MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Истории покинувших Россию Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение Первые дни жизни вдали от дома. Дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

Первые дни жизни вдали от дома. Дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

Продолжаем публиковать мысли жителя Екатеринбурга, недавно покинувшего страну

Самые большие проблемы, с которыми столкнулись сейчас россияне в Казахстане, связаны с поиском жилья

Недавно мы опубликовали историю Андрея (имя изменено по просьбе героя), его размышления об отъезде из России. Он принял это решение и теперь обдумывает изменения, которые оно принесло в его жизнь. В этой серии своего дневника наш герой рассказал, как его встретил Казахстан и с какими проблемами он столкнулся по приезде.

Мы встретили в Алматы двух бизнесменов, уехавших в Казахстан, даже не предупредив об этом коллег. В их компаниях все убеждены, что они в командировке. Мы, конечно, удивились, но их можно понять. Для многих необходимость отъезда оказалась неожиданностью.

Купили местные сим-карты и побывали в самом большом в центральной Азии коворкинге. Удивительное место, настоящая конвертация молодых умов, смелых проектов. Очень напоминает атмосферу Кремниевой долины.

«Радостно видеть, что здесь кипит жизнь, создается что-то новое»

Здесь организована поддержка российских IT-специалистов. Небольшой кабинет, где вам помогут оформить необходимые для жизни в Казахстане документы. В центрах, где можно получить аналог ИНН, чтобы оформить банковскую карту, сейчас большие очереди, но сотрудники, по рассказам моих знакомых, стараются обслуживать людей оперативно — очередь из 200 человек они прошли за 40 минут.

«Тут нас настигла первая неудача: мы не смогли найти жилье. Квартир просто нет, а те, что есть, стоят заоблачных денег»

Встретились с двумя знакомыми, посидели в ресторане, прогулялись. Не хочется тратить время на такие бытовые истории, всё во мне сейчас требует дела. Хочется скорее заняться чем-нибудь.

Очередь за документами

Вообще я понял, что отъезд дал мне хороший опыт понимания себя. Я научился хотеть, по-настоящему желать. Сейчас при мне только рюкзак с вещами, нет работы, нет привычного окружения. И в этой нулевой точке — самое время задать себе вопрос: «Чего я хочу?» Не воспользоваться этим шансом было бы глупо.

«Время созидать, повинуясь собственному желанию, а не обстоятельствам, которые двигали мной в последние дни»

Особенно вдохновляют люди, которых я тут вижу. В том же коворкинге — они все заняты делом, в которое верят, они увлечены. Я не знаю о них ничего, но вижу, как множество людей что-то воодушевленно делают. Это так контрастирует с тем, с чем я сталкивался последние месяцы до отъезда.

Я с большой благодарностью отношусь ко всем, кого здесь встречаю. Искренне желаю всего хорошего и встречаю то же в ответ.

Сейчас мне предстоит найти или создать новые опоры в жизни. Сейчас, на второй день пребывания здесь, ко мне пришел даже некий азарт от понимания моего положения. Оно по-прежнему неопределенное, но не это ли настоящее приключение?

Огромные очереди на КПП заставляют многих людей, желающих пересечь границу, проявлять изобретательность в способах ускорить прохождение контроля. На что идут россияне, чтобы уехать, читайте в нашей статье. Мы рассказывали, о чём говорят мужчины перед погранконтролем в Шереметьево и через что проходят семьи на границе с Грузией.

Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем