СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Те, кто раньше отдыхали в дорогой Европе, переориентировались на Турцию». Куда полететь отдыхать летом 2022 года

Разбираем с экспертом, как сказалась на летнем выездном туризме для россиян ситуация вокруг Украины

Пакетных туров в Европу практически нет

Поделиться

2020 год отнял у туристов львиную долю возможностей выехать за рубеж. Однако в 2022 году географическая картина иностранных курортов для россиян, кажется, сократилась еще сильнее из-за спецоперации на территории Украины. Корреспондент MSK1.RU поговорил о летнем отдыхе для россиян за границей с экспертом в сфере туризма Игорем Блиновым.

— География путешествий для российских туристов изменилась еще в 2020 году. 2022-й для россиян стал еще хуже?

— Если мы говорим о лете, как о периоде активных отпусков и поездок, то с точки зрения географии — изменения, на самом деле, небольшие. Летом у нас самые популярные направления — традиционно Турция и Египет.

На долю европейских курортов не приходилось более 10% от общего объема. Учтите, даже процент Турции уменьшился. Наш турист переориентировался, и так выросли поездки внутри России.

— Если резюмировать?

Лидеры прошлых лет (Турция, Египет) так и остались на своем месте. Да, в силу разных обстоятельств стало меньше Болгарии, Испании, Италии. Но привыкшие к этим странам туристы обязательно доберутся туда самостоятельно через третьи страны и без пакетных туров.

— По ценам: из-за спецоперации на территории Украины авиаперелеты подорожали, а значит, и пакетные туры тоже?

— Нет. Уже произошла коррекция. Самолеты сейчас летают со свободными креслами. Стоимость проживания в Турции по бюджетным турам идет на спад. И к тому же цена на те туры, которые были куплены в начале года, а потом аннулированы, снизилась. Главное, что мы говорим сейчас не о частных поездках. Коррекция произошла в рамках пакетов: то есть туроператор резервирует блоки мест на каждом борту, по специальной цене их продает и так далее.

— Ближний восток и Средняя Азия могут подвинуть Турцию и Египет?

— Нет, конечно. Турцию и Египет никто не подвинет с лидерства в организованном туризме. А вот в частном порядке, да, авиабилеты в восточные страны и Среднюю Азию, безусловно, выросли, но часто это семейные поездки или частные перелеты. Мы же понимаем, что в ту же Киргизию пакетных туров продается мало, это очень нишевое направление и оно довольно неустойчивое. Поэтому туроператоры почти не работают по нему. Туда, скорее, ездят «самотуристы».

— Европа труднодоступна. Турция и Египет — лидеры. А что с инфраструктурой для туристов в тех же азиатских странах?

— Потенциал есть у любой страны. Если открыто направление, если есть заинтересованность у принимающей стороны, то всё возможно. Надо понимать, что Россия сама не может развивать, например, Туркмению или Киргизию. То есть должны быть партнеры на той стороне: компании, госкорпорации — они создают инфраструктуру.

— Тогда назовете главную пятерку стран по летним турам?

— Помимо упомянутых уже Турции и Египта, популярны Эмираты. Правда, отмечу, что летом их доля снижается в общем объеме, но исключительно из-за погоды. При 50 градусах жары многим нашим соотечественникам просто некомфортно. А из не-массовых направлений, к примеру, сейчас лидируют Мальдивы. Когда-то это было экзотикой, летали туда тысячи человек, а теперь летают десятки тысяч.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter