
На днях у метро «Теплый Стан» прошел рейд по выявлению безбилетников в общественном транспорте
4 июня в Москве у метро «Теплый Стан» прошел рейд по выявлению безбилетников. Автобусы проезжали дальше обычной остановки, а на выходе пассажиров ждали контролеры и полиция. Такие усиленные проверки отличаются от обычных тем, что проводятся на выходе из транспорта. Корреспондент MSK1.RU увидела, как ловят зайцев в 2025 году — о том, как она прошла, читайте в нашем репортаже.
Собрали главное с рейда у метро «Теплый Стан»
«Я вам клянусь: зеленая галочка горела!»
При подъезде к остановке водители отключали валидаторы, чтобы не было возможности оплаты «задним числом». Пассажиров на выходе встречали люди с переносными сканерами — они называются ПУСК (персональное устройство контроля).
«Проводится контроль оплаты проезда! Заранее приготовьте проездные документы!» — предупреждал контролер с мегафоном.
Если устройство не находило оплату, пассажира отправляли на двойную проверку в соседний автобус. Там карты перепроверяли тщательнее.

Чаще всего проблемы возникали с банковскими картами: деньги могли списаться, но система контроля их не видела. С «Тройкой» такого не случалось.
«Я клянусь, она зеленым загорелась! Вы что, издеваетесь? — кричал бородатый мужчина, тыкая пальцем в телефон. — Если у вас не сработал этот аппарат, это не моя вина, я прикладывал. И зеленая галочка горела, клянусь вам!»

В таких случаях контролеры просили показать СМС от банка или историю операций в приложении. Если ее не было, пассажиру предлагали позвонить в поддержку. Там платеж либо подтверждали, что контролеры слышали по громкой связи, либо опровергали.
Если банк подтверждал транзакцию, пассажира, конечно, отпускали. Но такими пяти- или десятиминутными задержками были довольны далеко не все.
«Выписывайте, я не буду платить!»
Тех, кто не смог доказать оплату, ждал штраф — 2000 рублей. Некоторые спорили до хрипоты. Для того чтобы убавить градус агрессии, рядом с местом проведения рейда дежурили полицейские. Они подключались, если кто-то начинал грубить или отказывался показывать документы.
«Я тебе сказал: была оплата! Давай еще раз проверь!» — орал пассажир в красной кофте с надписью «СССР», размахивая телефоном и расталкивая полицейских.
«Пройдемте для оформления постановления», — отвечал сотрудник.

В итоге, несмотря на поведение, мужчина в красном ушел без штрафа: карта была привязана к номеру телефона жены, и он, дозвонившись ей, доказал факт оплаты.
«И вашим перегаром я тоже возмущен!»
«Вы кто вообще? Вы мне должны объяснить, кто вы», — убеждал сотрудников один из безбилетников.
«Вам никто ничего не должен», — ответил сотрудник.
«Мне? Мне все должны, — парировал пассажир. — Вы че тут, угараете, что ли? Вас как зовут? Вы кто такой?»
«Я гражданский свидетель, — продолжал сотрудник ГКУ „Организатор перевозок“. — Я вижу ваши действия и я возмущен ими. И вашим перегаром изо рта я тоже возмущен».

«Я сейчас пойду в прокуратуру и пожалуюсь на вас», — не унимался заяц с перегаром.
«Протрезвейте только сначала, прежде чем куда-то идти», — закончил сотрудник.
Позже безбилетника забрали в отделение полиции.
«Вот не стал бы так себя вести — просто штраф бы выписали, а так еще и потеряет полдня», — сказал после его задержания транспортник.
«А может, и не полдня, а несколько суток», — резюмировал другой.
Полицейские увозили не только пьяных и агрессивных — за этот рейд выявили 24 нарушителей миграционного законодательства.
«Чувствуешь себя преступником»
Некоторые пассажиры возмущались не столько проверкой, сколько ее масштабами. По их словам, самое неприятное — даже не получить штраф, а ощущение, будто совершил ужасное преступление.
— Очень печально, что не учитывается то, что во время жесткой давки в автобусе нет возможности приложить карту. На подъезде выключили валидаторы, видимо, это была специальная ловушка. Ну и, плюсом ко всему, обидно, что в этом деле не учитывается общая статистика. Вот так вот прикладываешь год за годом каждый день — и, естественно, в тот самый раз, когда возможности не было, обязательно попадаешь, — рассказал MSK1.RU пассажир, получивший штраф.
Некоторый негатив, конечно, присутствует. Чувствуешь себя каким-то невероятным преступником: целая «спецоперация», люди с автоматами, — прям всё!

Те, кто оплатил проезд и не задержался на перепроверке, восприняли рейд спокойно.
«Пусть проверяют, знаете, сколько зайцев я каждый день вижу? Из-за них потом оплату проезда повышают. Меня эта наглость раздражает», — выразила свое мнение москвичка.

Контролеры, завершив рейд, отправились на свои обычные маршруты — проверять оплату уже в транспорте, а не на выходе из него. По данным «Организатора перевозок», подобные проверки помогают снизить количество безбилетников. Как сообщили в ведомстве, доля безбилетников около станции метро «Теплый Стан» сократилась на 22%.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.