MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир «Я хочу в Москву. Я хочу на свободу». Мама российского студента, пропавшего в Венгрии, возвращает сына на родину

«Я хочу в Москву. Я хочу на свободу». Мама российского студента, пропавшего в Венгрии, возвращает сына на родину

Лина Рыхтикова и её сын Александр не виделись уже больше трех лет

Лина Рыхтикова с сыном в 1997 году. Сейчас Александру 24 года

Младший сын Лины Рыхтиковой, 24-летний Александр, уже вторую неделю находится в миграционном центре в Венгрии, в 300 км от Будапешта (недалеко от границы с Украиной). У Александра нет документов и вещей. Вместе с сотнями беженцев он ждет решения властей о том, примет ли их государство или же депортирует на родину.

Мы уже писали о злоключениях российского студента. До переезда в Европу Александр год отучился во ВГИКе на режиссера, затем перевелся в ВШЭ. В 2018 году он принял решение поехать учиться в Чехию, где поступил в частный Нью-Йоркский университет в Праге на факультет медиакоммуникаций. Парень успешно окончил первый курс, обзавелся друзьями. Но уже через три года бездомному Александру пришлось бежать из Чехии в другую страну. По приезде в Венгрию его обокрали, и парень обратился за помощью в полицию. Полицейские же церемониться не стали и просто отправили его в миграционный центр.

Александр Рыхтиков в Будапеште год назад — на фоне здания парламента

У Александра нет телефона, дозвониться до него в миграционный центр без череды бюрократических процедур нельзя. В итоге мама отправилась спасать сына. Стоит отметить, что Лина Рыхтикова 10 лет работала в правовом отделе Совета Федерации юристом-международником. Она неделю добивалась гуманитарной визы. Как только Рыхтикова ее получила, автобусом она поехала до Риги из Москвы. Оттуда — в Будапешт. К этому моменту венгры без суда уже подготовили решение выдворить Александра из страны. Лина Юрьевна боится, что по возвращении на родину ее сына отправят служить на Украину. А помочь решить вопрос другим путем, более изящным, чем выдворение из страны, со слов Лины Юрьевны, российское посольство не хочет.

— Как только я приехала в Будапешт, я встретилась с российским консулом, Андреем Капраном, — рассказывает MSK1.RU Лина Рыхтикова, не сдерживая слёз. — Первым делом он начал меня упрекать за то, что мой сын слоняется по Европе без вещей, за то, что я за ним не уследила: «Какая вы мать?!» — и за то, что в Венгрии он не заявил о пропаже загранпаспорта. Из-за паспорта его хотят выдворить из страны. А на самом деле Саша, как только понял, что у него нет документов, сразу же пошел в полицию и написал заявление о пропаже. Он хотел, чтобы ему помогли. А там его скрутили и отправили в миграционный центр в Ньирбаторе. Я пришла в то отделение, где он это заявление написал. И оно оттуда куда-то исчезло, представляете? Его не нашли. И из-за этого Сашу выдворяют из страны. Без суда, было только решение полиции. На выдворении настаивает и наше посольство — так «защищаются» права российских граждан за рубежом. Сейчас Саша сидит вместе с беженцами из России — русских там много.

У Александра нет телефона, дозвониться до него в миграционный центр без череды бюрократических процедур нельзя. В итоге мама отправилась спасать сына

Как рассказывает Рыхтикова, многие беженцы настроены серьезно — не хотят возвращаться в Россию и просят политического убежища. Так решил поступить и сам Александр. Он начал процесс подачи заявления на политическое убежище. Об этом он рассказал матери, когда ему разрешили связаться с ней во второй раз за две недели.

— Я не хочу, чтобы ему давали убежище. Мои родители, его дед и бабушка, говорят, что в таком случае мне нужно быть рядом с ним. Тоже просить убежище, чтобы я могла помочь Саше. А как я могу оставить своих родителей? Я за ними ухаживаю, мне не на кого их оставить. И в Россию я боюсь его возвращать. Его же убьют на Украине, — плачет мать.

2018 году Александр принял решение поехать учиться в Чехию, где поступил в частный Нью-Йоркский университет в Праге на факультет медиакоммуникаций

Когда мы разговаривали с Линой Юрьевной, ситуация казалась абсолютно неразрешимой. Александр один в чужой стране. Ему никто не может помочь. Даже банально поговорить по телефону с матерью не получается из-за бюрократии. Что делать — решительно не ясно. На родину нельзя — там, по мнению студента, военные комиссары уже приготовили ему место в окопе. Оставаться в Венгрии тоже не вариант — оставлять родителей Лина Юрьевна не хочет.

— У меня всегда было несколько решений для, казалось бы, неразрешимых проблем. Я всегда была уверена, что могу разрешить все трудности, которые встречаются в жизни. Я первый раз не знаю, что мне делать, — вздыхает Лина Рыхтикова.

В разговоре наступила тяжелая пауза. Потом связь резко оборвалась. Когда мы через какое-то время созвонились с Рыхтиковой снова, оказалось, что из безвыходного положения женщину спас сам Александр. Во время нашего разговора он выпросил у кого-то ноутбук и написал матери в соцсетях. Он передумал просить у венгров убежище. И попросил мать вернуть его домой.

— Пока мы с вами говорили, Саша мне написал! — Впервые за несколько недель радуется Лина Юрьевна. — «Я тут подумал, я не боюсь лететь в Москву. Я хочу домой. Я хочу на свободу. Москва — это мой город, я в нем родился. Мамочка, давай улетим домой». Слава тебе, Господи! Мы полетим домой. В Венгрии мы обо всем договоримся. Его привезут в посольство Будапешта, он подпишет согласие на въезд в Москву, и нас повезут в аэропорт. Мы будем лететь через Стамбул — в одном самолете.

Лина Рыхтикова в молодости
Спустя три года мама и сын воссоединятся
1 из 2
Лина Рыхтикова в молодости

Лина Рыхтикова уверена, что улететь из Венгрии они смогут без труда, так как решение о выдворении уже готово (оно есть в распоряжении MSK1.RU). Все ли проблемы разрешились у Рыхтиковых — пока не известно. Главное то, что мать с сыном уже совсем скоро должны встретиться. Впервые за долгие годы разлуки.

Ранее российская студентка, которая учится в Праге, рассказала нам о том, какие отношения сложились у чехов и русских на фоне военной операции и грозит ли россиянам отчисление из зарубежных вузов. Мы также писали об истории москвички, которая эмигрировала в Грузию, бросив университет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем