
Недавно MSK1.RU опубликовал историю читателя Дмитрия, которому пришла повестка «странного образца»: на ней не было номера, полных инициалов военкома и причины вызова в военкомат. Тогда ему на следующий день назначили комиссию по нарушению воинского призыва. Более того, Дмитрию менее чем через месяц исполнится 50, а предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава — до 50 лет.
Дмитрий рассказал, что до этого звонил в прокуратуру, Министерство обороны и главную военную прокуратуру, но безрезультатно: ему не ответили. А мэрия Москвы перенаправила его на горячую линию 122.
— После соединения со службой 122 у меня устно взяли реквизиты (ФИО, телефон и т. п.) и сказали, что перезвонят. Потом через час перезвонили с сотового, уточнили все данные и назначили встречу, — рассказал Дмитрий MSK1.RU.
«Для посещения военкомата мне было рекомендовано при себе иметь: паспорт, военный билет и данную повестку»
— Заявление на Госуслугах я подал намного позже по времени на их сайте, заявку закрыли со статусом «рассмотрено», — добавил Дмитрий. Ранее MSK1.RU рассказывал, что на сайте «Госуслуги» можно пожаловаться на ошибки при мобилизации.

На следующий день после назначения комиссии Дмитрий явился в военкомат. Там пришлось отстоять несколько очередей.
— Представитель комиссии по выявлению ошибок уже находилась на территории военкомата. Но ждали они меня очень долго. Очередь на вход на территорию военкомата была на 1 час 40 минут. Потом очередь на входе, где сидела женщина прямо в коридоре и направляла:, кого в актовый зал, кого по кабинетам. Это длилось еще около 30 минут, — рассказал он.
На медкомиссию, по словам читателя MSK1.RU, много народу, но представитель комиссии направила его в другой кабинет.
— Представитель комиссии объяснила, что «он наш» и меня направили в комнату, где формируются повестки. Там фактически объяснили, что «есть закон и его надо соблюдать», затем меня направили в кабинет, где было закрыто. На что было принято решение пойти к военкому, — добавил Дмитрий. — В военкомате руководствуются только 53-ФЗ и то разъяснение п. 1 ст. 53 Закона 53-ФЗ было очень невнятным.
В очереди к военному комиссару, по словам Дмитрия, было около 15 человек, и не все выходили из кабинета довольными результатом.
— У двери военкома очередь в 12–15 человек. По моим наблюдениям, с довольным лицом вышел из его кабинета 1 человек из 6. Представитель комиссии сказала: «Не будем ждать» и отвела меня на первый этаж, — рассказал Дмитрий.
«Там у меня попросили паспорт и повестку, подошли к кому-то, человек оторвал часть повестки, написал на остатке "по достижению 50 лет"»
— Далее меня направили к сотруднику у входа для проставления штампа на разрешение выйти с территории военкомата, — добавил Дмитрий.
«Так просто оттуда [из военкомата] не выйти: сотрудники ОВД на входе и ДПС на выходе»
Ранее генпрокурор России Игорь Краснов объяснил порядок действий, если вам по ошибке вручили повестку.
Ответы на ваши вопросы о частичной мобилизации также можно найти в онлайн-трансляции и отдельном сюжете.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».