MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир Истории покинувших Россию Частичная мобилизация в России Через границу на детском самокате, 100 тысяч за место в очереди — на что готовы россияне, чтобы уехать

Через границу на детском самокате, 100 тысяч за место в очереди — на что готовы россияне, чтобы уехать

Публикуем подборку самых абсурдных способов быстрее пересечь границу

В очереди к пограничному пункту некоторым семьям пришлось провести больше суток

На границах с соседними странами сейчас огромные очереди из машин. Чаты, посвященные обстановке на пограничных пунктах, за несколько суток пополнились десятками тысяч участников. Кто-то уже смог пересечь границу, кто-то — ждет в пробке, а кто-то только планирует отъезд.

MSK1.RU собрал несколько реальных случаев, о которых нам рассказали очевидцы и участники чата «Верхнего Ларса» — пропускного пункта российско-грузинской границы. Эти случаи показывают, на что сейчас готовы россияне, чтобы уехать в Грузию.

На «Школьниках», «Аистах» и «Орлятах»


Существует важное правило, связанное с прохождением пограничного контроля: его нельзя пройти пешком. Обязательно прибыть на пропускной пункт на каком-либо транспорте. При этом за транспортное средство считается не только автомобиль или автобус, это также может быть велосипед и даже самокат.

Такие средства личной мобильности помимо прочего позволяют избежать огромной пробки, образовавшейся у границы. Но поскольку для многих необходимость отъезда оказалась неожиданной, заранее обзавестись подобающим транспортом удалось не всем.

Уже к концу дня 22 сентября из магазинов Владикавказа начали исчезать велосипеды. Когда они кончились, россияне начали брать двухколесный транспорт с рук, на «Авито». Предприимчивые местные жители выкатили из сараев свои советские «Аисты» и «Школьники», чудом сохраняющие целостность при движении. Но и их желающие пересечь границу охотно покупали.

… и на пластиковых детских самокатах


Кроме велосипедов популярностью пользуются самокаты — как электрические, так и обычные. В чате «Верхнего Ларса» можно найти «пакетные туры»: за пару десятков тысяч рублей вас забирают из Владикавказа или другого удобного вам города, довозят на машине до начала многочасовой очереди на границу, вручают самокат, желают удачи и вы отправляетесь мимо рядов машин прямо к пограничному пункту.

Есть также возможность арендовать самокат. Выдадут вам его прямо у российского таможенного пункта, заберут — сразу после грузинского. За эту непродолжительную аренду вам придется отдать 4–8 тысяч рублей.

Очередь из велосипедистов и самокатчиков на границе

Кто-то предпочел проявить самостоятельность и купить во Владикавказе собственный самокат. Поскольку такая идея пришла в голову многим, самокаты также начали стремительно заканчиваться. По рассказу очевидцев, уже днем 22 сентября можно было увидеть взрослых мужчин, шагающих вдоль очереди машин с детским самокатом под мышкой.

— Что самое смешное, — рассказывает Павел, герой нашей статьи о пересечении российско-грузинской границы, — на границе ты должен доказать, что транспортное средство взял не только для того, чтобы ее пересечь.

«Забавно было слышать, как кто-то рассказывал, что будет путешествовать по Грузии на «Школьнике» или самокате»

Десятки тысяч за сопровождение без очереди


Пожалуй, самая тяжелая часть переезда через границу — гигантская пробка, в которой часами (порой дольше суток) стоят машины. И, конечно, любые способы пробраться в начало очереди и не стоять вместе со всеми пользуются спросом.

Как рассказал нам очевидец, по встречной полосе мимо очереди то и дело проезжали машины. Сотрудники ГИБДД останавливали и разворачивали некоторые из них, но не все, из-за чего прошел слух, что заплатив определенную сумму местным водителям за сопровождение, можно проехать до самого пограничного пункта. Стоимость такой услуги они оценивают в 25–40 тысяч рублей.

При наличии больших чемоданов велосипед и самокат для пересечения границы не подходят

Конечно, большую часть таких объявлений в чате публикуют мошенники, желающие нажиться на желании покидающих страну быстрее оказаться по ту сторону таможни.

Сто тысяч за место в очереди


Это, конечно, совсем фантастическое предложение, которое высмеяли даже участники пограничного чата, которые сейчас всерьез воспринимают любые коммерческие предложения. Девушка продавала свое место в 200 метрах от таможенного пункта за сто тысяч рублей.

При этом на вопрос, что она планирует делать со своей машиной, если речь именно о ее месте, а не о том, чтобы она пропустила кого-то перед собой, — девушка не ответила.

Жертвуя бородой


Наряду с многими другими слухами, в один момент в чате «Верхнего Ларса» появились тревожные предупреждения о том, что пограничники якобы разворачивают бородатых мужчин.

Герой нашей статьи Павел поверил этим слухам потому, что, по его словам, уже сталкивался с лишними вопросами на границе с Грузией несколько лет назад из-за его внешнего вида.

— Еще в дороге, в туалете заправки, с помощью детских ножниц и станка соскоблил свою шикарную бороду, — рассказывает Павел. — Сейчас жалею, слух оказался слухом.

Пограничный пункт «Верхний Ларс»

Ранее мы публиковали фоторепортаж с настолько же загруженной границы России и Казахстана и из главного аэропорта Москвы — рассказывали, о чем говорят мужчины перед погранконтролем в Шереметьево. Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем