После утечек на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье о международном терроризме.
— По этим газопроводам Российской Федерацией поставлялся природный газ в страны Европейского союза как для целей промышленного использования, так и для целей отопления жилых помещений, — сообщили в Генпрокуратуре РФ. — В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб.
Газопроводы «СП-1» и «СП-2» пролегают по дну Балтийского моря. Несколько дней назад наблюдатели зафиксировали там утечки. Первую — на «СП-2», в датской экономической зоне. Еще две — на нитках «СП-1». Позднее премьер Швеции Магдалена Андерссон подтвердила, что причиной повреждения газопроводов стали взрывы.
— Несмотря на то что «Северный поток — 2» так и не поставляет газ в Европу с момента ввода в эксплуатацию зимой 2022 года, он постоянно наполнен техническим газом (природным или азотом) под повышенным давлением, — ранее объяснил «Фонтанке» международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. — Нормальное давление должно быть в районе 300 бар (примерно 296 атмосфер). Это предотвращает образование коррозии внутри трубы.
О том, кто именно стоит за инцидентами, сейчас спорят и политики, и мировые СМИ. Первый «подозреваемый» в российском публичном пространстве — США. Формальным поводом к обвинениям в адрес Вашингтона служат слова экс-главы польского МИДа Радека Сикорского. Накануне тот публично поблагодарил американцев за повреждение «Северного потока».
Закрепившиеся в этой парадигме спикеры указывают, что ключевой ущерб от повреждения «СП» (помимо, разумеется, России) понесет немецкая экономика. «Для многих энергоемких компаний в этой стране атаки на газопроводы стали знаком бесповоротности и вместе с тем безнадежности», — писал журналист Тобиас Ригель (перевод и цитата — «РГ»).
В контексте таких рассуждений бенефициаром остановки нитей «СП» и выглядят США, обеспечивающие поставки сжиженного газа (альтернатива прямым поставкам по газопроводам) в Европу. Детальное расследование инцидента в этом случае может стать для американцев проблемой.
— Если расследование подтвердит причастность США к взрывам газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», то ситуация может кардинально поменяться, — отмечает сенатор Владимир Джабаров. — Тогда поставки сжиженного газа из США в Европу могут превратиться для американцев в перманентный кошмар.
Некоторые наблюдатели на Западе тем временем косвенно называют виновником инцидентов Россию. Так, журналисты Чарльз Купер и Чарльз Дакбери в публикации для Politico отмечали, что даже мысль о том, что подводная европейская инфраструктура стала «целью России», заставит ЕС готовиться к открытию «нового фронта в конфликте вокруг бывшей УССР» (цитата и перевод — «Регнум»). А журналисты The Times напрямую предположили, что РФ могла осуществить диверсию при помощи подводного беспилотника (аргументации в соответствующей публикации нет).
— В текущий момент изменить отношение как людей, так и политиков на Западе к лучшему, на мой взгляд, не представляется реальным, — комментирует озвученные версии депутат ГД РФ Мария Бутина (РИА ФАН). — Тем не менее на Западе мир клином не сошелся. И важно доносить правду прежде всего до большинства.
Сейчас вокруг каждого из поврежденных участков (залегают на глубине от 60 до 70 метров) установлена запретная зона в 5 морских миль. Датские СМИ стабильно публикуют фотографии облаков газовых пузырей над морской гладью. Скандинавские страны ведут собственное расследование инцидента.
РФ, в свою очередь, призвала к срочному созыву Совета Безопасности ООН по сложившейся ситуации. Заседание назначено на 30 сентября.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».