MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Частичная мобилизация в России эксперт «Пацифистские взгляды — это аргумент». Могут ли геи отказаться от службы во время мобилизации

«Пацифистские взгляды — это аргумент». Могут ли геи отказаться от службы во время мобилизации

Вместе с юристом разбираемся, что происходит в ЛГБТ-сообществе из-за новой реальности

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию, на прохождение военной службы в зоне специальной военной операции планируют отправить 300 тысяч человек. В первую очередь призовут людей с боевым опытом, заявляли в Минобороны.

Однако повестки приходят людям с разными убеждениями, с разными взглядами на жизнь и разной сексуальной ориентацией. Кто-то из вас, возможно, слышал про то, что геи могут откосить от армии во время призыва. Разбираемся, что будет с ними во время частичной мобилизации.

MSK1.RU поговорил со старшим партнером правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+» Владимиром Комовым о том, как обстоят дела с призывом ЛГБТ-людей на службу. Комов считает, что избежать армии из-за ориентации сейчас нельзя — «это мифы из прошлого десятилетия».

— Прямого основания для этого нет. А вот пацифистские взгляды, то, что вы не приемлете службу в армии, — это аргумент. Не очень ясно, как быть в случае с мобилизацией, потому что альтернативная служба в нашей стране подразумевается именно для призывников, но никто в рамках нашей действующей Конституции не может быть ограничен в правах, никому не могут быть даны особые привилегии. Исходя из чего я думаю, что все люди, кто считает свои взгляды пацифистскими, могут попробовать этим воспользоваться, — считает Комов.

«Это, конечно, будет сложно. Если вы отслужили, а потом вдруг говорите — да, я стал пацифистом… Странно! Но упирать на это стоит»

Пацифистские взгляды действительно являются основанием для того, чтобы пройти альтернативную гражданскую службу. По мнению правозащитников, сексуальная ориентация может являться аргументом, который объяснит то, почему у вас сложились пацифистские взгляды. Но в первую очередь речь о призыве срочников в армию, в случае с мобилизацией всё может оказаться сложнее.

— Мы с вами говорим не о призыве, а о мобилизации — это другая правовая основа, которая не так хорошо проработана с точки зрения законодательства, как призыв. Хотя оснований для проведения абсолютно законных параллелей, в том числе отсутствие дискриминации между призывниками и мобилизованными, несомненно, существует, — уверен Владимир Комов.

Отдельное внимание стоит обратить на защиту прав транс-людей, считает Комов. Дело в том, что по медицинским показаниям психиатрического толка транс-женщин нельзя призывать в армию, но для доказательства этого необходимо пройти медицинскую комиссию, и пока она не прошла, тебя всё равно могут мобилизовать.

— В рамках действующего МКБ-10 транс-люди являются людьми с очевидным отказом от возможности призыва и службы. Для этого много есть оснований: отсутствие органа, хирургические противопоказания, зависимость от принимаемых гормональных препаратов, и — что в первую очередь выделяет Минобороны — психиатрические противопоказания. Были случаи, когда вместо категории Д назначали категорию Б — по крайней мере, до введения в 2020 году очередного приказа Минобороны. Сейчас к нам поступают запросы на консультацию: как быть с категорией Б.

Согласно данным Минобороны, в первую очередь под частичную мобилизацию попадут те, кто имеет боевой опыт и обладает востребованной военно-учетной специальностью. Владимир Комов, опираясь на эти данные, предлагает не сильно переживать за ЛГБТ-людей.

— Большое количество ЛГБТ-людей у нас в Москве. И хотя уровень бытовой гомофобии у нас снизился, в Москве намного более свободно. В этом отношении в столице более цивилизованное общество, — считает Владимир Комов. — И процентное соотношение ЛГБТ, конечно, больше, исходя из чего мне кажется, что просто вероятность для ЛГБТ-людей быть мобилизованными в Москве меньше, чем где-нибудь в регионах. Из всех социальных групп я думаю, что ЛГБТ-люди в этом смысле более защищены.

Если вы принадлежите к ЛГБТ-сообществу и попадаете под мобилизацию, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Вечером 22 сентября Минобороны разъяснило порядок проведения частичной мобилизации в России. Мы публиковали полный список болезней, с которыми вас не могут призвать на службу. Почитайте также, что делать, если вам пришла повестка, а вы на больничном. А еще мы публиковали подробную инструкцию для женщин: кого могут призвать и что делать в этом случае.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем