MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Бархатный сезон в 2022 году будет длинным: какие направления популярны у россиян и что будет с ценами

Бархатный сезон в 2022 году будет длинным: какие направления популярны у россиян и что будет с ценами

На туристическом рынке в этом году произошли колоссальные изменения

В этом году у российских туристов изменился список популярных направлений для отдыха

Этим летом в России популярность набрали отечественные курорты. Хотя туристы продолжают ездить на Средиземное море в Турцию и на Красное море в Египет, но желающих отдохнуть на Черном море в Краснодарском крае и в Крыму стало намного больше.

В этом году бархатный сезон на российских южных курортах будет более продолжительным, чем в прошлом. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, вода к началу второй декады июля прогрелась до +24... +26 градусов — необычно тепло для этого времени. Именно высокая температура воды — залог продолжительного бархатного сезона, и если в прошлом году он закончился в начале октября, то в этом стоит ждать более позднего завершения.

Лето заканчивается, впереди — бархатный сезон. Мы узнали, куда можно будет отправиться отдохнуть осенью 2022 года.

— Предпочтения остались такие же, как и в летний сезон, — рассказал MSK1.RU директор ассоциации «Турпомощь» и вице-президент «Российского союза туриндустрии» Александр Осауленко. — То есть на время так называемого бархатного сезона есть спрос на курорты юга России, путешествия на север (Карелия и мурманское направление), в Калининград, на Алтай, в Хакасию, на Дальний Восток, Сахалин и Кавказ.

Спрос на отдых в России увеличился, но многие по-прежнему предпочитают заграничные курорты

По данным туристических операторов и агентств, спрос на путевки не падает, а, соответственно, и стоимость остается столь же высокой, как и во время основного сезона.

— По крайней мере, на ближайшее время цены остаются такими же, как и в летний сезон, — уточнила независимый агент Алла Столярова.

«Наших туристов не напугать»


Многие ожидали, что к осени упадут цены на отдых в Крыму. Дело в том, что там то произойдут взрывы на военном аэродроме неподалеку от пляжа, то сработают системы ПВО.

— Мы не советуем нашим клиентам сейчас покупать путевки в Крым, — добавила Алла Столярова. — И некоторые отказываются от направления в пользу других морских курортов.

Взрывы на аэродроме в Крыму несильно отразились на туристическом потоке в сторону полуострова

Но, как говорят эксперты, эти случаи единичны и не влияют на поток туристов в целом.

— На потоке туристов в сторону Крыма сказалось закрытие авиасообщения — не каждый готов ехать на автомобиле 25 часов из Москвы, когда раньше можно было долететь дотуда на самолете за 2,5 часа. Другие события не отразились на турпотоке, и народ продолжает туда ехать, ведь наших туристов не напугать.

Пляжи во всех районах и пригородах Сочи сейчас буквально усеяны отдыхающими

По-прежнему высокий спрос и на курорты Краснодарского края, расположенные вдоль черноморского побережья.

— И в Крыму, и на курортах Краснодарского края в последнее время достаточно активно развивался частный сектор и индивидуальный туризм. Сервисы по бронированию жилья показывают, что спрос на это тоже есть. И то, что он вырос в разы, по сравнению даже с прошлым годом, — это факт.

А что там с Турцией и Египтом?

Российские туристы продолжают ехать в Турцию: как в Стамбул, так и на курорты Средиземного моря

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, несильно падает спрос и на заграничные курорты. Люди по-прежнему массово едут отдыхать в Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

— Это три самых популярных направления, которые были до пандемии и санкций, они так и остаются сейчас. Плюс логистика, ну, скажем так, стала расширяться. То есть рейсов становится больше.

«Но спроса за границу всё равно пока большого нет. Все-таки туристы сейчас больше отдают предпочтение российским курортам»

— Хотя Турция заявила, что в этом году они перекроют цифры прошлого года. То есть по итогу российских туристов они примут больше, чем в 2021-м.

Прощай, Европа?

Россиянам из-за многочисленных санкций стало сложнее попадать в европейские города

Максимально упал поток туристов этим летом в страны Европы. И говорить о том, что к осеннему сезону эти направления станут вновь максимально открытыми, пока не приходится.

— Организованных массовых групп в европейском направлении в последнее время немного, больше люди туда едут самостоятельно. А если говорить о массовых направлениях, то это в основном Карибский бассейн и Юго-Восточная Азия. Российских туристов там ждут, но что будет с логистикой, пока непонятно.

Туристический кешбэк

О ценах на черноморских курортах рассказал вице-президент ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. По его словам, главная особенность российского рынка — большой разброс цен на любом курорте.

— Можно уложиться до 1 тысячи рублей в сутки, соответственно, на две недели отдыха можно разместить туриста в Адлере всего за 10 тысяч. Самый дорогой курорт из этой тройки — Большой Сочи, здесь цены на жилье в бархатный сезон будут в районе 3 тысяч рублей в сутки. Остальные курорты существенно дешевле. Я думаю, что в сентябре-октябре можно будет снять жилье и в Крыму, и в Абхазии за 2–2,5 тысячи рублей в сутки, — отметил Сергей Ромашкин, добавив, что в Абхазии и летом, и в сентябре можно отдыхать по стоимости на 15–20% меньше, чем в соседнем Сочи.

Часть денег за отдых в России теперь можно вернуть благодаря туристическому кешбэку

С 25 августа в России запустили новый этап туристического кешбэка — он уже седьмой по счету за историю существования программы. По информации Ростуризма, на осенний этап программы выделено три миллиарда рублей. На официальном сайте уже появились условия возврата денег. Читайте, как получить туристический кешбэк и что изменилось в правилах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем