
Третий маршрут пройдет от причала ЗИЛ до Новоспасского моста, его могут открыть уже этим летом
В 2025 году в Москве запустят третий регулярный маршрут речных «трамваев». Он пройдет от причала «ЗИЛ» до «Новоспасского». Открыть его могут уже совсем скоро. MSK1.RU рассказывает, где находятся причалы и когда стоит ждать запуска движения.

ЗИЛ (уже открыт)
ЗИЛ — конечная для регулярного маршрута № 2 (до Печатников). После запуска третьего он станет пересадочным.

Причал находится на пересечении набережной Марка Шагала и проспекта Лихачева. До станции МЦК по прямой — примерно полтора километра. Но из-за строительства метро идти нужно в обход, и путь занимает больше 20 минут. Либо придется пересаживаться на автобус и выезжать на ТТК.

Автозаводский мост (уже открыт)
Второй причал на маршруте — «Автозаводский мост». Он также был открыт в 2023 году в составе. Автозаводский мост находится дальше «ЗИЛа», поэтому электросуда от моста разворачиваются к нему.

Причал находится на Новоданиловской набережной. Напротив него расположена Академия водного транспорта, в нескольких минутах ходьбы — Варшавское шоссе и платформа Тульская Павелецкого направления. После запуска третьего маршрута причал станет его частью, поэтому кораблики не будут делать крюк у моста.

Симоновский
Этот причал находится за ТРЦ Ривьера. Из окон уже видны флаги третьего маршрута, которые установили для ориентира.

Признаемся честно, найти причал стало задачей со звездочкой. Для нас ориентиром стал мотодром.

И в противоположном углу возле флагов удалось найти тропинку.

Наконец, мы вышли к причалу. Инфраструктура выглядит полностью готовой.

Уже установили информационные стенды. Здесь на экране будет показываться расписание движения.

Если приглядеться, можно увидеть, что внутри также все уже оборудовано.

Если нужно пересесть на метро, то до «Автозаводской» идти 15-17 минут пешком.

Торпедо
Следующая остановка находится на том же берегу Москвы-реки, но примерно через 2,5 километра. Причал находится на Симоновской набережной возле ЖК «РиверСкай» и улицы Виктора Маслова. Недалеко — стадион имени Эдуарда Стрельцова. Легендарный советский футболист выступал за «Торпедо», оттуда и название причала.

ЖК «РиверСкай»
Вокруг по набережной — сплошная стройка.

Уже готова вывеска, здесь также установлены флаги маршрута.

На «Торпедо» заканчивают благоустройство подходов к причалу.

Однако сам причал «Торпедо» тоже выглядит готовым.

Дербеневская набережная
Перемещаемся на другой берег Москвы-реки. Этот причал находится между 1-м и 3-м Дербеневским переулком. Напротив него строится ЖК Опус.

Здесь, как и на большинстве других причалов, работ мы не увидели, судя по всему, все уже сделано.

Как и на других причалах, на Дербеневской набережной установили табло с расписанием и схемой нового регулярного маршрута.

Новоспасский
Конечная третьего маршрута расположена на противоположном берегу от прошлой остановки, на Краснохолмской набедежной. Рядом — Новоспасский монастырь, одноименный мост и пруд. Станции метро «Пролетарская» и «Крестьянская Застава» находятся примерно в 10 минутах пешком.

Новоспасский монастырь за деревьями
В Москве маршруты делятся на регулярные и прогулочные. Конечная у одного из прогулочных (до Воробьевых гор) — как раз здесь. Так что на причале давно останавливаются корабли.

Билет на прогулочный маршрут можно купить на месте.

А нужный нам причал (регулярных маршрутов), судя по виду, тоже готов принять пассажиров.

По информации MSK1.RU, третий регулярный речной маршрут запустят не раньше 12 июня. Некоторые собеседники MSK1.RU допускают, что торжественный запуск состоится именно в День России. Официально о конкретных сроках открытия не сообщалось.
MSK1.RU направили запрос в ГКУ «Организатор перевозок»: мы спросили, когда запустят регулярный речной маршрут № 3 и как его готовят к запуску. В ответ нам не назвали дату открытия, но напомнили, что запуск ожидается до конца года. Маршрут свяжет четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье.
«В настоящее время проводятся работы по подготовке инфраструктуры и персонала к работе на маршруте. До конца 2025 года электрофлот увеличится на 10 единиц, суда будут ходить на 3 маршруте и усилят два действующих», — пояснили MSK1.RU в «Организаторе перевозок».
Стоимость поездки на электросудне регулярного маршрута зависит от сезона: до 30 сентября она будет стоить 300 и 450 рублей (по «Тройке» в будние и выходные). По банковской карте — 350 и 400 рублей соответственно. Карта москвича не действует, но при оплате «Тройки» на месяц, 90 дней и год поездка бесплатная.
Первый регулярный маршрут электросудов запустили в Москве летом 2023 года, второй — осенью. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал запускать по одному маршруту в год: читайте, какие появятся к 2030 году.
А те, у кого есть интернет, могут узнать самую оперативную информацию о жизни столицы из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.