20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Работа с видом на море: топ-5 городов Турции для удаленщиков из России

О некоторых вы вряд ли слышали. А корреспондент MSK1.RU знает об этом всё

Котики — один из символов Турции, довольно милый

Поделиться

Пандемия, кажется, поставила финальную точку в споре — офис или удаленка. Теперь работать, не выходя из дома, можно не только находясь в одном городе, где расположена компания, но и из любой точки планеты. Главное, чтобы были шустрый интернет, электричество (или ИБП) и ноут, а еще хорошо — когда к этому прилагается мягкий климат и приятный вид из окна.

Зачастую именно поэтому удаленщики всех мастей стали делать выбор в пользу Турции — изумительная природа, дружелюбные и радушные к русским местные жители, лояльность при оформлении ВНЖ и покупке недвижимости, приятный курс рубля к лире и возможность выводить деньги на зарубежные счета. Мы собрали для вас топ лучших городов этой страны, где россиянам на удаленке будет комфортно жить и работать.

Мы оценивали города Турции по нескольким, на наш взгляд, важным для удаленщика критериям: стоимость аренды, транспортная доступность и инфраструктура, легкость подключения интернета, наличие мест для отдыха/досуга, близость к морю.

Измир


Самое прекрасное в Измире — близость к набережной

Самое прекрасное в Измире — близость к набережной

Поделиться

Этот город на Эгейском побережье — самый европейский в Турции, и не только по географическому положению. Такого количества девушек в шортах летом, а также баров, кофеен и ночной жизни не встретишь, пожалуй, нигде в этой стране. Здесь поселились немало иностранцев из разных уголков планеты, также существует довольно обширная русская диаспора — причем не только девушки, нынешние и бывшие турецкие жены, но и мужчины, которые переехали в Измир по собственному выбору и живут тут много лет. Популярными районами среди иностранцев считаются Каршияка, Борнова, Мавишехир, Гюзельбахче, Балчова. Стоимость аренды квартиры в них начинается от 3500 лир — пустая, 2 комнаты и гостиная (2+1), с газовым отоплением, иногда попадаются варианты с кондиционером. Меблированные квартиры — гораздо дороже, да и выбор их куда меньше: в Турции не принято сдавать жилье с обстановкой. Действуют несколько интернет-провайдеров, которые предоставляют контракты на 24 месяца: Vodafone, Turk Telekom, Turkcell, Sahilnet, FiberIzmir, а также бесконтрактные Millenicom, TurkNet. Ежемесячная абонентская плата начинается от 119 лир — примерно 390 рублей — и не зависит от региона.

Плюсы: крупный — второй по величине город Турции с очень развитой транспортной системой, возможностью улететь в Россию как прямым рейсом, так и со стыковкой в Анталье или Стамбуле, есть крупные торговые центры, где представлены мировые и локальные бренды, относительно невысокая стоимость жилья, быстрое и доступное подключение к интернету с выбором провайдеров, пляжи и зоны отдыха — в ближайших пригородах, активная культурная и ночная жизнь, есть своя опера.

Минусы: большое количество старого фонда, не все дома имеют газовое или центральное отопление, невысокое число сотрудников банков и госучреждений, знающих русский или английский язык, проблемы с парковками, сейсмоопасная зона.

Анталья


Калеичи — старая крепость Антальи

Калеичи — старая крепость Антальи

Поделиться

Пятый по величине мегаполис Турции, который давным-давно полюбился как туристам, так и зимовщикам, а также желающим уехать на ПМЖ. За годы после распада Советского союза здесь сложилась прочная русская диаспора, есть магазины местных продуктов, салоны красоты, школа, курсы вождения и многое другое, где работают соотечественники. Здесь можно найти даже мастера по ремонту компьютера или сантехника, который говорит на русском. Популярные районы у иностранцев — Коньяалты и Лара, стоимость аренды жилья начинается от 5000 лир за не меблированную квартиру 2+1, отопление — кондиционер. Снять аналогичную квартиру с мебелью — от 8500 лир в месяц. Интернет можно подключить у Turk Net, Vodafone, Turkcell Superonline, Kablonet Antalya, Antwifi, Turk Net, Ay Telekom, Net Speed.

Плюсы: большое количество солнечных дней, можно купаться в городской черте и есть бесплатные пляжи, дешевые (по сравнению с другими транспортными городами Турции) фрукты и овощи, развитые инфраструктура и автобусное сообщение в черте города, регулярное прямое авиасообщение с Россией, странами Европы и Ближнего Востока, многие работники сферы обслуживания, банков и госучреждений знают русский язык, насыщенная культурная жизнь, здесь проводятся многие кинофестивали, в том числе международные.

Минусы: жаркое влажное лето, чрезвычайно завышенные цены на аренду жилья, сложно получить ВНЖ, затяжные дожди зимой, отопление кондиционером — да, зима тут короткая, но за пару месяцев можно вспомнить родных российских коммунальщиков, которые не врубали батареи, когда на улице уже холодно, но среднесуточная температура не достигла установленной властями отметки. Уж больно схожие ощущения!

Стамбул


Стамбул разросся на стыке Европы и Азии

Стамбул разросся на стыке Европы и Азии

Поделиться

Самый крупный город Турции, однако не его столица, в нём живет, только по официальным данным, свыше 15,5 миллиона человек (спойлер: в Москве чуть меньше 12 миллионов). Популярные у иностранцев районы — Бейликдюзю, Шишли, Кадыкей, Аташехир, Башакшехир, Бакыркей. Присутствует вся нужная для жизни инфраструктура, есть множество развлечений на любой вкус, однако Стамбул по праву считается самым дорогим городом Турции. Взять только аренду: квартира 2+1 с газовым отоплением (а зимы здесь примерно 4 месяца) сейчас стоит от 7000 лир в месяц (без мебели), меблированная — от 13 000 лир. Если помнить про комиссию агентству недвижимости и депозит в размере месячной платы, сумма получается внушительная, особенно по местным меркам. Интернет можно подключить у операторов D-Smart, Millenicom, TurkTelekom, Vodafone, Turkcell Superonline, TurkNet, Kablonet.

Плюсы: легко добраться в Россию, развлечения на любой вкус, общественный транспорт 24/7, самый благоустроенный город Турции, богатая культурная жизнь, лояльность к иностранцам, обширная русскоговорящая диаспора.

Минусы: вытянут вдоль побережья Мраморного моря более чем на 100 километров, поэтому требуется немало времени, чтобы добраться с азиатской стороны на европейскую, за каждую пересадку, даже в метро, надо платить, постоянные пробки, большое количество платных дорог, трудности с парковочными местами, высокая арендная плата, не всегда можно найти людей, которые владеют английским или русским языками.

Ялова


В Ялова живет много иностранцев, и только минареты напоминают, что вы в Турции

В Ялова живет много иностранцев, и только минареты напоминают, что вы в Турции

Поделиться

Небольшой, некогда курортный городок, который раньше входил в губернаторство Стамбула, на побережье Мраморного моря. Здесь в последние годы обосновалось немало приезжих из других стран, в основном Болгарии, Ирана и арабских государств, но есть и довольно дружная русская диаспора. Здесь очень близко до моря и все прелести провинциальной, тихой жизни — недорогие рыбные ресторанчики, маленькие маркеты, еженедельные базары и променады на набережной, а также почти полное отсутствие пробок. При этом есть больницы, развлечения, несколько ТЦ — и можно за 1,5 часа добраться на пароме до Стамбула. Также Ялова знаменита своими термальными источниками. Цены на аренду начинаются от 2500 лир за не меблированную квартиру 2+1 и от 4000 — за жилье с мебелью. Подключиться можно к Kablonet Yalova, Turkcell Superonline, Millenicom, Kablonet Burada, Vodafone, D-Smart, Kocaeli Internet, Ay Telekom.

Плюсы: толерантность к иностранцам, наличие инфраструктуры и госучреждений, близость к Стамбулу, отсутствие суеты и шума даже летом, когда приезжают дачники, пляжи в транспортной доступности, гуманная стоимость аренды, легкое получение ВНЖ.

Минусы: не очень хорошо развит общественный транспорт в городе, зимой город почти вымирает, мало кто в магазинах и госучреждениях говорит по-русски.

Измит


Набережная Измита прекрасна в любое время суток, даже вечером там классно гулять после работы

Набережная Измита прекрасна в любое время суток, даже вечером там классно гулять после работы

Поделиться

Небольшой, некогда исторический, а сейчас скорее промышленный городок — ближайший к Стамбулу, расположен всего в 60 километрах от него, время в пути без пробок занимает 45 минут. Сочетает все прелести тихого провинциального городка — и развитую инфраструктуру. В регионе расположены национальные парки, горнолыжный комплекс, есть озера и тропы для трекинга. К тому же, несмотря на столь сильную близость к главному мегаполису Турции, цены на аренду жилья здесь вполне гуманные — начинаются от 2000 лир за квартиру 2+1 без мебели с газовым отоплением, меблированное жилье обойдется от 5000 лир в месяц, иногда в эту сумму даже включены коммунальные платежи. Домашний интернет предоставляют Kocaeli Internet, Turkcell Superonline, Vodafone, Turk Net, Millenicom.

Плюсы: компактность, небольшие расстояния, прекрасно развитый городской транспорт, легко добраться как до Стамбула, так и до пляжей и пикниковых зон, низкие цены на аренду и расходы на жизнь.

Минусы: не во всех районах провинции выдают туристический ВНЖ, мало кто говорит по-русски или по-английски, культурная жизнь довольно ограничена, ночные заведения и пабы практически отсутствуют.

Ранее мы рассказывали о 7 удивительных местах Турции, куда почти не ступала нога российского туриста. Почитайте, как добраться из российской столицы в разные города этой страны, спойлер: рейсов много, но бюджетными назвать их никак нельзя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость