MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Зима Едем в отпуск обзор Покататься в Европе дешевле, чем в Сочи? Сравниваем цены на Красной Поляне и зарубежных горнолыжках

Покататься в Европе дешевле, чем в Сочи? Сравниваем цены на Красной Поляне и зарубежных горнолыжках

Мы посчитали, во сколько обойдутся в каждом случае дорога, проживание и ски-пассы

Как оказалось, на некоторых зарубежных курортах можно вполне недорого отдохнуть

Все любители экстремального зимнего спорта знают, что «Роза Хутор» — самый крупный и элитный из российских горнолыжных курортов. Элитный настолько, что бытует мнение, будто даже при нынешних закрытых границах и запредельном курсе валют некоторые зарубежные (и даже европейские) горнолыжки обойдутся дешевле, чем покататься, например, в Красной Поляне.

Нам в MSK1.RU стало интересно, действительно ли это так, и мы посчитали, сколько стоит дорога, проживание и катание в Сочи и на популярных зарубежных курортах. Первый выпуск сравнения читайте по ссылке, а в этот раз мы решили взять другие курорты и посмотреть, смогут ли они превзойти Красную Поляну в дороговизне.

Цены в Красной Поляне

В прошлый раз мы уже посчитали, сколько стоит отправиться на неделю в Сочи, чтобы покататься на горных лыжах. Мы начали с перелета. Сейчас авиабилеты стоят в среднем 15 тысяч рублей в обе стороны.

Что касается ски-пассов, то один день катания на «Розе Хутор», самом большом курорте Красной Поляны, обойдется сейчас в 5500 для взрослого (сезон считается высоким, но не пиковым, как, например, в новогодние).

Проживание в Красной Поляне недешевое: за неделю придется отдать минимум 21 тысячу, столько стоит двухместный номер в самом поселке, в гостинице с рейтингом 3,8 из 5. В среднем же проживание обойдется в 50–70 тысяч за неделю, это уже приличные номера недалеко от канатных дорог.

Включим в наш расчет 3000 рублей на трансфер из аэропорта Сочи в Красную Поляну и обратно, а также другие транспортные расходы. Траты на еду и досуг считать не будем, они чаще всего индивидуальны.

В итоге получается, за дорогу и 7 дней пребывания и катания на Красной Поляне вы отдадите около 82 тысяч рублей.

Для сравнения

Италия

Лучший итальянский регион для катания на горных лыжах — это Доломитовые Альпы. Возьмем один из наиболее крупных и популярных курортов здесь — Ливиньо. В схеме его канатных дорог легко запутаться, настолько их много.

Добираться досюда лучше всего из аэропорта Бергамо, куда с адекватным количеством пересадок можно долететь из Москвы. Билеты обойдутся в 29 тысяч рублей. Плюс на дорогу до курорта и обратно — еще 3 тысячи.

Ски-пасс на неделю в Ливиньо будет стоить 247 евро, это 23 700 рублей. Дорого, верно? И все равно дешевле, чем в Красной Поляне, если брать там ски-пасс по дням. Что касается проживания, то неделя в номере местного отеля обойдется минимум в 37 000 рублей, это около 5400 за ночь.

Что же в сумме? Уже понятно, что в Италии покататься будет всё же дороже, чем в Сочи, но намного ли? Оказывается, всего на 10 тысяч. По нашим расчетам, отдых в Левиньо обойдется вам в 92 тысячи рублей.

Болгария

Один из полюбившихся россиянам болгарских курортов — Боровец. Трассы здесь пролегают через леса, много «зеленых», легких склонов, поэтому место считается одним из лучших для семейного отдыха.

Из Москвы в Софию сейчас билеты стоят недешево — 33 тысячи в обе стороны, с одной пересадкой в каждую. От аэропорта предстоит проехаться несколько десятков километров, так что заложим еще 4000 в бюджет поездки.

Зато на ски-пассах можно сэкономить: 163 евро в неделю — это значительно дешевле, чем в Красной поляне, даже с учетом курса (в рублях выходит 15 600). Поселиться в Боровце также можно достаточно бюджетно: от 3000 за номер на двоих.

В сумме весь недельный отдых в Болгарии на лыжах выйдет в 73 тысячи с человека. Кажется, не так уж дорого для Европы, и почти на 10 тысяч дешевле Сочи.

Казахстан

Горный курорт «Шымбулак» расположен на высоте 2260 метров над уровнем моря и особенно удобен тем, что находится всего в 15 минутах езды от центра города Алматы. Здесь качественные, подготовленные трассы и достаточно хороший сервис, а пейзажи, как пишут в отзывах отдыхающие, просто незабываемые.

Долететь до Алматы из Москвы можно прямым рейсом за 23 тысячи, а на трансфер тратиться не придется: курорт ведь недалеко от города.

Ски-пассы здесь бюджетные: 1500 рублей в будни и 1900 — в выходные. В плане размещения есть очень необычные варианты: за 8900 можно заночевать, например, в юрте.

Но если есть задача сэкономить, то жить разумнее всего не в дорогих отелях курорта, а в Алматы. Здесь можно снять приличный номер и за 2000 рублей в день.

В сумме за дорогу, неделю проживания и катания на главном курорте Казахстана вы отдадите около 48000 рублей — вполне бюджетная поездка.

Недавно мы публиковали обзор 5 зарубежных горнолыжных курортов, куда стоит отправиться в условиях санкций и закрытых границ. А если лететь за границу не хочется, мы рассказывали и о самых крупных российских горнолыжках, которые стоит посетить каждому любителю зимнего спорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем