usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Исчезнут импортные товары в большом количестве». Экономисты объяснили, к чему приведет низкий курс валют

Рассказываем, почему текущий уровень евро и доллара — это плохо

Евро впервые с 2017 года опустился ниже <nobr class="_">62 рублей</nobr> на Мосбирже

Евро впервые с 2017 года опустился ниже 62 рублей на Мосбирже

Поделиться

Сегодня, 19 мая, при открытии Мосбиржи евро стоил меньше 62 рублей впервые с 2017-го, согласно данным торгов. На момент написания новости он вырос до отметки в 64,8 рубля. Экономисты рассказали МSK1.RU, почему не стоит радоваться таким значениям.

Главной причиной низких курсов эксперты называют проблемы с международной торговлей.

— Дело в том, что международная торговля упала и по евро, и по доллару, — рассказал МSK1.RU экономист и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака. — У нас, по оценкам экспертов, ее объем сократился на 70%. Тем более что еврозона была главным торговым партнером.

— А значит, фактически спрос на доллары для импорта резко сократился и его цена упала. Это просто означает уничтожение международной торговли в России, что подтверждает курс. Это плохой знак.

Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не снимут с России санкции, это может и лет 10 спокойно сохраняться, — считает Николай Кульбака.

Подобной позиции придерживается и директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, реальный курс отличается от того, который сегодня торгуется на бирже.

— Если сегодня ослабить ограничения, то мы увидим совершенно иные уровни и паттерны на колебания на валютном рынке, — сказал МSK1.RU Буклемишев. — Я бы не сильно заблуждался на счет того, что курс сегодня на рекордно коротких уровнях. И что это всё благодаря тому, что РФ делала в последние месяцы. Скорее, ровно наоборот. Мы затуманиваем этим курсом всё происходящее с российской экономикой и обменным курсом.

— Они в таких условиях сдают принадлежащие им валютные ценности дешевле, чем они на самом деле стоили бы. Более того, бюджет, который пополняется в том числе нефтегазовыми доходами, недополучит их просто потому, что экспортные поступления будут конвертироваться несколько по другим курсам, нежели было запланировано, — отмечает экономист.

Напомним, что в марте ЕС отключил от SWIFT 7 российских банков, в том числе ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк» и «Совкомбанк». А позднее приложения части этих организаций начали удалять из AppStore, AppGallery, Google Play. Эксперт рассказал, как ими продолжить безопасно пользоваться. Тем временем всё чаще россияне стали пользоваться услугами ломбардов. И мы выяснили, что чаще всего они сдают в них. Кстати, если вы вдруг захотите поменять рубли на доллары, то, скорее всего, придется поискать валюту по отделениям банков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter