СЕЙЧАС -9°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Об отношении к русским и планах на будущее — дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

Третья часть истории екатеринбуржца, который пытается начать новую жизнь за границей

Андрей сейчас находится в Алматы, ему удалось снять квартиру

Поделиться

Недавно мы опубликовали историю Андрея (имя изменено по просьбе героя), его размышления об отъезде из России. Он принял это решение и теперь обдумывает изменения, которые оно принесло в его жизнь. Во второй части своего дневника наш герой рассказал, как его встретил Казахстан и с какими проблемами он столкнулся по приезде. Теперь он, наконец, обосновался на новом месте и строит планы на будущее.

Вчера мы получили банковскую карту. Простояли в очереди больше 2,5 часа, хотя само оформление много времени не заняло. В банке сотрудники переговаривались: «Откуда столько народу? А, русские? Те что уехали из-за мобилизации?»

К Apple pay карту местного банка не подключишь, вместо этого много где доступна оплата через QR-коды, направляющие в банковское приложение. Аналог Системы быстрых платежей.

Также, наконец, нашли квартиру. Далеко от центра Алматы — почти час на общественном транспорте, но сейчас других вариантов практически нет. Внесли залог, въехали. На первое время сойдет.

Самочувствие хорошее, воодушевление прошлых дней сохраняется. Бегаю по утрам, мышцы все болят.

Поделиться

Вспомнил несколько моментов, характеризующих местных жителей. За обедом Игорь потерял кошелек со всеми картами, но мы не успели уйти из кафе, одна посетительница вернула нам его в целости, сказав, что официантки нашли кошелек на полу.

В тот же день мы зашли за кофе, а у меня при себе были только крупные купюры. Бариста спросила, есть ли меньше, но у меня правда не было — я как раз шел в банк, чтобы оформить карту.

В такси разговорился с водителем, интеллигентный такой мужчина в возрасте. Работал в России и Европе, знает несколько языков. Говорили про русских в Казахстане. Он, увы, часто встречал не слишком культурных россиян. Рассказывал, как ему обидно — мы же здесь гости, а так пренебрегаем местным гостеприимством. Ему не раз грубили в ответ на вежливость. Говорил ли водитель про тех, кто сейчас приехал, или в целом про нацию — не знаю. Но его можно понять.

Поделиться

Для меня такие идеи звучат бредово, но казахи будто и правда начинают с опасением подглядывать на этот нескончаемый поток русских. Многие из приезжих относятся к своему новому дому не как к месту, где они в гостях, а как к ресторану, где их должны немедленно обслужить.

А казахи помогают. Очень помогают. Сколько я вижу чатов, где местные выручают русских, приехавших сюда без копейки в кармане и без понятия, как и где они собираются жить. Многим из них местные помогли советом и делом.

В общем, содержательный выдался разговор в такси. Водитель признался, что у него завтра день рождения. Дети хотели подарить ему билет на концерт «БИ-2», но, видимо, передумали. А мы как раз собирались на этот концерт. Я подумал, что хочу порадовать нового знакомого накануне его праздника и предложил билет. Он вежливо отказался.

Сейчас я думаю, что хотел бы познакомиться с единомышленниками. Здесь иногда проводятся встречи русских, переехавших в Казахстан — много молодых мотивированных ребят, с которыми интересно было бы пообщаться или даже поработать.

Поделиться

Встретили парня, зайдя вечером в забегаловку за кебабом, он рассказал забавную историю. Его одноклассник живет 10 или 15 лет в России, но всё никак не мог получить гражданство. И тут получил — такая радость! А через пару дней объявили мобилизацию. Вот так бывает.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, о чем говорят мужчины перед погранконтролем в Шереметьево и через что проходят семьи на границе с Грузией.

Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter