Страна и мир Кому выгодно? ФСБ возбудила уголовное дело по взрывам на газопроводах «Северный поток»

Кому выгодно? ФСБ возбудила уголовное дело по взрывам на газопроводах «Северный поток»

Кому выгоден подрыв нитей «СП»?

После утечек на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье о международном терроризме.

— По этим газопроводам Российской Федерацией поставлялся природный газ в страны Европейского союза как для целей промышленного использования, так и для целей отопления жилых помещений, — сообщили в Генпрокуратуре РФ. — В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб.

Газопроводы «СП-1» и «СП-2» пролегают по дну Балтийского моря. Несколько дней назад наблюдатели зафиксировали там утечки. Первую — на «СП-2», в датской экономической зоне. Еще две — на нитках «СП-1». Позднее премьер Швеции Магдалена Андерссон подтвердила, что причиной повреждения газопроводов стали взрывы.

— Несмотря на то что «Северный поток — 2» так и не поставляет газ в Европу с момента ввода в эксплуатацию зимой 2022 года, он постоянно наполнен техническим газом (природным или азотом) под повышенным давлением, — ранее объяснил «Фонтанке» международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. — Нормальное давление должно быть в районе 300 бар (примерно 296 атмосфер). Это предотвращает образование коррозии внутри трубы.

О том, кто именно стоит за инцидентами, сейчас спорят и политики, и мировые СМИ. Первый «подозреваемый» в российском публичном пространстве — США. Формальным поводом к обвинениям в адрес Вашингтона служат слова экс-главы польского МИДа Радека Сикорского. Накануне тот публично поблагодарил американцев за повреждение «Северного потока».

Закрепившиеся в этой парадигме спикеры указывают, что ключевой ущерб от повреждения «СП» (помимо, разумеется, России) понесет немецкая экономика. «Для многих энергоемких компаний в этой стране атаки на газопроводы стали знаком бесповоротности и вместе с тем безнадежности», — писал журналист Тобиас Ригель (перевод и цитата — «РГ»).

В контексте таких рассуждений бенефициаром остановки нитей «СП» и выглядят США, обеспечивающие поставки сжиженного газа (альтернатива прямым поставкам по газопроводам) в Европу. Детальное расследование инцидента в этом случае может стать для американцев проблемой.

— Если расследование подтвердит причастность США к взрывам газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», то ситуация может кардинально поменяться, — отмечает сенатор Владимир Джабаров. — Тогда поставки сжиженного газа из США в Европу могут превратиться для американцев в перманентный кошмар.

Некоторые наблюдатели на Западе тем временем косвенно называют виновником инцидентов Россию. Так, журналисты Чарльз Купер и Чарльз Дакбери в публикации для Politico отмечали, что даже мысль о том, что подводная европейская инфраструктура стала «целью России», заставит ЕС готовиться к открытию «нового фронта в конфликте вокруг бывшей УССР» (цитата и перевод — «Регнум»). А журналисты The Times напрямую предположили, что РФ могла осуществить диверсию при помощи подводного беспилотника (аргументации в соответствующей публикации нет).

— В текущий момент изменить отношение как людей, так и политиков на Западе к лучшему, на мой взгляд, не представляется реальным, — комментирует озвученные версии депутат ГД РФ Мария Бутина (РИА ФАН). — Тем не менее на Западе мир клином не сошелся. И важно доносить правду прежде всего до большинства.

Сейчас вокруг каждого из поврежденных участков (залегают на глубине от 60 до 70 метров) установлена запретная зона в 5 морских миль. Датские СМИ стабильно публикуют фотографии облаков газовых пузырей над морской гладью. Скандинавские страны ведут собственное расследование инцидента.

РФ, в свою очередь, призвала к срочному созыву Совета Безопасности ООН по сложившейся ситуации. Заседание назначено на 30 сентября.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем