MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России В военкомате не принимают справки об отсрочке и медицинские документы? Объясняем, что делать

В военкомате не принимают справки об отсрочке и медицинские документы? Объясняем, что делать

Юрист рассказал, как правильно передать документы призывной комиссии

За отказ рассмотреть обращение призывника военкомат могут оштрафовать

Осенняя призывная компания в этом году завершится 31 декабря. Всего за 2 месяца военкоматы должны собрать и обследовать около 120 000 молодых ребят в возрасте от 18 до 27 лет. Но некоторые их них могут получить отсрочку от военной службы по нескольким основаниям, например по здоровью или из-за учебы.

Пройти дополнительное обследование можно как в государственной, так и частной клинике. Но случается так, что военкоматы не всегда принимают медицинские документы от призывника. Руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко объяснила, законно ли это и что делать в таком случае.

Могут ли в военкомате не принять медицинские документы?

Правила заполнения документов, которыми руководствуются врачи, предписывают им всесторонне изучать состояние здоровья призывника, в том числе и с его слов, не говоря уже об официальных справках из медицинского учреждения.

Бакуменко сослалась на пункт 18.1 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», в котором указано, что результаты медицинского освидетельствования гражданина при призыве на военную службу вносятся в:

  • учетную карту призывника;

  • карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

  • лист медицинского освидетельствования;

  • протокол заседания призывной комиссии.

При этом, отметила Бакуменко, наиболее подробная информация о состоянии здоровья отражается в листе медицинского освидетельствования гражданина, который содержит следующие разделы:

  • жалобы — здесь врачи отмечают основные жалобы, подтверждающие имеющееся заболевание на момент медицинского освидетельствования, а при отсутствии жалоб пишут: «не предъявляет»;

  • анамнез — в нем указывается дата, когда заболевание было выявлено. Он отражается в хронологическом порядке с указанием медицинского документа, который подтверждает диагноз заболевания. Либо при отсутствии подтверждения указывают «со слов освидетельствованного»;

  • данные объективного исследования — тут подробно описывают признаки (симптомы) заболеваний органов и систем органов, обосновывающих диагноз;

  • результаты диагностических исследований;

  • диагноз;

  • заключение врача-специалиста.

Что делать, если справки не берут?

Но если ваши документы не желают приобщать к личному делу, то юрист советует пойти другим путем:

— Если у вас есть опасения, что медосвидетельствование будет проведено халатно или какие-то справки из медучреждения или данные обследований не будут приняты к сведению, то необходимо все ваши справки и выписки заранее направить заказным письмом с описью вложения на адрес военного комиссариата, приложив их к письменному обращению.

«В обращении можно смело требовать вынесения решения призывной комиссии с учетом имеющихся заболеваний, ведь это входит в полномочия данного органа»

Почему заявление не может бесследно исчезнуть?


При этом военкомат обязан рассмотреть обращение и дать на него письменный ответ. Об этом сказано в статье 10 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

— Рассмотрение обращения начинается с его регистрации. В течение трех дней с момента поступления оно регистрируется в книге учета письменных обращений. Зарегистрированное в военном комиссариате обращение практически невозможно бесследно устранить.

«Отправлять такое заявление следует ценным письмом с описью вложения, заполнив ее в двух экземплярах»

Юрист обратила внимание, что в указанном бланке необходимо прописать наименования документов, которые направляются в военный комиссариат. В таком случае на руках будет доказательство того, что заявление всё-таки было подано.

А вот за нарушение порядка рассмотрения обращений, отметила Бакуменко, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ. По ней могут оштрафовать на сумму от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Президент Владимир Путин одобрил прохождение альтернативной службы во время мобилизации. Мы рассказывали, как должна выглядеть повестка и почему могут вызвать в военкомат. Кроме того, военный юрист также рассказал о том, чем нынешний призыв отличается от предыдущих.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем