
Вчера, 27 июня, MSK1.RU рассказывал о трех белгородцах, которые больше трех суток сидели на диване в надежде его выиграть. Конкурс проводит ТЦ «Мебельный город». Сам предмет мебели стоит около ста тысяч рублей.
Среди трех оставшихся финалистов журналисты нашли несовершеннолетнего участника. Издание «Подъем» сообщает, что 13-летнего мальчика сняли с соревнований после того, как им заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних. По словам организаторов, родители наблюдали за сыном из машины с парковки ТЦ, они подписали согласие на участие сына.
Сегодня конкурс закончился. Сотрудники торгового центра объявили ничью между двумя оставшимися участниками: Андреем и Станиславом.
Почему людям интересно наблюдать за таким странным мероприятием
О конкурсе написало много российских СМИ. Корреспондент MSK1.RU обратилась к эксперту Psychologies.ru за комментарием. Мы спросили, почему людям было интересно следить за людьми, сидящими несколько суток на диване.
— Это старый как мир способ потешить публику: сделать нечто эдакое, что не сможет повторить каждый первый обыватель. Им успешно пользовались в разные века: гладиаторы, скоморохи, уличные артисты, позже — иллюзионисты, создатели реалити-шоу, — говорит детский и подростковый психолог Анна Уткина.
«И это отлично решает главную задачу маркетинговой акции — привлечь внимание»
Наблюдателям нравится смотреть на подобный эксперимент, потому что в таком «шоу» нет отрепетированных эмоций. Мы видим только живые эмоции участников.
— Сегодня наука объясняет это тем, что у нас в мозге есть зеркальные нейроны, которые активны и в момент, когда человек сам выполняет действие и когда он наблюдает, как кто-то делает его, — объясняет Анна Уткина.
«Простыми словами: люди смотрят, как кто-то смог бросить себе вызов, чтобы ощутить, что они тоже так могут»
— И при отсутствии должного уровня рефлексии и самокритики начинают обесценивать того, кто отважился на необычный шаг: «Да я бы тоже так мог!» И люди правда верят в это, ведь их мозг уже ощутил то же, что и участники эксперимента, — те же «чистые эмоции». При этом наблюдающий не рискует ни жизнью, ни здоровьем, ни даже чувством самоуважения, в отличие от тех, кто рискнул участвовать, но в какой-то момент сошел с дистанции, — добавляет психолог.
MSK1.RU узнал, не повлияет ли этот эксперимент на 13-летнего подростка, который «сошел с дистанции» на третий день конкурса. Анна Уткина объяснила, что подросток — это уже практически сформировавшаяся личность как с точки зрения ценностей, так и с точки зрения строения мозга и тела.
— Предположу, что паренек принял участие, как говорят подростки, «просто по приколу». Ему захотелось получить внимание, испытать себя, доказать свою крутость и добавить немного адреналина и драйва в свою жизнь. Так он выделил себя среди сверстников, — говорит психолог.

«Теперь он уже не просто никому не известный "Вася", о нем говорят, его фото публикуют в СМИ»
Есть несколько причин, по которым родители могли согласиться на участие сына в конкурсе. И о настоящих остается только гадать.
— Например, в семье могут быть финансовые сложности, и покупка такого крупного предмета мебели им недоступна, — говорит Анна Уткина. — Либо родители очень мягкие и не умеют отказывать сыну даже в самых неоднозначных затеях. Может быть, они тоже были заинтригованы, что же получится из этой затеи, и не могли пропустить такую акцию, — предположила психолог.
По словам Анны Уткиной, оценивать действия родителей мальчика невозможно. Никто не знает, что они чувствовали, подписывая разрешение ребенка на участие. Она отметила, что участие мальчика в конкурсе было законным.
— Просто не поддержать ребенка, выражая таким образом несогласие с его действиями, было бы гораздо хуже, согласитесь? А так мама была с ним рядом и сама оценивала его состояние, подкармливала — проявила заботу. И, в конце концов, он не делает ничего опасного, незаконного, — заключила психолог.
Хорошая ли это реклама для торгового центра
MSK1.RU поговорил с основателем рекламного агентства WTF!? Agentstvo Антоном Шульцем. По его словам, проект с конкурсом был неоднозначным, но тем не менее про него все говорят, а значит, реклама сработала.
— Можно замерить количество упоминаний в СМИ и офигеть, сколько их будет. С точки зрения эффективности можно будет судить позже, узнав, как будут покупать диваны, — говорит Антон.
Людям нравятся подобные необычные мероприятия, поэтому конкурс получил огласку. Тем более что проект был безобидным и никому не навредил.
— Проект прикольный, хоть и немного безумный, как и многие вещи в нашей стране, наверное, поэтому и заходит. Людям иногда хочется немного безумия.
«Это, конечно, бредово — сидеть на диване, но креативные хайп-проекты, они, в принципе, сами по себе обычно бредовые»
— По сравнению с пранками некоторых наших инфлюенсеров, которые могут есть фекалии, — это абсолютно безобидная штука, — добавил Шульц.
«Я думаю, что цели достигнуты и даже овер-достигнуты: хайп есть, креатив есть, а эффективность этой акции замерим позже»
Вчера началась офлайн-распродажа для сотрудников мебельного магазина IKEA. В репортаже мы показали огромные тележки с вещами, которые вывозят сотрудники.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».