Страна и мир Куда и как переехать из России инструкция Как переехать в Португалию: способы добраться, снять жилье и получить ВНЖ в европейской стране

Как переехать в Португалию: способы добраться, снять жилье и получить ВНЖ в европейской стране

Подробный гайд для тех, кто задумывается об эмиграции в Португалию

Португалия помимо прочего знаменита своим теплым климатом и вкусными винами

Самая западная страна Европы и в то же время одна из самых гостеприимных для россиян стран. По сравнению с другими государствами — членами Евросоюза, условия получения ВНЖ в Португалии очень лояльные. Рассказываем, что нужно для жизни здесь и сколько будет стоить переезд.

Как попасть в страну


В Португалию, как и в другие европейские страны, прямых рейсов из России сейчас нет. Цены на билеты из Москвы с пересадкой вас не порадуют: через Стамбул в Лиссабон перелет будет стоить около 60 тысяч рублей (цены на август 2022 года). За 34 тысячи можно собрать маршрут с двумя пересадками: Москва — Анкара — Дюссельдорф — Лиссабон.

Возможно, дешевле всего вам будет воспользоваться нашим лайфхаком из статьи о том, как добраться до Европы, когда небо закрыто. Для этого берите авиабилеты до Минска (от 3000 рублей), затем автобус в Варшаву (2500 рублей) и перелет до Лиссабона (можно найти за 8000 рублей).

Язык и культура


Если вы планируете переехать в Португалию, будьте готовы, что по-русски тут говорить придется нечасто. Английскую речь португальцы понимают неплохо, но взяться за изучение португальского вам рано или поздно придется. Особенно это актуально для тех, кто планирует найти в стране официальную работу. Португальский — не самый сложный из европейских языков, при должном усердии всё получится.

Документы: визы, ВНЖ, гражданство


Въезд в Португалию возможен по туристической шенгенской визе. При этом, если вы планируете остаться здесь надолго, за ее оформлением нужно обращаться именно в визовый центр Португалии, а не другой европейской страны.

Право находиться в стране 6 месяцев в течение года дает покупка любой недвижимости в Португалии. Это не полноценный ВНЖ, а отдельный вид визы. Он не дает права работать на территории страны, зато позволяет за время пребывания найти компанию, готовую взять вас в штат.

Если вы нашли такую компанию, запросите документы, позволяющие подать на рабочую визу, которая разрешает жить и работать на территории Португалии, а затем получить ВНЖ.

Если купить недвижимость в Португалии за 500 тысяч евро, автоматически выдается Золотая (резидентская) виза, она же ВНЖ. В некоторых случаях сумма покупки может составлять 350 тысяч евро (если приобретается жилье старше 30 лет, которое требует капитального ремонта).

В слабо развитых экономических регионах страны эта сумма может быть снижена при покупке новой недвижимости до 400 тысяч евро, старой — до 280 тысяч евро.

После 5 лет владения инвестор может продать недвижимость, ВНЖ при этом он не теряет.

Также резидентскую визу можно получить, инвестировав в экономику страны (в любую португальскую компанию) более 1 миллиона евро.

Хорошие условия для получения ВНЖ имеют россияне, планирующие организовать бизнес на территории Португалии. Достаточно создать компанию с не менее чем 10 рабочими местами для португальских граждан и уставным капиталом от 5 тысяч евро.

Процесс регистрации компании и услуги юриста в сумме обойдутся вам в 2–3 тысячи евро, после чего вы получите все разрешения на предпринимательскую деятельность и сможете подавать на ВНЖ.

Гражданство Португалии можно получить спустя 5 лет законного проживания на территории страны с резидентской или рабочей визой.

Право жить в стране при наличии у вас ВНЖ или гражданства имеют и некоторые члены вашей семьи: дети до 18 и зависящие от вас дети (например, студенты) до 26 лет, родители старше 65 лет и законные супруги.

Деньги и банки


В Португалии не принимаются карты российских банков, так что первое время прилета обходиться наличными. Для покупки недвижимости и в целом для долгосрочного пребывания в стране понадобится открыть счет в одном из местных банков. Это не так уж сложно, процедура редко занимает дольше двух дней, а для оформления карты необязательно иметь ВНЖ.

Цены


Фрукты и овощи в супермаркетах здесь вкусные и свежие. Яблоки стоят 1,7 евро (103 рубля) за кг, салат латук — 1 евро (61 рубль) за штуку, картошка — 0,9 евро (55 рублей) за кг.

Мясо и рыба: хамон — 1,5 евро (90 рублей) за 150 г; говядина — 4,5 евро (275 рублей) за полкило; рыба (дорада, тунец) — 5–8 евро (300–420 рублей). Яйца — 1,5 евро (90 рублей) за десяток.

Алкоголь по соотношению цена-качество здесь вас порадует. Португальские вина известны на весь мир. Бутылку местного вина можно купить за 4–5 евро (250–300 рублей), молодое вино на розлив — от 2–3 евро за литр (120–180 рублей).

Стоимость проезда в общественных автобусах по крупным городам в среднем составляет 1,5 евро (90 рублей) по проездному.

Связь здесь, как и в большинстве стран Европы, достаточно дорогая. 30 Гб интернета обойдутся вам в 15 евро или 900 рублей.

Жилье


Стоимость квартир и домов зависит от их местонахождения. В небольших городах можно приобрести вполне приличную квартиру за 50 тысяч евро (3 миллиона рублей). А, например, в Мадейре апартаменты в новом жилом комплексе обойдутся в сумму от 200 тысяч евро (12 миллиона рублей).

Снимать жилье в Лиссабоне можно в среднем за 1500–2000 евро (90–12 тысяч рублей) в месяц. Столько стоит двухкомнатная квартира в неплохом районе. Чем ближе к морю — тем, очевидно, дороже.

Работа


Уровень безработицы в Португалии несколько выше, чем в других европейских странах, но найти подходящую работу здесь всё-таки можно. Если в дальнейшем планируется оформление ПМЖ, нельзя связываться с работодателями, которые предлагают работу на нелегальной основе. Это гарантированная депортация из страны за нарушение трудового законодательства.

Если вы приехали в страну по туристической визе или уже приобрели недвижимость, дающую вам право оставаться на территории страны дольше, можете заняться поиском работы. Однако учтите, для того, чтобы поиск увенчался успехом, почти во всех случаях необходимо знать португальский язык (исключение — востребованные специальности в сфере IT).

Помимо программистов в Португалии требуются медицинские работники всех специальностей, а также архитекторы-строители.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем