СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Монополию Петербурга, Москвы и Сочи стараются снизить». Куда лететь отдыхать летом 2022-го по России

Объясняем, как на ценах сказалось закрытие аэропортов и какие направления внутреннего туризма уже востребованы

Отдохнуть летом можно не только на морских побережьях РФ

Поделиться

В 2022 году туристические предложения для россиян внутри страны стали актуальными, как никогда раньше. Воздушное пространство стран ЕС закрыто, с получением «шенгена» трудности (а некоторые европейские страны и вовсе перестали их выдавать россиянам). При этом аэропорты на юге страны по-прежнему закрыты.

Корреспондент MSK1.RU спросил у вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, расцветет ли внутренний туризм летом 2022 года.

Турпоездки по России сильно вырастут?

— Вряд ли внутренний туризм сильно увеличится. Но во всяком случае, в общем уровень будет больше прошлого года. И, возможно, всё вернется к доковидному времени примерно 2019 года. На 5–10% поездки по России вырастут.

Известно, что есть планы сделать эдакий туристический хаб в Краснодаре. Можно вспомнить, что в 2020 году туристический сезон стартовал, грубо говоря, 1 июля. В 2021 году — 1 июня. А в нынешнем объективно можно сказать, что началось еще в конце апреля, — заключает Юрий Барзыкин.

Популярные направления

— Краснодарский край прогнозирует принять около 17 миллионов человек. Крым — 8–9 миллионов. Из-за закрытых аэропортов, конечно, есть снижение потока. Но на 63% прибавилось ж/д вагонов. Так, за майские праздники там приняли около 330 тысяч человек: это меньше 2021 года, но больше 2019 года. И поездов еще прибавится, и, учитывайте, лето еще не началось.

Скоро география расширится: Северный Кавказ в июне (по чартерным программам), Байкал, Сахалин и другие направления набирают популярность. Причем выбирают не только самолеты — на поездах (по 3–5 дней) тоже ездят, — отмечает Юрий Барзыкин.

Цены выросли?

— Из-за закрытия 11 аэропортов на юге РФ существенно, по моему мнению, цены не вырастут. Более того, не только на юг, но и в Калининград стоимость перелета не сильно прибавит. Есть небольшое неудобство, да, количество часов в полете может увеличиться. Но надо учитывать, что это конъюнктура обязывает.

Инфраструктура для туристов

— Это вопрос комплексный. Сейчас работает нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». В конце прошлого года утверждена госпрограмма по всем кластерам и объектам, в которую входят большинство регионов, где будут строиться крупные туристические комплексы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter