СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Как узнать, что у меня бронь от мобилизации?

Собрали всё, что известно на данный момент об отсрочке для сотрудников предприятий

Минцифры назвало специальности, освобождающие от мобилизации айтишников и работников в сфере связи и медиа

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек.

Мы решили собрать последнюю информацию о бронировании россиян от частичной мобилизации. Рассказываем, кто уже сейчас получает отсрочку от призыва по работе и как узнать, есть ли у вас бронь.

Бронирование — это освобождение тех работников организации от мобилизации и мобилизационной подготовки, которые нужны для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Это временная отсрочка, которая предоставляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно информации Минобороны, на военную службу не будут привлекать людей с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих в организациях IT-сферы, связи, СМИ и банковской сферы. Однако под бронь подпадают только сотрудники компаний, обеспечивающих безопасность и функционирование инфраструктур России.

Недавно мы писали о том, что на сервисах по поиску работы появились вакансии с «бронью от мобилизации». Речь об организациях оборонно-промышленного комплекса и таких силовых структурах, как ГУФСИН, Росгвардия и МВД.

О наличии или отсутствии брони сотрудники могут узнать в военно-учетном столе или отделе кадров своего предприятия. Важно отметить, что бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком. Таким образом, при увольнении или переводе с должности сотрудник потеряет право на отсрочку.

Сейчас профильные министерства направляют в Минобороны запросы на получение отсрочки для работников сфер и формируют списки предприятий и специальностей, освобождаемых от мобилизации.

Накануне был опубликован список из 195 специальностей, которые подходят под критерии освобождения от мобилизации для айтишников и работников в сфере связи и медиа. Среди них: физика, математика, ядерная энергетика, теплофизика, машиностроение, химия, астрономия, строительство, лингвистика, журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн, архитектура и другие направления.

Работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность финансового рынка, станут первыми, не считая трудящихся в оборонке, получателями брони от частичной мобилизации.

Как пишет «Ъ», ссылаясь на свои источники, за ними получить отсрочку планируют пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Бронь для своих работников запросили производители электроники. Этим же планируют заняться объединения фармацевтических компаний.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Завтра, 28 сентября, на «Госуслугах» заработает сервис для сбора сведений о работниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые должны быть освобождены от призыва на военную службу. Мы публиковали подробную инструкцию, как отправить заявление на отсрочку.

Заместитель военного комиссара Москвы Максим Локтев заявил, что забронированные на работе москвичи смогут спокойно выезжать из страны и перемещаться в ее пределах. Документы на них оформляются военкоматом заранее.

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter