СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Турция, Черногория, Гренада: как россияне могут получить второе гражданство. Инструкция

Рассказываем, как прорубить окно в мир и где еще можно сейчас обосноваться за границей

Россияне предпочитают инвестировать в недвижимость в Стамбуле

Поделиться

За последние полгода из России уехало больше 8,5 миллиона человек. По данным Росстата, это на 25% больше, чем с января по июнь 2021 года. Многие сограждане уезжают на ВНЖ в Армению, Грузию, Турцию и на Кипр, кто-то ищет варианты быстрой натурализации. Один из них — гражданство за инвестиции. Узнали, как москвичам прорубить окно в мир и где еще можно сейчас обосноваться за границей.

До введения санкций у россиян был выбор, в экономику какой страны инвестировать средства в обмен на второе гражданство, сейчас же вариантов оказалось не так много. Второе гражданство за инвестиции выдают всего три страны — Черногория, Турция и Гренада, по данным на конец августа 2022 года. Зато здесь до сих пор рады россиянам и готовы вручить паспорт — правда, за большие деньги и с бюрократическими проволочками.

Черногория

Страна в Европе стала популярным местом отдыха москвичей еще в 2010-е годы, многие соотечественники приобрели там недвижимость. Сейчас власти Черногории позволяют получить гражданство, минуя стадию ВНЖ. Многих привлекает тот факт, что эта страна должна интегрироваться в Евросоюз к 2025 году. К тому же только участники инвестиционной программы Черногории могут сохранить первое гражданство и не отказываться от российского.

Черногория сейчас — окно в Европу для россиян

Черногория сейчас — окно в Европу для россиян

Поделиться

Для получения паспорта Черногории нужно выбрать для инвестиций проект на севере или юге страны (250 и 450 тысяч евро соответственно), к этому прибавляется два невозвратных взноса в государственные фонды на общую сумму 200 тысяч евро — 100 тысяч евро каждый.

В заявку на гражданство можно включить супруга инвестора, а также финансово зависимых детей. Если соискатель хочет оформить паспорт Черногории и родителям, тогда подается две заявки и, соответственно, делается две инвестиции.

Турция

Турция давно привлекает москвичей мягким климатом, низкими ценами на недвижимость и довольно быстрой возможностью добраться на родину прямым рейсом. В этом году власти страны усложнили процедуру «мгновенного» гражданства, подняв размер инвестиций с 250 до 400 тысяч долларов.

Паспорт гражданина Турецкой республики упрощает передвижения по миру — дает право безвизового въезда в 110 стран, включая Сингапур, Японию, Южную Корею, Бразилию, а также возможность подать на визу типа Е2 в США или без особых препятствий получить «шенген».

В Турции можно купить просторную виллу по цене квартиры в пределах ТТК

В Турции можно купить просторную виллу по цене квартиры в пределах ТТК

Поделиться

Гренада


За вторым паспортом можно уехать и совсем далеко от России. Чтобы получить гражданство на Карибах, нужно сделать взнос в государственный фонд от 150 тысяч долларов или купить недвижимость на сумму не менее 200 тысяч «зеленых». Однако процедура подачи документов и натурализации довольно трудоемкая.

Паспорт Гренады дает право безвизового въезда в США, страны Евросоюза и Китай. Его обладатели могут свободно переводить деньги в Штаты, однако не решают проблему денежных трансферов в ЕС.

Эксперты заявляют, что число желающих получить второе гражданство не уменьшается, в отличие от числа стран, где это можно сделать. Правда, предупреждают, что любое инвестиционное гражданство сейчас оформить очень сложно из-за бюрократических проволочек.

— По сложности в плане сроков и объема пакета документов проще всего гражданство Турции оформить. Но с 12 июня 2022 оно стало существенно дороже, поток желающих снизился. Достаточно «бюджетно», если вообще так можно выразиться про данные программы, можно подать на карибское гражданство. Ну, и программа Черногории очень востребована. Пакет документов по сравнению с Карибами приблизительно одинаковый, — отметил Нури Катц, президент компании Apex Capital Partners.

Почитайте также, как переехать в Португалию: собрали для вас подробную инструкцию, как получить ВНЖ в этой стране. А 30-летний россиянин поделился своим опытом эмиграции в Словакию — и не жалеет о сделанном выборе. Много интересного о жизни россиян за рубежом можете найти в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter