MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, дождь

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

746мм 88%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Страна и мир Спецоперация на Украине «Люди выходили из подвалов на нас посмотреть»: как жители Мариуполя относятся к россиянам, которые едут им помогать

«Люди выходили из подвалов на нас посмотреть»: как жители Мариуполя относятся к россиянам, которые едут им помогать

Интервью с волонтером, поехавшим в зону боевых действий

Команда Дениса Терехова занималась мастер-классами в Мариуполе

Дениса Терехова вы уже знаете: MSK1.RU весной делал с ним большое интервью. Терехов посвятил свою жизнь помощи другим людям. Он занимается с ребятней из детских домов, а также работает волонтером в городской клинической больнице № 52. Раньше он там помогал ковидным больным, сейчас — всем, кто остался в больнице без поддержки со стороны родственников.

Недавно Денис вернулся из Мариуполя, где он тоже занимался волонтерской помощью — вместе с командой добровольцев он раздавал нуждающимся жителям «гуманитарку», а также проводил детям мастер-классы. Мы взяли интервью у Дениса. Он сказал нам, какая сейчас обстановка в городе, пострадавшем от страшных боевых действий; честно поделился тем, в каком состоянии родители и их дети, а также рассказал, зачем вообще он туда поехал.

— Как вы решили туда поехать? Зачем? Не страшно было?

— Любовь Зуева — это руководитель проекта «Бисиклета». Мы вместе с ней делаем всё, что касается детских домов в Москве. Так вот в один момент она сказала мне: «А не рвануть ли нам в Мариуполь?» Я согласился на предложение. То есть мысль появилась спонтанно и без особой стратегии. Начали думать, как это желание воплотить в жизнь. И мы начали с того, что всё лето занимались с детьми беженцев, которых поселили в пунктах временного размещения. Создавали там спортивные секции, проводили эстафеты, мастер-классы и прочее. Следующим шагом была непосредственно поездка в Мариуполь, к тем детям, которые по разным причинам не выехали из города. Стали появляться люди, которые тоже захотели поучаствовать в этом. Потихоньку пазл начал складываться.

До того как поехать в Мариуполь, Терехов занимался с детьми беженцев в России

Группа добровольцев набралась. Мы начали искать финансы, ресурсы. Одна из компаний, которая является нашим партнером по другим проектам, — «Объединенные кондитеры», которая выпускает «Аленку», «Тульский пряник» и так далее — выразила желание помочь делу. Мы отправили им запрос, а они без проблем и безвозмездно нам выделили кондитерскую и шоколадную продукцию для детей. Также мы искали деньги: вкладывали свои средства, кто-то добрый даже делал нам пожертвования на поездку. Еще главврач 52-й больницы — Марьяна Анатольевна Лысенко — организовала сбор денег среди сотрудников. Те, у кого было желание, финансово нам помогли. Собранные деньги пошли на логистику и на закупку необходимых материалов и продуктовых наборов.

«Врачи нас благословили»

Так ГКБ № 52 поучаствовала и финансами, и своими волонтерами, чтобы поездка состоялась.

Дети веселились на фоне полуразрушенных домов

— Получается, поездка была неофициальной, без участия российских властей?

— Да. Но мы, когда начинали думать, как это всё организовать, реализовать, мы, естественно, связались и с администрацией Мариуполя. Там был официальный представитель, который нам помогал в Приморском районе, Восточном районе, предоставлял нам площадки, договаривался с местными чиновниками. И с нами во всех активностях участвовал как представитель администрации. Министерство образования ДНР тоже согласовало всё. Понятно, что мы не просто так туда поехали. Получили разрешение от местных властей, с этой точки зрения всё было официально.

— Расскажите о своих коллегах?

— Волонтеры — это абсолютно разные люди. Кто-то впервые был в нашей команде, кто-то постоянно участвует в подобных проектах. Люди абсолютно разные, но вопросов ни у кого не возникало друг к другу. У нас всех было желание помочь детям и их семьям.

«Кто-то даже уволился с работы, потому что не пускали в поездку в Мариуполь»

Да, из-за желания помочь сейчас парень Артем ищет работу. Пацан молодой, но ему настолько это всё интересно, настолько он хотел помочь… Молодец парень. Мы поехали туда непосредственно через Таганрог.

Никто не выступал против мероприятий, которые организовывала команда волонтеров

— Это порывы патриотизма или у вашей команды высшие принципы человеколюбия?

— Здесь речи о патриотизме не было. Хотя его никто не отвергает. В моем понимании, патриотизм — это любовь к людям прежде всего. К «нашим» по духу и тем, кто находится в нужде. Здесь речи не шло о том: «патриотизм — не патриотизм». Детям нужна помощь, а мы можем и знаем, как это сделать. Зачем оставаться в стороне? Естественно, мы собрались и поехали туда. После всех событий некоторые дети, которые приходили к нам на мероприятия, потеряли родителей. У детей, подростков, конечно, из-за этого возникли психические травмы и стресс. И им просто нужна поддержка, поэтому мы и решили поехать в Мариуполь. И не напрасно. Часто от местных жителей я слышал такую фразу: «Спасибо, что не оставляете нас». Эта фраза заставляет продолжать заниматься и дальше тем, чем мы занимаемся. Важно не оставлять людей. Важно, чтобы они поняли, что они не одни в этой беде.

— Чем именно вы занимались в Мариуполе?

— Мы знали, что люди нуждаются в продуктах питания: в воде, еде, в предметах первой необходимости. Мы покупали продукты на семьи из четырех человек. В наборах была еда: мука, сахар, крупы, консервы. Собирали также канцелярию, потому что это был конец лета — там активно открывались школы, дети готовились к 1 Сентября. Также привезли для детей сладости в качестве подарка: конфеты и прочее. Ведь важно, чтобы у них было детство. Наборы собирали несколько суток.

В Мариуполе мы сделали несколько тематических баз, мастер-классов. Там был и «Фейс-арт», где детям разрисовывали лица. Был и «Мейкап», где девочкам делали какой-то макияж. Мальчишек стригли — этим занимались парикмахеры-девчонки. Также был мастер-класс — «Твистинг». Это когда воздушные шарики скручивают в разные фигурки — животных, предметов разных. С нами был еще мануальщик. Человек безостановочный. Что нам, волонтерам, поправлял здоровье, что родителям, когда мы проводили эти мастер-классы. Еще был перкуссионный мастер-класс. То есть с нами был волонтер, у которого были с собой всевозможные ударные инструменты. И вот он ребят собирал и с помощью музыки пытался с ними выстраивать отношения. (Смеется.)

«Среди разрушенного, отстрелянного, сгоревшего города люди видели, как дети бегают с шариками, они слышали смех и музыку»

Я же проводил футбольный мастер-класс. Собирал ребят — 2–3 команды, мы с ними играли. Правда, футбольный матч только один раз провели, потому что в городе спортивных площадок почти нет. На каждый мастер-класс приходило около 100 детей. Мы их делили на 5–6 команд, и у каждой был свой наставник.

После занятий мы проводили эстафеты — разные спортивные активности. Например, нужно было донести с помощью ракетки теннисный мячик до фишки и обратно. И так вся команда по очереди. Потом мы обсуждали: «Ребят, мячик легко было сложно или легко донести?» Каждый отвечал по-разному. Мы игру выводили в навык социокультурный. Учили, что очень важно наблюдать за тем, что ты говоришь, кому ты говоришь и принесут ли твои слова пользу. Мы любую активную спортивную активность конвертировали в социально-нравственный урок для детей. Всё это заканчивалось какими-то активностями — общим танцем, например.

«Понятно, что дети в первую очередь приходили за гуманитарной помощью»

В конце мероприятий мы раздавали гуманитарку. Хотя мы ехали туда в первую очередь для того, чтобы устроить детям праздник. Хотя одного без другого не бывает. Все активности и общение с детьми мы закрепляли гуманитарной помощью. Также мы занимались адресной помощью. В Москве много тех, у кого есть родственники в Мариуполе. Так вот эти люди дали нам вещи, которые хотели передать своей родне, и мы по вечерам, после фестивалей, отвозили родственникам вещи — лекарства, продукты, гуманитарную помощь. Волонтеры садились в машины, на велосипеды и разъезжали по городу в поисках адресатов.

Помимо гуманитарной помощи, детям раздавали и канцелярию, чтобы они были готовы к школе

— Были ли те, кто ваши мероприятия встречал с протестом?

— Ни одного. Наоборот, люди приходили, смотрели — и среди разрушенного, отстрелянного, сгоревшего они видели, как дети бегают с шариками, слышали смех и музыку.

«Люди увидели жизнь. Они увидели цвета, помимо серого и черного»

Люди выходили из подвалов, чтобы посмотреть, как и что. Дети тоже разные приходили — больные ДЦП, дети с ментальными сложностями. Они принимали участие в этих активностях. Их родители тоже участвовали в мероприятиях с нами. Поэтому никто — ни дети, ни взрослые — не хотели этому мешать.

— Знаете историю какого-нибудь ребенка, его семьи, которая вам запомнилась?

— Есть девочка, назовем ее Аленой. Ей пять лет. У нее погибла мама во время боевых действий. Детских домов в Мариуполе уже нет — их расформировали, всех детей отправили в Россию. Аленку взяла к себе двоюродная или даже троюродная тетя, хотя у нее самой уже две девочки и уже пожилой муж. Но она не оставила ее без семьи. И вот Аленка вместе с тетей была с нами на всех мероприятиях. Они нас к себе домой приглашали, угощали виноградом. Женщина не бросила девочку, у которой никого не осталось. Взяла к себе в семью, хотя сама нуждалась в продуктах первой необходимости. Вот эта история тронула меня. Хотя подобного там, конечно, много.

Еще одна история была. Мы уже провели все фестивали, собирали генераторы, провода. И тут к нам подходит бабушка. Конечно, первый вопрос у местных жителей: «Ребят, а это гуманитарка? Какие документы надо, чтоб ее получить?» Она подошла с тем же вопросом. Но к тому моменту мы уже всё раздали — у нас ничего не осталось. Я ей это объясняю и вижу, что она от этого сильно огорчилась — почти не заплакала, но сдержалась. Я к ней сразу подошел, обнял ее. И вот тут она разрыдалась. Благодарила, что ее прижали, как маму, пообщались с ней. Хотя мы даже дать ничего не могли.

«Конечно, гуманитарная нужда всегда есть и будет. Но людям еще крайне необходима теплота человеческая»

Благодаря ей люди будут видеть, что они не одиноки. Что на свете есть те, кто хочет поучаствовать в их жизни.

Денис с мариупольской бабушкой

— Поедете туда еще раз?

— Да. Нашей командой мы планируем еще съездить в октябре и в январе в Северодонецк.

— Хотел еще у вас спросить, какая ваша любимая художественная книга и кто ваш пример для подражания?

— Из писателей мне нравится Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель» очень произвела серьезное впечатление. Я ее читал в юности вместе с «Маленьким принцем». А «Цитадель» я перечитывал недавно, и мне очень она понравилась. В последнее время я много читал, но, наверное, упоминать «Скотный двор» и «1984» в этом интервью не стоит. (Смеется.) Люди могут воспринять неправильно. А про пример для подражания — даже не знаю. Лёня Краснер — мне нравится наш волонтер из 52-й больницы, его отношение к людям. Он видимый, материализованный — не из книг или каких-нибудь историй. Я его вижу лично, и вот он является для меня примером в отношении к людям.

В предыдущем интервью с Денисом он поведал о своей волонтерской жизни. Он рассказал MSK1.RU о своей работе, мотивации коллег и о том, почему волонтерство — это не для всех. А также почему этим идут заниматься, чтобы решить внутренние психологические проблемы.

Недавно мы рассказывали, как за шесть месяцев спецоперации екатеринбургский бизнесмен Евгений Ганеев трижды выезжал на территории, которые находятся под контролем российских войск и властей ДНР и ЛНР. Выезжал как волонтер, чтобы помочь людям в разрушенных городах. Прочитайте его историю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем