Продажа икры на улицах города — привычное дело даже для Москвы и Подмосковья. Стоит дешево, выглядит добротно, «в шаге» от дома, сроки годности в норме, еще и в изготовителях всем давно известные рыбные гиганты. Однако не стоит забывать о здравом смысле и критериях, которые установило Роскачество: «от деликатесного продукта потребитель ждет соответствующего качества: чтобы икра была питательной, вкусной и, конечно же, безопасной».
Фальшивоикорщики от желания продать десятки банок не отказываются: в подмосковном городе Королеве у станции Болшево поставили точку по продаже рыбы и икры. Правда, качество у привлекательной по цене баночки — сомнительное.
— Икра, которую продают на станции Болшево у перехода, — лажа. Проверил лично. Купил вчера вечером, сегодня без вопросов сделал возврат. «Здоровья» тем, кто позволяет им дурить людей, — написал в «Типичном Королеве» местный житель.
Как отличить настоящую икру от подделки
Сделать это по примеру жителя Королева довольно просто: вам потребуется стакан, икра и кипяток. Нужно положить в стакан чайную ложку икры, залить ее горячей водой и всё перемешать.
Если икра настоящая, то вода в стакане станет мутной и побелеет — это свернулся белок, сами икринки примут белый цвет и поменяют свою форму, сварятся
Если же вам подсунули подделку, то при перемешивании вода может принять цвет красителя, пока лжеикра будет, как и прежде, круглой. Но будьте осторожны — хитроумные продавцы приноровились и начали добавлять джус к поддельной красной икре. В итоге получается жидкость, которая выглядит похоже на настоящую икру.
Джус (с англ. juice — сок) — это жидкость, образующаяся при разрушении икринок, например, в процессе транспортировки.
Кроме того, с недавних пор икорные обманщики начали добавлять немного настоящих икринок в имитацию. При проведении теста с горячей водой практически все икринки должны образовывать вокруг себя белковую взвесь и вода должна стать очень мутной, будто в ней до этого промывали рис либо размешивали крахмал.
Чем опасна поддельная икра
Негодует из-за фальшивоикорщиков и владелица сети рыбных магазинов Юлия Ковалева. Женщина рассказала нашим коллегам из TOLYATTY.RU о том, чем опасна дешевая икра, особенно купленная с рук на уличных прилавках. По словам предпринимательницы, содержимое баночки за 200 рублей кишит вредными веществами, а производят продукт в подпольных условиях.
— Внутри очень часто находятся дешевые синтетические красители неизвестного происхождения, часто просроченные. Даже единоразовое употребление заканчивается высыпаниями, особенно у малышей и аллергиков. Есть кишечная палочка и другие микроорганизмы. Подпольная продукция изготавливается и фасуется почти всегда в полной антисанитарии, — рассказала Юлия.
— Делают это часто иммигранты без доступа к поликлинике ввиду отсутствия гражданства. Ни о каком медицинском осмотре речи нет: в государственной больнице без полиса не принимают, а на частную клинику денег нет. В помещениях, где фасуют фальсификат, бегают крысы и тараканы, часто присутствует плесень, могут отсутствовать удобства и вода.
«Одно из таких производств в Подмосковье находилось на складе. Работники справляли нужду в ведро прямо рядом с продуктом и сразу продолжали работать»
— Также в таких баночках находятся запрещенные и опасные для здоровья добавки, консерванты, провоцирующие рак, загустители, нарушающие работу почек, сосудов. Такая продукция не проходит никакой сертификации, туда кладут всё подряд, что подешевле, в том числе и запрещенные на территории России пищевые добавки, — говорит Юлия Ковалева.
Опасная и безвредная икра известных марок
Но даже в проверенных марках настоящей икры специалисты находят кишечные палочки и не только. 21 декабря Роскачество опубликовало результаты своего исследования:
— Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (канцерогенные, мутагенные, токсичные для репродукции (плодотворности) и обладающие свойствами аллергена и неорганические материалы), клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли, — рассказали в пресс-службе Роскачества.
Правила покупки качественной икры
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области, рассказала о правилах покупки икры.
— Красную икру мы можем купить в магазине или на рынке. На любой этикетке икры написаны условия хранения. Внимательно посмотрите на термометр в холодильной витрине и на ту информацию, которая указана на этикетке, — говорит Раева.
«Если икру продают в прикассовой зоне [не из холодильника] — нас с вами это должно насторожить, потому что без холода икра продаваться не может»
Условия хранения икры должны соблюдаться — повышение температуры может вызвать порчу продукции, поэтому от такой покупки лучше отказаться и купить товар где-то в другом месте.
Также следует обратить внимание на саму маркировку — там должны быть указаны: вид рыбы, из которой произведена икра, выловлена она в дикой природе или это аквакультура. Кроме того, обязательно наличие информации о термическом состоянии сырья: сделана икра из замороженного сырья или, непосредственно, из охлажденного на плавбазе в море.
На плавбазе, по словам Раевой, используют только металлические или пластмассовые емкости. В стекле на плавбазе, как правило, не вырабатывают продукцию. Если взять баночку в стекле, то можно сразу увидеть состояние икры и количество жидкости, которая находится в этой баночке, так называемый джус. По его количеству легко понять, хороший продукт или плохой.
— Скорее всего, если икра произведена в период с июня по сентябрь и на береговых предприятиях, то она вырабатывалась из охлажденного сырья. Если же она произведена в другое время, то велика вероятность, что ее делали из замороженного сырья и тогда джуса в этой баночке будет чуть больше, чем из охлажденного. Это хорошо видно в стекле, — подмечает Раева.
— Если же мы с вами берем жестяную баночку или пластмассовую, их можно перевернуть. И как только мы с вами почувствовали какое-то перемещение или бульканье банки — баночку отложили и к ней больше не подходим. Это верный признак того, что продукт уже начал портиться. Внимательнейшим образом надо прочитать этикетку, потому что в привычных нам зелено-оранжевых баночках может продаваться имитированная икра. Эта информация вынесена на этикетку, — отмечает Раева.
На рынке или с рук люди могут купить смешанную икру, но и тут на баночке должна быть информация о том, что эта икра смешанная из разных лососевых рыб или же смешана с икрой имитационной.
— Но, к сожалению, не все это делают, поэтому к выбору такой икры, развесной особенно, нужно подходить осторожно. Если человек всё же покупает продукцию на рынке, надо посмотреть дату выработки, спросить у продавца, когда открыли это ведро, из которого в вашем присутствии развешивают продукт.
«В домашних условиях, к сожалению, такая икра долго храниться не может, максимум два-три дня. За этот период ее надо постараться употребить»
Ранее мы выясняли, кто мечет красную икру и как отличить натуральную продукцию от суррогата, а также сравнили настоящую икру с имитацией, напоминающей на вкус бисер.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».