
Собянин запустил третий маршрут речных трамвайчиков по видеосвязи с ПМЭФ
Мэр Москвы Сергей Собянин в режиме видеоконференции на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-25) запустил третий регулярный маршрут речных трамвайчиков Новоспасский — ЗИЛ.
Как сообщает корреспондент MSK1.RU, первое судно уже ушло с причала Новоспасский, который находится недалеко от станций метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава». По данным на табло, отправляться кораблики будут с интервалами в полчаса.

Карта маршрута речных трамвайчиков Новоспасский — ЗИЛ
Первое электросудно отправилось с причала «Новоспасский» в 12:45
Москвичка Алла решила прокатиться с сыном на третьем маршруте, несмотря на дождь. Она рассказала MSK1.RU, что пришла, потому что ей хотелось посмотреть красивые виды Москвы.
«Это память, это история Москвы, это история речного флота. К сожалению, времени точного никто не сказал, поэтому мы мерзнем и стоим ждем. Мы приехали к 9 часам на станцию ЗИЛ, но нам сказали, что начнется отсюда [с Новоспасского причала]. В 10 приехали сюда», — поделилась москвичка.
Алла также рассказала, что тестировала уже открывшиеся маршруты и ей очень они нравятся. «Давно такое нужно было сделать», — отметила она. Но добавила, что цены кусаются и в честь открытия могли сделать поездки бесплатными.


На причалах есть удобная навигация, зоны ожидания, вендинговые автоматы и туалетные комнаты.
Речные кораблики заряжают во время остановки на конечных причалах.

На третий регулярный маршрут вывели обновленные электросуда. В них на четыре места больше (теперь их 54), также сделали более эффективную систему вентиляции.

Управлять кораблем тоже стало удобнее. Эту систему также усовершенствовали.
«Мы отошли от рулевой системы. Здесь винто-рулевая колонка выполняет роль и двигателя, и поворотной насадки — два в одном. По управляемости намного лучше, чем просто комплекс „винт и руль“», — рассказывает MSK1.RU капитан электросудна «Десна» Павел Вирапян.

Павлу 39 лет, на флоте он с 18 лет. Электросудном управляет уже год. По его словам, постепенно соединяется вся Москва-река и ее живописные места, как это и планировалось сделать. Третий регулярный маршрут будет удобным для местных жителей.
«Он соединит многие важные точки на карте городе. Например, от „Симоновского“, торгового центра „Ривьера“ и Третьего транспортного сюда, до „Пролетарской“. Добираться станет намного удобнее», — пояснил MSK1.RU Павел Вирапян.
Первым пассажирам раздали специальные карты «Тройка», а детям — тематические наборы. Поездка от «Новоспасского» до «ЗИЛ» займет почти час. Маршрут проходит через причал «Автозаводский мост», до сегодняшнего дня он был частью маршрута № 2 (ЗИЛ — Печатники). А причал ЗИЛ теперь стал пересадочным.
Стоимость прогулки на таком электросудне зависит от сезона: до 30 сентября она будет стоить 300 и 450 рублей (по «Тройке» в будни и выходные). По банковской карте — 350 и 400 рублей соответственно. Карта москвича не действует, но при оплате «Тройки» на месяц, 90 дней и год поездка бесплатная. Не нужно платить и детям до семи лет, но для этого взрослому нужно показать подтверждающий документ.
Кроме запуска третьего регулярного маршрута, на втором открыли причал «Московская верфь». Он находится в Нагатинском затоне возле судостроительного предприятия. А до запуска маршрута № 3 MSK1.RU показывали подготовку к открытию: там же мы объясняли, где найти все причалы на карте.
Напомним, что первый регулярный маршрут электросудов запустили в Москве летом 2023 года, второй — осенью. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал запускать по одному маршруту в год: читайте, какие появятся к 2030 году.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.