СЕЙЧАС -7°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Все своё ношу с собой: мобилизованные мужчины массово скупают бронежилеты и другую экипировку

Магазины отменили все скидки, а люди спешно ищут информацию в соцсетях

В военторгах в последние дни прибавилось клиентов

Поделиться

Объявленная частичная мобилизация кого-то испугала и застала врасплох, а для других стала знаком, что надо основательно закупиться «в долгую поездку». Но закупаются мужчины не тушенкой, а самой настоящей экипировкой. Так, военторги (специализированные магазины) сообщают, что некоторые товары сразу не достать — надо ждать поставку.

MSK1.RU разобрался в ситуации и рассказывает, что мобилизованные граждане могут взять с собой, а что не удастся быстро найти.

После 21 сентября все специальные маркетплейсы (с приставкой «воен») испытывают определенные трудности, но не из-за недостатка клиентов, а, наоборот — из-за наплыва. Кажется, никто не ожидал, что россияне ринутся скупать всевозможное снаряжение — термобелье, балаклавы, аптечки и т.д., — как никто не ожидал километровые очереди у сухопутных границ с Казахстаном.

Корреспондент MSK1.RU поинтересовался на счет самого ходового товара в столичном военторге:

— Даже для оптовых заказов на данный момент никаких скидок нету. Сейчас и так всё раскупают, большой спрос. Например, бронежилеты: на второй-третий класс защиты мы, ну, можем дать скидки, а на четвертый-пятый — нет. Их просто нет, они под заказ, через неделю только привезут. Уценки тоже у нас не бывает, — поделился продавец московского военторга.

Поделиться

Тем временем другие «специальные» маркетплейсы сообщают в своих соцсетях, что заказы обрабатываются с задержками, а из-за загруженности временно не будут отвечать на звонки. В других группах соцсетей люди выставляют свое добро на продажу.

Поделиться

На ресурсе «Объясняем.рф» утверждают, что мобилизованного гражданина не бросят и обеспечат всем необходимым для несения службы на территории Украины. Но при желании человек может взять с собой следующее:

  • фонарик;
  • походная сидушка;
  • термобелье;
  • подшлемник;
  • перчатки тактические;
  • химическую грелку (теплоиды);
  • многофункциональный компактный инструмент (мультитул).

К тому же отмечается, что мобилизованный гражданин имеет право брать элементы экипировки, но Минобороны рекомендует взять с собой только самое необходимое.

Поделиться

Из экипировки, как мы выяснили, бронежилеты пользуются особенной популярностью: например, цена на один из самых ходовых — «броник» 2-го класса защиты — начинается от 6,5 тысячи рублей.

Поделиться

Уже в другом магазине есть так называемый «Мобилизационный комплект "Базовый" на спецоперацию», обойдется он почти в 27 тысяч рублей, еще за 6,8 тысячи в придачу можно приобрести «Полевую тактическую аптечку».

Поделиться

В комплект входит буквально всё: налокотники и наколенники, термобелье, сумки, очки, балаклавы, кепки, мультитул и так далее. Однако если покупать аптечку отдельно, то она может выйти сильно дешевле — всего 1 тысяча рублей (их тоже быстро раскупают). Большой популярностью так же не обделена и обувь: все ищут хорошие (желательно иностранные) берцы, но чаще встречаются объявления о продаже отечественных и белорусских.

Поделиться

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

На фоне новостей о частичной мобилизации некоторые люди решили покинуть страну — прочитайте, что они рассказали перед погранконтролем, и посмотрите, как сейчас выглядят главные столичные аэропорты. Есть и те, кто уже получил повестки и отправляется на военные сборы — мы публиковали репортаж из нескольких военкоматов. Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter