
Владислав Кононов в эксклюзивном интервью MSK1.RU рассказал, как борются с наличкой и штрафуют водителей (и пассажиров)
В Подмосковье повысили штрафы для безбилетников и за проезд по чужой социальной карте. Также в области активно ловят водителей, собирающих с пассажиров наличку и переводы. Одновременно следят и за пассажирами, чтобы те правильно оплачивали проезд. Цель — сделать поездки более быстрыми и комфортными, а также победить «зайцев» и оплату проезда «мимо кассы».
Но как это сделать? Какие новые способы придумывают и как вообще работают контролеры в Подмосковье? Корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев поговорил об этом и многом другом с замдиректора «Административно-пассажирской инспекции» Московской области Владиславом Кононовым.
ГКУ «Административно-пассажирская инспекция» Московской области занимается проверкой оплаты проезда пассажирами в подмосковных автобусах. Инспекторы могут оштрафовать и водителей, которые собирают наличные и переводы на карту.
Об изменениях в законах и борьбе с «наличкой»
— Недавно изменились законы, которые касаются оплаты проезда в Подмосковье. Чего именно они касаются?
— В конце декабря 2024 года штраф за безбилетный проезд увеличили с 1 до 2 тысяч рублей.
И буквально на днях было заседание Мособлдумы, где приняли решение об увеличении штрафа за неправомерное использование социальной карты — с 2,5 до 4 тысяч (статья 8.2 «Кодекса Московской области об административных правонарушениях»). Данная норма вступила в законную силу с 16 июня.
— Понятно, что тех, кто заплатил наличкой или переводом, оштрафуют, как безбилетника. А что еще грозит пассажирам за такой проезд?
Штраф — это основная мера в отношении нарушителей. Также если пассажир не оплатил проезд официальным безналичным путем, он не застрахован при поездке на общественном транспорте.
При возникновении нештатной ситуации, не дай бог, ДТП, если человек пострадал, то ему будет невозможно получить денежную компенсацию либо какую-то страховую выплату, так как официально он проезд не оплатил.
— Ситуация: водитель требует от пассажира перевести деньги на карту и говорит, что оплатить проезд банковской картой, «Стрелкой» или «Тройкой» невозможно. Что делать пассажиру?
— Мы с вами прекрасно знаем, что оплата наличными либо переводом запрещена. Есть единственно правильный вариант — не оплачивать незаконными способами свой проезд. Также правильным будет зафиксировать данного водителя: если есть возможность, зафиксировать номер автобуса и обратиться к нам.
Это можно сделать через чат-бот: мы моментально получаем вашу жалобу, максимально быстро реагируем. Это позволяет нам в этот же день найти данного водителя на маршруте и провести проверку. При выявлении нарушения водитель будет привлечен к административной ответственности.
Также целесообразно обратиться в компанию перевозчика, чтобы они принимали исчерпывающие меры и не допускали подобных ситуаций впредь.

— Как пользоваться чат-ботом и что еще нужно указать в обращении, кроме номера автобуса?
— Есть в нашем Telegram-канале QR-код, его можно отсканировать на телефоне, написать в бот кратенько причину обращения, государственный регистрационный знак и время совершения административного правонарушения.
Также туда можно приложить фото и видео того же автобуса, его номер и даже водителя
У нас есть много информационных платформ, чтобы найти нужный автобус на линии. И дальше уже выезжают инспекторы.
— Людям старшего поколения порой сложно понять, как пользоваться чат-ботом: какие-то каналы, QR-коды и прочее. Что им делать?
— У нас есть электронная почта, также на сайте ГКУ «Административно-пассажирская инспекция» есть адреса и телефоны — можно позвонить напрямую. Звонок попадает как нам, так и в межмуниципальное управление, которое непосредственно работает на определенных территориях.
Фиксируется обращение, назначается и проводится проверка, человеку докладывают о принятых мерах в отношении «злодеев», принимающих оплату проезда незаконным путем.
Ссылка на Telegram-бот «Административно-пассажирской инспекции» — здесь. Сообщить о нарушениях водителей и пассажиров можно и по телефону ГКУ МО «АПИ»: 8 (498) 569-08-30.
Что будет, если не работает валидатор
— Что может сделать инспектор, если пассажир не оплатил проезд из-за неработающего валидатора?
— Законодательством Московской области четко регулируется история с работой валидатора. Если валидатор не работает в автобусе, то все пассажиры едут бесплатно.
Инспекторы заходят в автобус и прикладывают свои карты. Она переносит все транзакции (случаи оплаты проезда. — Прим. ред.) с терминала автобуса на терминал инспектора.
Если считать все транзакции пассажиров не удается, мы понимаем, что терминал не работает. И все едут бесплатно.
Но очевидно, что в работоспособности напрямую заинтересован перевозчик: это его прибыль и его выгода, поэтому он обязан выпускать на линию транспортное средство с исправной системой валидации.
Если валидатор выходит из строя где-то на линии, перевозчик обязан заменить автобус, чтобы и пассажиры оплачивали свой проезд. А доходы шли как ему, так и в виде налогов в казну Московской области. И все пассажиры были застрахованы.
— Как это работает по факту и кому инспектор выписывает штрафы?
— В автобусах Московской области есть два вида валидаторов: стационарные и ручные. Стационарными оборудованы не все автобусы. Где-то для этого нет технической возможности. Поэтому водитель, выходя на линию, всегда имеет с собой ручной терминал.
С ними такая же система: инспектор прикладывает свою карточку, считывает все транзакции и далее проверяет пассажиров.
Мы с вами понимаем, что если у водителя есть рабочий ручной терминал, он может просто не предоставить его пассажиру. Это правонарушение подпадает под часть вторую статьи 8.1 («Непредоставление возможности оплаты проезда безналичным способом»). В такой ситуации водителя наказывают административным штрафом в размере 5000 рублей.
Но и пассажир является для нас безбилетным и привлекается к ответственности в размере 2000 рублей.
Как победить проблему «зайцев» и переводов на карту водителю
— В Подмосковье медленная посадка пассажиров в автобусы, потому что водитель контролирует оплату проезда. И есть мнение, что «давайте мы все двери откроем, но зато будем больше и жестче проверять оплату проезда». Может ли это победить проблему переводов на карту, «налички» и зайцев?
— Количество проверок положительно будет влиять на искоренение налички. Это превентивная мера для того, чтобы пассажир либо водитель понял, что есть неотвратимость наказания.
При этом в Подмосковье порядка двух тысяч маршрутов и более 67 тысяч километров маршрутной сети. Каждый день на линию выходит около восьми с половиной тысяч автобусов.
В каждый автобус посадить по инспектору невозможно. Поэтому сознательность пассажиров — это, наверное, самое главное оружие, которое может победить наличку и переводы.
Пассажир должен понимать, что когда он переводит деньги на какую-то банковскую карту или отдает наличными, то эти деньги уходят непонятно в чьи карманы. Это пагубно влияет на закупку нового подвижного состава, на увеличение зарплаты водителям, на всё материально-техническое обеспечение, которое есть у перевозчика. И, соответственно, на поступление налогов в бюджет Московской области.
— А какие еще есть способы, чтобы с одной стороны победить проблему «зайцев», а с другой стороны — переводы на карту? Ну, и чтобы качество обслуживания было достойным.
— Качество обслуживания, наверное, непосредственно зависит от количества поступающих денег, как в бюджет транспортных организаций, так и в бюджет региона. Со стороны «Административно-пассажирской инспекции» мы усиливаем контроль, увеличиваем количество проверок. Мы привлекаем всё больше представителей других государственных структур, как федеральных, так и региональных для решения проблемы.
Но компания-перевозчик сама должна быть дополнительно мотивирована и желать искоренения нарушений финансовой дисциплины у себя на маршрутах.
Им стоит использовать все доступные методы: работоспособность видеокамер, собственный контроль на линии, напоминания водителям о неотвратимости наказаний для нарушителей.
Как работают контролеры в Подмосковье
— Сколько инспекторов работает в Московской области?
— В «Административно-пассажирской инспекции» сейчас работает 63 линейных инспектора. Их задача — работать непосредственно на линии, составлять административные материалы в отношении нарушителей.

Территория Московской области огромна, маршрутная сеть, повторюсь, составляет порядка 67 тысяч километров. Так что инспекторский состав очень много передвигается во время работы.
— А какая у них зарплата?
— Средняя заработная плата инспектора получается в районе 70 тысяч рублей. Складывается она из выполнения показателей. Плюс есть такая вещь, как выслуга лет.
Всё зависит от того, как долго человек работал в определенных сферах для того, чтобы ему поставить определенную выслугу.

Инспектор по меньшей мере должен быть активным человеком, любящим поговорить. Ему нужно изложить «всю правду жизни» «злодею», который либо не оплатил проезд, либо требовал деньги в виде наличных или перевода. Инспектором может стать человек старше 18 лет. В целом, каких-то особых критериев по отбору в виде высшего образования нет.
— У них есть определенный KPI по количеству проверенных рейсов, безбилетников? Как он складывается?
— Всё верно. KPI складывается из трех основных показателей. Это количество проверенных пассажиров, количество проверенных транспортных средств, и каждому инспектору выдается план-задание на рабочий день.
И там указывается количество маршрутов, которые инспектор должен пройти и проверить правила оплаты проезда.
— И за количество пойманных «зайцев»?
— Нет, количество пойманных «зайцев» — это следствие проверки пассажиров и автобусов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если инспектор его выявил, он обязан составить либо протокол, либо постановление.
Соответственно, здесь больше работает история просеивания. Чем больше проверил пассажиров, тем больше, как следствие, выявляешь безбилетников.
— А какой на практике средний портрет инспектора? Может быть, это женщины старше 45? Или кому-то только 18 лет исполнилось, и человек колледж окончит скоро и ищет работу?
— Да, в нашем коллективе очень разноплановые люди. У нас есть молодые ребята, которые пришли после армии или только закончили институт. Женщин всё же больше.
Причем есть такая интересная история: в Западном межмуниципальном управлении работает всего одна женщина-инспектор, а вот в Северном — всего три мужчины. Возраст в среднем у нас порядка 40 лет. Все опытные, в самом расцвете сил, нацелены на успех.
Как контролеры проверяют пассажиров (и водителей)
— Часто ли проводятся проверки: как обычные, так и усиленные?
— По роду своей деятельности ежедневно, начиная с 6 утра до 22 вечера проводятся проверки, как в первую, так и во вторую смену. Причем в «межсмене» группы пересекаются, получается больший охват. Рейды, где участвуют администрация, полиция, либо другие заинтересованные органы, проводятся регулярно.

Мы стараемся инициировать большое количество проверок. Так водитель, который потенциально нарушает законодательство Московской области, волей-неволей находится не под гнетом, но под присмотром всего инспекторского состава и других служб, которые выявляют и пресекают нарушения.
— Какие результаты есть за прошедший месяц и в целом с начала этого года?
— За май 2025 года мы проверили больше 10 тысяч автобусов и более 100 тысяч пассажиров. Составили почти 3000 административных материалов, из них на водителей больше 600 и, соответственно, больше 2300 — на пассажиров.
А всего с начала года мы проверили больше 55 тысяч автобусов и почти полмиллиона пассажиров. Составили 13 200 материалов, из них на водителей больше 3700 материалов и почти 9500 на пассажиров.
Причем за эти пять месяцев к ответственности привлекли на 1800 водителей больше, нежели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть это почти вдвое, увеличение на 96%.
Мы состоим во многих чатах городских округов, беседах определенных ЖК, где возникает проблема. И мы с людьми всегда в контакте: созваниваемся, получаем от них максимально быстро информацию. Мне несколько жителей округов пишут напрямую.
И я не могу не отреагировать, потому что моя задача — бороться и побеждать в рамках своей компетенции. При взаимодействии с теми же самыми перевозчиками это было бы, наверное, намного эффективнее.
— В Москве усиленные проверки проходят в сопровождении сотрудников МВД на конечных остановках. А как проходит обычная и усиленная проверка в Подмосковье?
— Инспекторский состав, проводя проверки, следует согласно плану-заданию. Он формируется, исходя из анализа пассажиропотока на маршрутах, количества поступивших обращений граждан и логистики. Дальше инспекторский состав выходит на линию.
Ход проверки контролируют из ситуационного центра. Все инспекторы имеют при себе видеорегистраторы с обратной связью.
Если поступает обращение и инспекторский состав максимально близко к месту совершения административного правонарушения, они выезжают туда и проверяют маршрут.

В центральном офисе видят картинку с регистратора каждого инспектора, звук также записывается и передается
Мы, безусловно, взаимодействуем, как говорил ранее, с администрациями, с правоохранительными органами, назначаем определенное место в определенное время и собираемся.
Да, в Москве есть практика усиленных проверок на конечных остановках. В Московской области мы чуть-чуть изменили вариант ее проведения.
Проводим сплошную проверку за одну остановку до конечной. Так мы понимаем, что уже пассажиропоток небольшой и никто не подсядет.
И инспекторы вместе с правоохранительными органами проверяют каждый автобус и каждого пассажира. Сама проверка занимает от двух до пяти минут: всё зависит от класса автобуса и от количества пассажиров. Поэтому потеря времени минимальна.
Если возникает нештатная ситуация (либо пассажир не предоставляет документы, либо возникает конфликт), правоохранительные органы безусловно нам помогают. Они поддерживают во всех историях, которые могут произойти на линии.
— Так, с проверкой пассажиров понятно. А как инспекторы проверяют водителей?
— Ни для кого не секрет, что водитель, желая незаконно получить деньги и совершить правонарушение, может разместить таблички в салонах автобусов или маленькие бумажки с номерами телефонов для перевода. Так они вводят в заблуждение пассажиров, что это законный способ оплаты.
Но пассажир фактически не оплатил проезд. Он уверен, что сделал всё законно, говорит нам, что перевел деньги.
Показывает подтверждение, что денежные средства ушли водителю либо кому-то другому. Дальше выявленный факт фиксируется в протоколе административного правонарушения и предоставляется водителю на подпись.
Водитель может быть согласен или не согласен. Также берем объяснение с пассажира, прикладываем его к административному материалу, формируется административное дело. И дальше уже направляется на «Госуслуги» до оплаты административного штрафа после 10 дней вступления в законную силу.
Недавно эксклюзивное интервью MSK1.RU дал и гендиректор «Мострансавто» Андрей Майоров: читайте, что он рассказал об очередях на автобусы и состоянии подвижного состава. Также с главой подмосковного перевозчика мы разговаривали и о проблеме «налички» и переводов на карту водителю.
А те, у кого есть интернет, могут узнать самую оперативную информацию о жизни столицы из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.