СЕЙЧАС +23°С
usd 81.46
eur 87.17
Все новости
Все новости

Как переехать в Турцию: где жить, как получить ВНЖ и сколько это будет стоить?

Всё, что вы хотели знать об эмиграции в Турцию, в одном подробном гайде

Стамбул — крупнейший город Турции. Сюда в последние месяцы, несмотря на рост цен, переехали десятки тысяч россиян

Поделиться

В 2022 году Турция стала одним из самых популярных направлений для переезда из России. Неудивительно: здесь низкие цены, теплый климат, а на рынках круглый год можно купить свежие фрукты. Помимо прочего, в Турции россиян всегда привлекали относительно несложные условия получения ВНЖ и цены на недвижимость. Так ли это сейчас и что нужно, чтобы остаться в этой солнечной стране надолго, рассказываем в подробной инструкции.

Как попасть в страну


С 1 июня для въезда в Турцию ковидные ограничения сняты. Не нужно сдавать тест на коронавирус, предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19. Требование о заполнении анкеты и получении HES-кода тоже отменили.

В Турцию, в отличие от многих других стран, из Москвы можно долететь прямым рейсом без пересадок. Однако цены на билеты сейчас вас вряд ли порадуют — около 23 000 рублей за рейс Москва — Стамбул в августе этого года. Через другие города — не дешевле: например, с пересадкой в Ереване билеты обойдутся в ту же сумму.

Поделиться

Язык


Турция, несмотря на то, что является дружественной России страной, — не самое простое место для переезда. Мусульманская культура, язык, одно звучание которого непривычно для наших ушей, свои законы и правила.

Конечно, из-за туристической популярности страны во многих крупных городах Турции говорят по-английски, а в некоторых — даже по-русски. Но такой разговор часто ограничивается вопросами «Сколько стоит?» и «Куда едет?». Для долгосрочного проживания вам, скорее всего, придется взяться за турецкий.

Поделиться

Документы: визы, ВНЖ, гражданство


Для въезда в Турцию россиянам виза не требуется. В стране при этом можно находиться не более 90 дней в течение полугода. Важное условие: непрерывно в Турции можно жить только 60 дней, а чтобы провести в стране еще 30 дней, нужно выехать за ее пределы и снова пересечь границу. Если при проверке паспорта у вас заметят «просроченный» выезд, вам может грозить штраф в несколько тысяч рублей и даже запрет на въезд в страну до 5 лет, так что внимательно следите за этим.

Для того, чтобы прожить в Турции дольше, нужно получить вид на жительство. ВНЖ бывает нескольких типов.

Краткосрочный ВНЖ действует до одного года и выдается, например, студентам, приехавшим на обучение в рамках программ обмена, гражданам, приехавшим в Турцию для лечения, иностранцам, приехавшим изучать турецкий язык или желающим организовать в стране бизнес.

Семейный ВНЖ могут получить супруги и несовершеннолетние дети заявителя — гражданина Турции или иностранца с ВНЖ. Для этого им нужно прожить в стране не меньше года.

Поделиться

Рабочий ВНЖ выдается россиянам, желающим работать в Турции. Для начала необходимо найти работу в турецкой компании, заключить трудовой договор и получить разрешение на работу. Действующее разрешение можно использовать в качестве вида на жительство.

ВНЖ для собственников недвижимости можно получить, если приобрести в Турции жилье. При этом важно учесть, что иностранцы, которые хотят получить ВНЖ, а в дальнейшем и гражданство, на основании покупки недвижимости, должны убедиться, что стоимость объекта составляет:

  • не менее 75 тысяч долларов (около 4,3 миллиона рублей), если он расположен в одном из 30 крупных городов Турции;
  • не менее 50 тысяч (около 2,9 миллиона рублей), если он расположен в одном из небольших населенных пунктов.

Продлевать ВНЖ можно при условии соблюдения всех правил и законов через электронную форму подачи заявок за 60 дней до истечения срока вида на жительство. Сделать это можно самостоятельно на сайте управления по делам иностранцев (у него даже есть русская версия).

Поделиться

Получить гражданство Турции россияне могут после пяти лет проживания в стране при наличии ВНЖ (три года в случае, если вы вступили в брак с гражданином Турции). Важное условие: претендент должен владеть турецким языком.

Существует и упрощенная процедура получения гражданства. Ее условия недавно ужесточились: нужно приобрести недвижимость на сумму не менее 400 тысяч долларов (23 миллиона рублей) или инвестировать в производство на территории Турции не менее 500 тысяч долларов (около 29 миллионов рублей).

Деньги и банки


Турция — одна из немногих стран, где всё еще можно пользоваться российскими банковскими картами. Принимают их для безналичного расчета почти во всех магазинах, кафе и ресторанах, где возможна оплата картой.

Тем не менее наличные лиры (официальная валюта в Турции) вам тоже могут понадобиться. Снять наличные сейчас стало несколько сложнее. Не все банкоматы продолжают работать с картами российских банков. Лучше всего пользоваться банкоматами Ziraat, Vakifbank и Iş Bankası. Комиссия за снятие наличных обычно фиксированная: около 100 рублей.

Для долгосрочного пребывания в стране вам, конечно, понадобится открыть счет в турецком банке. Сделать это, вопреки расхожему мнению, можно и до получения ВНЖ. Скорее всего, в нескольких отделениях вам откажут, но, если проявить упорство и продолжать искать более лояльный банк, у вас получится оформить карту, которая будет без ограничений действовать по всему миру.

Поделиться

Цены


Из-за того, что турецкая лира — очень нестабильная валюта, информация о ценах в стране быстро перестает быть актуальной. Но, несмотря на это, цены почти на все продукты и необходимые для жизни товары ниже, чем в России.

Поделиться

Например, из-за развитого в Турции сельского хозяйства свежие фрукты, ягоды и овощи здесь стоят значительно дешевле. Помидоры — от 20 лир (70 рублей) за килограмм, яблоки — от 16 лир (55 рублей), персики и черешня — порядка 25 лир (95 рублей). Покупать их лучше всего не в супермаркетах, а на местных рынках.

Молочные продукты и мясо также стоят в среднем дешевле, чем в Москве, но разница не такая большая. Молоко — 17 лир (60 рублей) за литр, йогурты — от 7 лир (25 рублей). Тушка цыпленка обойдется вам от 37 лир (140 рублей) за килограмм, а говядина — от 160 лир (608 рублей).

Алкоголь в Турции стоит не так дешево, как другие товары. Это вообще не самый популярный продукт в мусульманской стране, но в больших городах вы легко купите вполне сносное вино в среднем за 160 лир (600 рублей).

Поделиться

Одежда и обувь здесь не всегда высокого качества, но цены вас порадуют: они в 1,5–2 раза ниже московских. Турецкие бренды одежды в последнее время открывают свои магазины в России.

Проезд в транспорте в крупных городах — также очень доступный. Около 8–10 лир (28–40 рублей) за поездку. Междугородние автобусы курсируют по всей стране, билеты — от 45 лир (170 рублей).

Пакет мобильной связи и интернета (45 Гб) обойдется вам в среднем в 200 лир (680 рублей) в месяц.

Жилье


Из-за резко возросшего спроса цены на аренду жилья в Турции значительно выросли. Если еще в январе 2022 года небольшую квартиру в Стамбуле можно было снять за 2,5 тысячи лир (9000 рублей) в месяц, то сейчас за такие деньги вариантов практически нет. Цены на неплохие квартиры недалеко от центра города начинаются от 10 тысяч лир (39 000 рублей).

Снять квартиру в популярной среди русских Анталье теперь можно практически за те же деньги, что в Москве. На сайтах можно встретить объявления о сдаче меблированных апартаментов даже за 75 тысяч лир (250 тысяч рублей) в месяц.

Купить квартиру в Турции сейчас тоже сложнее. Двухкомнатная квартира в Анталье площадью 60 квадратных метров стоит 1,6 миллиона лир (5 639 000 рублей), а в среднем цены варьируются от 92 500 до 108 800 рублей за квадратный метр. Апартаменты в Стамбуле в жилых комплексах будут стоить дороже. Например, двухкомнатная квартира с одной спальней площадью 53 квадратных метра недалеко от центра обойдется в почти в 4 миллиона лир (13 миллионов рублей).

Поделиться

Работа


Для россиян, желающих работать в Турции, есть возможность устроиться в одну из туристических компаний, в отель или ресторан. В курортный сезон открываются вакансии гидов, аниматоров, горничных, официантов. Не обязательно знать турецкий язык, обычно достаточно владения русским и английским.

Если знаете турецкий хотя бы на базовом уровне, можно попробовать найти работу на местных сайтах вакансий. Хорошие шансы на успех имеют няни и сиделки, медсестры, швеи, мастера маникюра, парикмахеры, преподаватели английского языка, строители. Чтобы трудиться легально, нужно оформить рабочую визу. Без нее найти работу, конечно, можно, но условия, скорее всего, покажутся вам нечеловеческими.

Чаще всего россияне выбирают удаленную работу на отечественные компании. Зарплату можно получать на карту турецкого банка. Ваш доход будет хорошим аргументом при получении и продлении ВНЖ.

Ранее мы публиковали инструкцию, как переехать в Грузию, и подборку стран, куда сейчас проще всего эмигрировать из России. Также читайте о 7 городах Турции, куда почти не добираются туристы — их точно стоит увидеть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter