MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

748мм 58%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Страна и мир Отпуск в пандемию Москвичи рассказали, как поставили себе Pfizer в Стамбуле. Теперь они смогут ездить по всей Европе

Москвичи рассказали, как поставили себе Pfizer в Стамбуле. Теперь они смогут ездить по всей Европе

После турецкого «бустера» есть шанс получить гринпасс, который дает право путешествовать по Евросоюзу

Анастасия и Борис съездили в Стамбул отдохнуть и поставить бустер (одну дозу) Pfizer

В середине января Турция начала прививать российских туристов американской Pfizer и китайской Sinovac (раньше вакцинироваться там могли только обладатели ВНЖ). Теперь россияне имеют возможность получить в Турции международные сертификаты, с которыми можно посещать Евросоюз и множество других стран.

Продюсер Анастасия Гусенцова и ее муж, режиссер Борис Гуц, съездили в Стамбул отдохнуть и поставить бустер (одну дозу) Pfizer. Бустером прививают тех, у кого уже стоят два компонента отечественного «Спутника V». Как признаётся Анастасия, вакцинация в Турции больше похожа на квест. Чтобы помочь другим путешественникам, девушка опубликовала на своей странице в Facebook подробную инструкцию.

Где ставят прививки

Россиянам для вакцинации нужен только загранпаспорт. Обычные стамбульские клиники не подойдут, потому что у граждан РФ нет местных ID-карт. Прививки туристам ставят в девяти клиниках, шесть из которых находятся на окраине Стамбула:

  • Cerrahpaşa Tıp Fakültesi Hastanesi;;

  • Beşiktaş Sait Çiftçi Devlet Hastanesi

  • Yedikule Göğüs Hastalıkları;

  • Avcılar Devlet Hastanesi;

  • Gaziosmanpaşa Eğitim ve Araştırma Hastanesi;

  • Beylikdüzü State Hospital;

  • Okmeydanı Eğitim ve Araştırma Hastanesi Göz Hastalıkları;

  • Okmeydanı Prof. Cemil Taşcıoğlu Hastanesi;

  • Kanuni Sultan Süleyman Eğitim ve Araştırma Hastanesi.

Поставить прививку можно только в будние дни и строго до 16:00. Анастасия и Борис выбрали вторую клинику из списка. Добирались до нее и обратно на такси. Обошлось им это в 170 лир — почти в тысячу рублей, а сама вакцина — 400 лир за укол (2300 рублей).

Так выглядит сертификат, который выдают после вакцинации в Турции

Что заполнять и сколько ждать


Анастасия Гусенцова рассказывает, что необходимо набраться терпения и быть готовым, что в турецких клиниках не знают английского. Никто не торопится, но при этом все вежливые и участливые.

— Делаем так: находим на первом этаже клиники стол с бланками для заполнения и выбираем ту стопку, на которой написано BioNTech (название Pfizer тут в меньшем ходу). Затем с заполненным бланком и загранпаспортом отправляемся в окошко регистрации (дядя в фойе за столом с полиэтиленовым экраном). Там нас аккуратно вносят в систему: паспортные данные, Ф. И. О. родителей и адрес проживания в Стамбуле. Дальше бежим в кассу, платим 400 лир за укол. С заполненным бланком и чеком нас ведут в специальный офис, где снова сверяют все данные и проверяют чек. Здесь четко проговариваем на хорошем английском, что ставить хотим «бустер поверх "Спутника"», — объясняет туристка. — Идем на второй этаж и ждем, когда соберется шесть человек в очереди (видимо, столько доз в пузырьке Pfizer) — ждать минут пять-десять, зависит от набора вакцинируемых. После укола нас просят посидеть минут десять, чтобы проконтролировать состояние. Честно скажу, сначала после прививки всё было ок, а вот к ночи очень поплохело (очень!), так что советую запастись парацетамолом и обезболивающими.

Как получить сертификат

По словам Анастасии, нужно скачать специальное приложение Hayat Eve Sığar, зарегистрироваться там по коду из СМС и ввести данные загранпаспорта. Через пару часов там появится информация о прививке. Там же создаётся сертификат о вакцинации. Пара планирует объединить справки о вакцинации двумя препаратами, чтобы получить Green Pass — сертификат, который позволяет путешествовать по странам ЕС.

Внимание: отображается Single dose, чего, по идее, недостаточно для Green Pass, а EUDCC (сертификат европейского образца) появится только после второй дозы Pfizer. Но! У нас уже есть два «Спутника». И информация, что в некоторых странах Green Pass дают после бустера с российской вакциной. Я решила сделать Geen Pass через Швейцарию. Там можно «объединить» все ваши ковидные заслуги и за 30 швейцарских франков (2500 рублей) заполучить свободу. Заполнила анкету, подгрузила сертификаты «Спутника» и Pfizer, старый тест на антитела, бронь отеля в Цюрихе. Ждем ответа, — рассказывает девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем