20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Пришлось сбрить бороду на заправке и ждать сутки: россиянин рассказал, как перебрался в Грузию через сухопутную границу

Павел и его семья прошли через многое, прежде чем оказались по ту сторону границы

Многочасовые очереди, машины стоят на узкой дороге в ущелье

Поделиться

С начала объявленной 21 сентября частичной мобилизации многие россияне приняли непростое решение покинуть дом и уехать в другую страну. Кто-то перебирается за рубеж с семьей, сбережениями и четким планом, кто-то — в спешке закинув всё самое нужное в рюкзак, не успев даже попрощаться с близкими.

Мы решили поделиться с вами нескольким историями, рассказанными нам теми, кто сейчас находится уже за границей нашей страны. Возможно, кому-то поможет их опыт, а кому-то будет просто интересно узнать, через что сейчас проходят выезжающие из России люди.

Герой этой истории — 32-летний Павел, ведущий юрист в IT-компании. Вместе с женой и сыном 22 сентября он отправился на своей машине в сторону границы с Грузией. Павел рассказал нам, почему его семья приняла такое решение и с чем они столкнулись на пути к эмиграции.

— С 24 февраля не прекращалось обсуждение переезда, но решиться мы не могли, — вспоминает Павел.

— Когда мне стало известно о начале мобилизации, я впал в ступор, — продолжает Павел. — Я понимал, что она, учитывая те данные, что внесены в мой военный билет, точно коснется меня. Несмотря на то что мне 32 года и в запас со срочной службы я уволился 10 лет назад.

На решении уехать из России, по словам Павла, настаивали его жена, сестра и мама. Сам он не верил, что сможет покинуть страну, считал, что на момент объявления о мобилизации все границы для призывников будут перекрыты. Павел склонялся к другому варианту:

— Друзья предложили мне «залечь на дно» в пустующей квартире, где меня будет трудно найти, и снабжать в режиме секретности всем необходимым. Но мои женщины были очень эмоциональны и убедительны — они настояли на том, что необходимо хотя бы попытаться покинуть страну. Тогда было решено ехать с женой и сыном к границе с Грузией на своей машине.

Поделиться

Начались спешные сборы: супруги старались взять всё, что, как им казалось, могло пригодиться в первое время за границей.

— Оставив собаку моей маме, вечером 21 сентября мы выехали на юг. Тогда было много слухов о том, что на главных дорогах регионов будут выставлены кордоны ГИБДД для задержания возможных уклонистов.

Радуясь такому везению, Павел с семьей подъезжал к границе. В 11 утра 22 сентября их машина встала в конец пробки, образовавшейся на дороге к пропускному пункту «Верхний Ларс». Двигались машины очень медленно из-за того, что некоторые водители нарушали все мыслимые и немыслимые Правила дорожного движения.

— Самые наглые водители пытались через встречку и обе обочины ускорить себе прохождение таможенных процедур.

В телеграм-чате, посвященном пересечению границы, ходили самые удивительные слухи. Например, писали о том, что грузины не пускают в страну бородатых. Я поверил этому, поскольку сам имел некоторые проблемы с прохождением таможенного контроля в Грузии в 2018 году, поэтому еще в дороге, в туалете заправки, с помощью детских ножниц и станка соскоблил свою шикарную бороду. Сейчас жалею, слух оказался слухом, пускали даже с очень внушительными бородами.

Поделиться

Слухов, по словам Павла, в чате было множество. Писали о том, что без военного билета не пускают за границу, что прямо на пропускном пункте выдают повестки, что там же людей сажают в пазики цвета хаки. То и дело писали о том, что к 00:00 границу закроют.

Самое распространенное опасение у всех, кто писал в чат, было, конечно, одно — что на границе очень тщательно допрашивают о военной службе. Как рассказал нам Павел, это не оказалось слухом.

— Действительно, подробные опросы были. Но, насколько я знаю, во второй половине дня было принято решение от них отказаться, поскольку именно они стали причиной коллапса на ведущей к пропускному пункту дороге.

К вечеру 22 сентября появилась информация, что дорога от Владикавказа к пограничному пункту была перекрыта ГИБДД, потому что пробка достигла критических размеров. Потом была перекрыта дорога на границе Алании, но количество машин всё равно росло. И не только машин.

— Многие шли пешком и подсаживались пассажирами к тем, кто готовился пройти проверку. Пешком пересечь границу они не могли и не могут, поскольку существует очень глупое с точки зрения логики правило: пройти пограничный пункт можно только на транспорте. При этом под ним понимается как автомобиль, так и велосипед, и даже самокат! Было почти больно наблюдать за людьми, которые неслись мимо пробки на велосипедах. И смешно — за самокатчиками.

Примерно к 6 утра 23 сентября мы прошли российскую границу. О мобилизации, службе, армии не было ни слова со стороны сотрудников таможни. После мы надолго остановились в начале нейтральной территории между государствами. Несколько километров ничейной земли мы проехали за 6 часов. Чтобы попасть в Грузию, необходимо проехать под горами два раза через тоннели, в которых то и дело вспыхивали ссоры между теми, кто обгонял стоящую колонну машин по встречке, и теми, кто не хотел это терпеть.

Поделиться

Приходилось встречать и добрых людей, готовых помочь, подсказать, накормить.

— Наши соседи в очереди, увидев, что у нас нет горячей еды, сварили нам на походной горелке гречку с тушенкой, — вспоминает Павел.

В итоге около полудня 23 сентября, спустя сутки, проведенные в пограничной очереди, Павел с женой и ребенком пересекли границу Грузии. Она была пройдена намного быстрее отечественной: никаких вопросов, осмотров автомобиля, только печать в паспорте и пожелание хорошего дня.

— «Хорошего дня»... Именно такие незначительные детали дали мне чувство большого облегчения. Конечно, осталась тревога за родных и друзей, оставшихся в России. В дальнейшем мы планируем немного обосноваться в Грузии, интегрироваться в местное общество.

Если решитесь ехать в Грузию, то лучше всего отправляться во Владикавказ на попутках или автобусом. А саму границу пересекать на велосипеде, с минимумом вещей, если есть такая возможность. Это сэкономит вам много времени и нервов. Если решитесь ехать на автомобиле, берите с собой большой запас воды и пищи, время вашего преодоления тех 5–15 километров, что будет отделять вас от пограничного пункта, спрогнозировать будет невозможно.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с настолько же загруженной границы России и Казахстана. Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter