Страна и мир Истории покинувших Россию Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение «Отбирают возможность жить будущим». Публикуем дневник россиянина из поезда, увозящего его за границу

«Отбирают возможность жить будущим». Публикуем дневник россиянина из поезда, увозящего его за границу

Размышления жителя Екатеринбурга, решившего покинуть страну

Мужчина попрощался с родными, сел в поезд и уехал...

С начала объявленной 21 сентября частичной мобилизации многие россияне приняли непростое решение покинуть дом и уехать в другую страну. Среди них оказался и Андрей (имя изменено по просьбе героя). Его рассуждения — это мысли многих рефлексирующих людей, которые привыкли быть честными с собой и обдумывать свои поступки. Публикуем искренний рассказ Андрея о том, что он чувствовал, оставляя позади дом и родных.

За сутки до отъезда я не подозревал, что приму решение покинуть страну. Еще утром 26 сентября я был убежден: всё обойдется, нет повода уезжать. Накануне я встречался с семьей, был день рождения племянника. Всё прошло хорошо, но сейчас я вспоминаю, что уже тогда было смутное ощущение, будто мы расстаемся надолго.

Многие в моем окружении всерьез обсуждали отъезд. Мой друг Игорь (имя также изменено), с которым я в понедельник снова говорил о дальнейших планах, спросил меня, что я думаю делать. Я ответил, что поговорю с психотерапевтом и приму решение. Всё происходящее казалось сюрреалистичным: эти разговоры, перспектива отъезда, разлуки с близкими, и еще этот снег, внезапно выпавший у нас… Будто немой знак изменившейся реальности.

«Было ясно — ничто больше не останется прежним»

В середине дня я сообщил Игорю, что еду, он ответил, что это очень кстати, потому что он уже взял нам билеты на поезд в Казахстан из Челябинска в полночь.

До конца дня я был занят на работе, вечером поехал к родителям. Рассказал о планах брату с женой, рассказал маме. Конечно, она расплакалась. Было тяжело, но отъезд — дело решенное. Вернулся домой, собрал вещи, попрощался с друзьями.

До Челябинска мы с Игорем ехали на такси. По пути разговаривали. Уже на месте поужинали, сели в вагон. Поезд тронулся, вскоре я уснул. Никаких мыслей не было. Вообще почти всё время отъезда в моей голове была тишина. Какой-то части меня, возможно, хотелось бы испытывать какие-то эмоции, чувствовать важность момента, хотелось бы думать: «Что же это происходит?» Но этого не было. Было только спокойствие.

«Я понял: главное, что я взял с собой — это я сам»

Проснувшись, мы познакомились с соседями по вагону. Принялись обсуждать, кто откуда, кто о чем думает, как будем пересекать границу. Приходилось всех успокаивать, некоторые парни очень нервничали.

Очередь на сухопутной границе России и Казахстана

Вошли русские пограничники. Документы проверяли достаточно быстро, все покупали билеты на русские паспорта, им просто задали пару вопросов. Мой билет был оформлен на заграничный паспорт, его проверяли более тщательно, сверяли фото. Принесли камеру, заставили встать, снять очки, посмотреть в объектив. Потом все документы вернули и ушли.

Через полчаса-час зашли казахстанские пограничники. Задавали вопросы, фотографировали на странный прибор, напоминающий ящик от косметики с камерой и клавиатурой внутри. Проверку прошли все, поезд поехал дальше. Время коротали за разговорами с теми, с кем нас свела судьба в этом вагоне. Вспоминали какие-то истории, философствовали, рассуждали, кто как относится к не желающим избегать призыва. Остаток пути пролетел быстро.

Пункт паспортного контроля на границе с Казахстаном

До Астаны добирались на такси. Водители сейчас, конечно, цены задирают ощутимо. Но делать нечего, спрос действительно вырос. Наши попутчики в основном спали, мы общались с водителем о прошлом наших народов.

«Меня искренне впечатлило гостеприимство казахов. Несмотря на ситуацию, они с таким человеколюбием обходятся с приезжими»

На заправке совершенно незнакомый местный парень спросил, куда мы направляемся, и от души пожелал нам удачи.

Мы сели в поезд в Алматы. Соседи — снова хорошие ребята, общаемся. Вообще в это время столько глубокомысленных разговоров. Столько судеб… Дети, жены. Но я почему-то часто слышу, что эти парни по-своему ждали такого момента. Ждали возможности что-то изменить в своей жизни. Так бывает у многих: всё копится годами — неудачные стартапы, провалы на работе, долги, ссоры. Порой хочется это всё оставить позади. И этот момент — тот самый, возможность начать жизнь с нуля.

«Мы все находимся в обстоятельствах, изменяющих сознание. И для кого-то они могут стать началом чего-то лучшего»

Притом, как бы это ни звучало, каждый встреченный мной человек с искренним трепетом относится к своей родине. Для кого-то мы — беглецы, но сами мы знаем, почему уехали. Это практический урок стоицизма.

Когда меня спрашивают о планах на будущее, я отвечаю, что у меня, как и у многих, эта ситуация отбирает возможность жить будущим. Выходит, все мы вынуждены оперировать только понятием настоящего: прошлое уже неизменно, а будущее сейчас как никогда покрыто туманом. И в этот момент важно быть мужественными.

Нам, конечно, очень повезло — отъезд дался нам проще, чем многим. Позвонил маме сегодня, рассказал, что у нас всё в порядке. Она снова расплакалась. Я чувствую себя твердо, несмотря на то, что вагон шатает. И я готов к тому, что ждет впереди.

Огромные очереди на КПП заставляют многих людей, желающих пересечь границу, проявлять изобретательность в способах ускорить прохождение контроля. На что идут россияне, чтобы уехать, читайте в нашей статье. Мы рассказывали, о чем говорят мужчины перед погранконтролем в Шереметьево и через что проходят семьи на границе с Грузией.

Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем