СЕЙЧАС -11°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

Новые требования для компаний с мобилизованными работниками и первое интервью Суровикина: главное об СВО за 18 октября

События этого дня — в коротком дайджесте

Несмотря на то что некоторые регионы завершили частичную мобилизацию, указа президента о ее прекращении нет

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины, а спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации. Каждый вечер мы сообщаем вам о главных событиях минувшего дня. Подводим итоги 18 октября.

Командующий СВО впервые дал интервью

Обновлено 22:30 мск 18 октября: Впервые командующий специальной военной операцией на Украине и новых территориях РФ генерал Сергей Суровикин дал интервью, в котором рассказал об обстановке на боевых рубежах и эффективности российской авиации и сил ПВО. Полную версию интервью можно почитать здесь, ниже приводим небольшие выдержки:

— Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Для этого ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки.

— У нас иная стратегия. Об этом уже говорил Верховный главнокомандующий. Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения.

— У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения. В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся Правительством России программе переселения.

— Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-­тактической ситуации. Повторяю, она уже на сегодняшний день весьма непростая. Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений.

Правительство изменило требования для компаний с мобилизованными сотрудниками


Правительство РФ изменило ряд обязательных требований для компаний с мобилизованными сотрудниками. Как говорится в сообщении кабмина, предприятиям предоставят от трех до шести месяцев для поиска новых квалифицированных работников вместо мобилизованных.

— За призванным на службу сотрудником сохранится его рабочее место — трудовое соглашение с ним приостанавливается, но не разрывается. С новым сотрудником будет заключен срочный трудовой договор, — напоминают в правительстве.

Сроки действия аттестаций и других разрешений мобилизованных продлят в автоматическом режиме, без проведения оценки их знаний и умений.

Такие изменения, добавляют в правительстве, позволят «предотвратить разрыв производственных процессов и затронут 48 сфер деятельности, среди которых перевозки, гидрометеорология, образование, туризм и другие».

Минобороны решило не призывать более 30% штата одной компании


После того как профсоюз авиадиспетчеров направил в Генштаб просьбу о брони специалистов, ему пришло ответное письмо, в котором говорится, что Минобороны решило призывать не более 30% сотрудников одной компании. Соответствующий документ за подписью замначальника Генштаба Евгения Бурдинского попал в распоряжение РБК.

Как уточняется в письме, такое решение Минобороны приняло «в целях обеспечения бесперебойного и стабильного функционирования отраслей экономики».

— Минобороны России принято решение призывать граждан на военную службу по мобилизации из одной организации в объемах, не превышающих 30% от общего числа трудящихся, — говорится в письме.

Новых порогов по количеству мобилизованных в России не будет


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, могут ли в рамках указа президента установить новые пороги по количеству мобилизованных.

— Там не может идти речи о превышении общего количества, как сформулировано в указе, до 300 тысяч человек, — ответил Дмитрий Песков.

Украинцев предупредили об отключениях света, тепла и воды


Украинцам нужно готовиться к отключениям света, воды и тепла. Об этом в эфире телемарафона заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

— У нас критическая ситуация по всей стране. Один регион зависит от другого. Надо готовиться по всей стране к тому, что могут быть отключения как электроэнергии, так и водоснабжения и теплоснабжения, — рассказал Тимошенко.

Владимир Путин пока не планирует подписывать указ об окончании частичной мобилизации


В Кремле заявили, что, хотя отдельные регионы уже констатируют, что мобилизационное задание выполнено, указа президента РФ об окончании частичной мобилизации пока нет.

— Минобороны для каждого региона установило мобилизационные показатели по численности. Регионы констатируют, что мобилизационное задание выполнено. Сам процесс частичной мобилизации уже исчерпан и остановлен в тех регионах, которые с этим заданием справились. Что касается президентского указа — в настоящий момент его нет. Мы будем вас информировать, — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вячеслав Гладков рассказал об обстреле железнодорожной станции в Белгородской области


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстрелах железнодорожной станции в одном из сёл Белгородского района.

— Есть пострадавший, мужчина с осколочными ранениями мягких тканей нижних конечностей. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. На месте находятся все оперативные службы. Повреждена контактная сеть ж/д путей, других видимых разрушений нет. Временно приостановлено движение поездов, аварийные бригады уже устраняют последствия, — написал Гладков у себя в Telegram-канале.

Уехавшим жителям Херсонской области предоставят жилищные сертификаты


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Российское правительство подготовило программу помощи жителям Херсонской области, которые уехали в другие регионы России. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, основным механизмом такой программы будет жилищный сертификат. По словам Хуснуллина, использовать сертификат можно будет для покупки квартиры или дома в любом регионе страны.

— При этом мы обеспечим бесплатную доставку жителей в пункты временного проживания, обеспечим проживание до момента, пока они не выберут квартиру, — заявил вице-премьер РФ.

Проект распоряжения правительства будет готов в ближайшее время.

Кроме того, уехавшим в другие регионы РФ жителям Херсонской области окажут помощь в приобретении вещей первой необходимости.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter