Страна и мир Москва — Россия? «Лучше разойтись так, чем как в первый раз»: большое интервью с Наташей Красновой о сексе, трех мужьях и деньгах

«Лучше разойтись так, чем как в первый раз»: большое интервью с Наташей Красновой о сексе, трех мужьях и деньгах

Блогер, писательница и комик рассказала о жизни в Челябинске, разводе и влюбленности

Наташа Краснова дала большое интервью в Youtube-шоу «Москва — Россия?»

Блогер и стендап-комик Наташа Краснова рассказала, за что любит Челябинск, где проводит больше времени и почему разошлась с третьим мужем. Также она поделилась тем, как относится к бодипозитиву, разговаривает ли со своими детьми о сексе и от кого зависит финансово.

Публикуем полную текстовую версию интервью проекту «Москва — Россия?» главному редактору MSK1.RU Оксане Маклаковой. А видео смотрите здесь.

Давай начнем с Челябинска. Сколько времени ты проводишь в нем, а сколько в Москве?

— Давай, тем более вся моя жизнь началась оттуда. Мне очень нравится Челябинск. По ощущением я в нем живу, а в Москве работаю. Так получается, что я собираю всю работу, все съемки в столице в одну неделю. Возвращаюсь домой в Челябинск, живу дальше. Изначально было так: 3 недели в Челябинске, 1 неделя в Москве. Сейчас получается так, что неделю здесь, неделю там.

Честно говоря, я уже всех стюардесс в лицо знаю, летаю в экономе. Беру билеты обычно в хвосте, у туалета. Особо не сплю в полетах — читаю, слушаю музыку или пишу что-то, книгу, заметки или стендап. Сажусь у туалета, потому что сзади невозможно подсмотреть, что печатаю. Ну, 2,5 часа надо же что-то делать. А до хвоста редко кто доходит.

«Я некомфортно себя чувствую, когда понимаю, что кто-то там смотрит, что я пишу»

Как относишься к тому, что тебя до сих пор называют «челябинский блогер»?

— Нормально отношусь. К Челябинску вообще хорошо отношусь. У меня есть друзья, которые переехали в Москву из Белгорода, из Уфы. И вот один из них, а он из Шадринска, живет в Москве 5–10 лет и говорит: «Я москвич». Ну конечно, ты москвич! Я никогда не смогу называть себя москвичкой, потому что я челябинка. Я житель Челябинска. Даже если я в столице много работаю и хорошо отношусь к этому городу, я не считаю себя его частью.

Бывает, приезжаешь в какой-то город, влюбляешься в него, как в человека. И понимаешь, что должна быть с ним навсегда. А с Москвой не срослось сразу же. Я когда в КВН играла, мы приехали, вышла с поезда на вокзале и думаю: «Боже, как я не хочу тут жить».

— Почему эта эйфория с Челябинском, который в каком-то чаду, газу, длится так долго?

— Экология там, конечно, «классная». Выходишь на балкон, а там иногда закат прямо сиреневый. Очень красиво, но пахнет не очень. Это потому что выбросы с завода. Невозможно, может быть, даже жить, но очень красиво.

«Мне кажется, в Челябинске девушки красивые потому, что у нас экология отвратительная»

Мы изо всех сил просто стараемся выглядеть красиво, чтобы выйти замуж побыстрее.

Когда началась пандемия и люди стали затариваться масками, у меня в бардачке машины был респиратор. Еще были фильтры для носа — их вставляешь в него, и они фильтруют воздух, которым дышишь. Для нормальных людей, допустим, где-то в Краснодарском крае, которые живут и дышат вкусным воздухом, а у вас [в Краснодарском крае] реально вкусный воздух, это нонсенс. Они видят только в фильмах, что люди с какими-то там отводными трубками, о, это фильм «Дюна», ой, как страшно. А это Челябинск.

Но представь, что ты живешь 40 лет с одним мужиком. Это уже как будто твой родственник. Развестись ты сможешь с ним, но не общаться…

Но ты трижды развелась с мужем, а с Челябинском ни разу и не собираешься?

— Так с мужиками у меня самые длительные отношения были 8 лет, а с Челябинском — 42. Если бы я с мужиком столько прожила, я бы с ума сошла. Челябинск — брутальный мужик.

В нем получше стало с экологией, может, что-то там делают, какие-то очистные сделали. Я помню времена, когда летом в городе было жарко, а ты не можешь открыть окно, потому что оттуда несет какими-то выхлопными газами. И тут у тебя два варианта: либо умереть от выхлопных газов, либо от жары в +30, ночь. Просто отвратительно. Хотя город капец как люблю.

Челябинск зимой

За что?

— Ты когда подлетала к Челябинску, видела озера? У нас весь город — город озер. Даже в черте города есть. Там так красиво! Везде деревья. В Каштаке я жила первые 17 лет своей жизни. У нас там есть Каштакский бор, заповедник и памятник природы. Когда мне становится прямо отвратительно, я сажусь в машину вечером, по вот этой дорожке еду — она узенькая, и там сосны-сосны, ели. Там всегда красиво, ну, кроме ноября только. Ноябрь — говна, говна, стены из говна. Но даже при этом очень красиво, как будто в Питере. Серость, но это очень красиво. Ты едешь по этой дороге, и в какой-то момент тебя отпускает. Видимо, с природой единство делает свое дело.

Вот эта грязь, из Москвы в Челябинск прилетел, вышел из аэропорта, дошел до такси, и ты весь в этой грязи. В Москве ты приехал в белых кедах и пришел в белых кедах на работу.

— Прикольно, у нас так не получится. Ты пришел в белых кедах, а ушел в черных сапогах по колено. Налепил здесь «грязючки» еще. Я хожу в сапогах всегда. У меня есть летние сапоги, весенние, осенние, зимние. Ботфорты есть. У меня есть очень красивые длинные плащи, пальто. Но его мне некуда носить, кроме редких сентябрьских дней, когда светло, тепло и сухо. Но опять же, это можно перетерпеть как-то. Ну, грязь. Меня это не триггерит вообще. Грязь, у, классно. Собака прибежала с полей, я ее помыла, всё хорошо.

У тебя взрослые пацаны в Челябинске, им 16, скоро закончат школу. Что они будут дальше делать?

— Они оба двойняшки, но разные. Чем более ответственный становится один, тем более творческий и неуправляемый становится второй. Они как сообщающиеся сосуды, не знаю, с чем это связано. Мы с сестрой такими же росли. Она у меня в налоговой работает, чтобы ты понимала. А я — блогер.

Чем они заниматься будут, я понятия не имею, но периодически спрашиваю. Правда, без тяжелых разговоров: «А ты о будущем подумал, кем ты будешь? Может быть, космонавтом или балериной?» Я не из тех матерей, просто интересно. В 5 лет они хотели стать водителями мусоровозки, оба, поэтому всё, что они сейчас говорят, это уже очень хорошо. Рывок куда-то наверх по сравнению с водителем мусоровозки. В детстве же покупаешься на какой-то яркий образ. И вот мусоровозка приезжала новая, в отличии от трамваев, оранжевая, красивая.

Они смотрят твои видео, блог? Ты про секс с ними говорила? Ты много о нем рассказываешь в своем блоге.

— Я об этом (сексе. — Прим. ред.) в блоге говорю не с целью научить, а с целью посмеяться над какими-то моментами, сделать их не такими серьезными. Если я что-то дельное говорю, то это случайно. У меня 90% подписчиков — девушки, а 10% — мужчины старше 30, которые уже побывали в браке. А пацанам и даже 15-летним девчонкам этот юмор не близок.

Мне иногда пишут письма о моих книгах. Мне одна девочка лет 16 писала: «Я вообще в шоке про бывших, что бывают мужчины, которые и могут ударить женщину. Мне кажется, вы выдумали всё. Я думаю, что хорошо, что ты таких еще не встретила». Таким людям мои книги, мои видео, мои песни — всё это не близко.

«Они живут в своем красивом сказочном мире. И пусть так и живут пока»

А ты должна как мама что-то с ними вообще проговорить?

— Ну, а как ты представляешь? Ты говорила с мамой про секс?

Нет, но это же было другое поколение

— Всё равно. Я помню, что «СПИД Инфо» читала. Там были все эти истории: «Я люблю собаку». Это потом я узнала, что есть специальная авторская группа, которая придумывает все эти истории. Но в детстве я думала, как в Сызрани такая история произошла? Как они там с этой собакой живут? Вместе или нет? Не читайте «СПИД Инфо», антиреклама сейчас будет. Читайте что угодно, только не «СПИД Инфо».

У меня мама педагог, и она знала, как со мной надо говорить про секс. Плюс мы с ней одного пола, то есть мы как бы должны друг друга понимать. Но каждый раз, когда она начинала какой-то разговор про то, что я скоро повзрослею и начну встречаться с мальчиками, у меня сразу был блок. Я начинала уводить разговор, шутить: «Мам, всё, блин, ну хорош, я не хочу ни с какими мальчиками встречаться».

«Мне было проще сказать, что у меня не будет никого, только бы не слышать об этом [о сексе] от своей матери»

Я не хотела даже представлять в 18 лет, что моя мама в свои 30 с чем-то занимается сексом: «Нет! Мама, зачем это с папой делать? Вы что, сумасшедшие?! У вас есть я и сестра моя, вы уже 2 раза позанимались, зачем еще?! У детей есть такое ощущение, что они не хотят знать, что их родители этим занимаются.

Но кто-то же с ними должен поговорить?

— Старшие друзья. Папа у них есть.

Мне мама подкидывала всякие энциклопедии для девочек. Там было мало инфы, но хотя бы что-то, и картинки в них были. Просто когда волосы на теле стали появляться, чтобы я не паниковала. Чтобы была морально готова к месячным. Потому что есть те, кто думает, что умирают в этот момент. А я ждала месячные как по часам.

У меня они пришли в 15, чуть ли не в 16, когда уже у всех всё началось. У нас в классе девочки говорили: у нас Маша Одинцова очень красивая, ангел с небес. У нее был покладистый характер и грудь 3-го размера в 11-м классе. И вот когда у нее период начался, она говорила: «Блин, так некомфортно, потеет всё». А я думаю: «Вау, она уже потеет!» Я ведь просто девочка еще. Как Буратино ходила. Думала: «Боже, хоть бы я начала потеть как-то, ну когда-нибудь».

«Хотелось быть женоподобной, хотелось быть девушкой. Не де-во-чкой, а де-ву-шкой!»

Вот эта новая этика, бодипозитив, когда «я не толстая, просто я себя принимаю», как ты к этому относишься?

— Слушай, ну, если это не убивает тебя — никак не влияет на твое здоровье, то ради Бога. Есть очень худощавые девчонки. У нас Надя Сысоева, помнишь? У нее прям истерика приключилась. Ну, не истерика — это был нормальный бунт против общественного мнения. Все, кто ей на пути попадается, все ей пытаются сказать: «Надя, ну, поешь хоть что-нибудь». А у нее комплекция такая. Вот у меня у бати такая. Он ест как не в себя, но потолстеть не может.

У тебя такая же комплекция? Почему ты такая худая и стройная?

— Вот я хочу поесть шоколад, который мне принесли, но у меня просто нет времени жрать. А я ведь так люблю есть. Я когда узнала, что обжорство — это грех, я была возмущена до предела, мне хотелось реветь. То есть убить человека — грех и покушать вкусненькую еду: я поела хачапури, лавашик и я тоже попаду в ад из-за «хачапурика»? Так нельзя! То есть я буду в одном котле с «Чикатилами» сидеть — они за убийство, а я за лавашик? Короче, тут как с мужиками у меня: времени нет, но есть какой-то подножный корм, который вообще не вкусный и не доставляет удовольствия. И я думаю: лучше уж похожу голодная.

Наташа, как твои экс-мужья относятся к тому, что ты потом пишешь про них книжки, шутишь в своих стендапах?

— Ну, начнем с того, что мой первый муж не платит алименты. У него еще новые дети родились, и его жена новая сказала в какой-то момент: «Наташ, давай по-человечески договоримся, что мы будем всячески помогать». Это обман.

«Когда вам говорят, что "мы по-человечески будем помогать", то потом это всё сводится к нулю, и просто люди пропадают»

Я думаю, что ты просто сильно успешнее финансово, чем они.

— Короче, да. В какой-то момент он мне говорил даже такую вот фразу: «Вот ты живешь с хоккеистом, пусть он платит». А я думаю: «Как он должен платить за детей, которые не его даже». И вот с первым мужем долго хотелось говорить на эту тему. Но в какой-то момент я поняла, что благодаря этим книгам я заработала больше, чем он бы смог заплатить мне алиментов. Я себя успокаиваю тем, что, да, я его где-то припозорила, но опять же ни разу не назвала ни его фамилии, ни имени, он — просто первый муж. Я как бы просто взяла свое. Надо было просто платить алименты.

«Мужики, которые не платят алименты своим бабам, смотрите! Они потом просто начнут про вас книги писать. На фиг это надо? Просто заплатите 10 тысяч»

А второй вообще исчез из моей жизни эпично. Он говорил мне: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж и так далее». Он каких-то детей представлял, сколько у нас их будет, такой: «Фыр, фыр, фыр». И через 2 с половиной года он приехал в Германию работать — играть в хоккей. Писал, звонил мне каждый день. Затем одним утром пишу ему, а я заблокирована. Он меня просто заблокировал. То есть он не нашел в себе силы сказать, что он в кого-то влюбился или нашел другую женщину. И решил, что проще будет заблокировать и не общаться никогда.

А ты перед этим уже шутила про ваши отношения?

— Нет, никогда. Я в это время снималась в «тнтешном» проекте «Не спать». Я написала монолог про американца, который потом вошел в книгу. А продюсер мне сказал, что если ты хочешь сохранить отношения с кем-то, не шути про него в стендапе. Потому что у нас еще не было ни одного такого случая, что человек шутит-шутит про свою жену или про своего мужа, и у них потом всё в порядке.

То есть ты написала материал, но его не озвучивала?

— Да. Я на генеральном показе рассказала. Все мне ответили, что да, можно дописать его. Потом меня главный отвел в сторону и сказал: «Если ты хочешь сохранить отношения с кем-то, не шути про него в стендапе. Совет не как продюсера, а как человека. Лучше на один монолог хороший будет меньше в эфире, но на одну здоровую семью побольше». Но она была изначально нездоровая, поэтому так всё и получилось.

Ты себя сама научилась красить?

— За 42 года — да. Ну ты же знаешь свое лицо. Ты знаешь, что тебе пойдет. Мне, например, не идут темные помады. Мне не идут какие-то блестящие «смоки», а вот стрелки идут. Но они идут, потому что мне уже 42 года и у меня вот этот собачий взгляд уже начинается, и мне это не нравится.

А вот какие-нибудь обязательные косметологические штуки ты делаешь?

«Не буду врать. В 42 года ничего, кроме уколов, особо не помогает»

А про пластику ты что думаешь?

— Я боюсь. Я и уколов боюсь. Если можно что-то сделать уколом, не вводя человека в состояние анабиоза под наркозом... Я боюсь не умереть, а уснуть и не проснуться, тип это так легко. Если можно потерпеть боль, всё закончится и буду красивой, то я лучше пойду на такую процедуру. А лучше не идти ни на какие процедуры.

А вообще, я уже устала быть блогером. Это очень высокая планка, я должна всегда идеально выглядеть. Вот думаю, что куплю себе карты Таро и буду ведьмой. Ведьмой, чем хуже выглядишь, тем лучше. Бородавка? Классно! Обвисли брови? Вообще зашибись! Тявкаешь из подворотни? Тоже классно! Ну, то есть главное, что мне есть куда расти. Буду гадать. Вот я развелась сейчас, отлично, ведьма с мужем фиговая ведьма, нехорошая. А я хорошая, вся в черном сижу.

Я понимаю, что юмор для тебя — это такая защита от какого-то глубокого проживания и переживания всех этих эмоций, связанных с разрывами. Что происходит за рамками стендапа?

— На самом деле ничего веселого. Весело, когда я уже хотя бы пережила. Пока я переживаю, я ничего не говорю и стараюсь не выходить в эфиры, а зачем? Я вышла в эфир, и мне кто-нибудь задал какой-нибудь вопрос триггерный, и я разревелась. Вот это я не хочу показывать. Поэтому я стараюсь затихнуть на какое-то время, чтобы пережить хотя бы элементарно. Потом уже можно шутить.

«Мне казалось, что каждый развод переживается всё легче и легче»

Но когда я разводилась в первый раз, я думаю: «Это всё из-за тебя, это твоя вина полностью, это ты виноват. Я белая и пушистая, а ты мерзкий "обсосыш", это твоя вина полностью». Второй раз, когда произошел разрыв со вторым гражданским мужем, я тоже думала, что это он виноват и всё дело в нем.

«Когда я сейчас третий раз развожусь, у меня нехорошее ощущение, что проблема во мне»

Ну, то есть я уже такая думаю: «Так, Наташ, может, они были ни при чём? Может, проблема в том, что они не знали, как правильно со мной взаимодействовать?» Ну, то есть это я довела их, возможно.

Наташ, а если сейчас вот опять разорвать шаблон и поблагодарить сейчас всех этих трёх экс-мужей?

— Злиться на них я не могу. Это было интересное время, это был классный опыт, на котором я могу строить какие-то сценарии для стендапа и так далее. Но благодарить за некомфортные какие-то условия, которые создавали тебе мужики, я не могу.

Ну, это же чему-то тебя научило и сделало тебя той, кем ты являешься сейчас?

— Ты шла по улице, тебя изнасиловали, и ты такая: «Блин, спасибо, это неоценимый опыт». Ну, что за бред? Если человек мне делает дерьмо, если он бросает меня с лодки, зная, что я не умею плавать, и я учусь благодаря этому случаю — это спасибо мне, а не ему. Он всё равно плохо поступил, это неправильно, не надо так делать.

В общем, благодарим только Игоря получается?

— Да. С ним максимально комфортно: сели, поговорили, и всё очень откровенно.

Может быть, ты поспешила с третьим разводом?

— Лучше разойтись так, чем как в первый раз. Я тогда тоже через три года сказала: «Нам нужен развод, я люблю другого». Он ответил: «Перелюбишь». Я перелюбила. Я оставила любимого человека, перелюбила и вернулась к мужу. Всё, продолжила жить.

Естественно, муж мне всё это не простил, и я сама себе этого не простила, начала ненавидеть мужа. Типа: «Я ради тебя бросила любимого человека. Ты осознаешь, что я принесла в жертву?». А он, извините, преданный мужчина. Его жена изменила ему, он вернул ее — не знаю, плюс это или минус, ну и естественно, он во взгреве, я на взгреве, а у нас еще общие дети, и они всё чувствуют. Вот это всё продолжалось несколько лет.

«Лучше бы мы разошлись тогда, через три года брака, может, не очень хорошо, но мы тогда еще не успели возненавидеть друг друга и себя в том числе»

Сейчас, когда ситуация дошла до точки, я сказала, что хочу развод, и какое-то время меня муж спрашивал, может быть, мы можем еще сохранить [брак]. Мы еще что-то покипешили, но разошлись.

Ты шутила, что брак — это отложенный развод.

— Да, оснований развестись в любой семье достаточно. Особенно, если это не первый год, а люди лет 10 лет живут. Конечно, есть основания, когда один из супругов может встать и сказать: «На этом всё». Но не сегодня, завтра. А завтра раз — и какое-то событие хорошее.

Ты когда-нибудь финансово зависела от любого из своих мужей?

— Да. От первого и от второго. Как мне одна девочка писала: «Кого выбрать — богатого, но нелюбимого или любимого, но небогатого?» Я говорю: «Блин, ну, ты вот чувствуешь же ущербность этой ситуации, когда ты вынуждена выбирать между тем, что ты любишь, и тем, что ты не любишь»? Неужели нельзя начать самой зарабатывать, чтобы не стоять перед таким унизительным выбором? И ещё

«Тот, который богатый, может ведь не до конца жизни тебя обеспечивать. Ты живешь с нелюбимым мужчиной, а тебе же с ним спать еще как-то»

Скажи, у тебя доходы как-то упали, когда отвалилась реклама в Instagram (Meta признана экстремистской организацией, деятельность Instagram и Facebook запрещена на территории РФ) за последний год?

— Да, конечно упали, сильно. Я думаю, что у всех упало всё. У меня упало всё: самооценка, воля к жизни и доходы. А поскольку я человек, который любит стоять на земле обеими ногами и уверенно чувствовать какую-то финансовую стабильность, я себя чувствую некомфортно. Когда мне приходит денежка, я так радуюсь: «Боже, как хорошо жить».

Первый крупный гонорар на что потратила?

— По-моему, во второй год своего блогерства я такая: «Надо купить квартиру, и этим самым я докажу, что я молодец».

Это ты про вторую, где книги пишешь?

— Да, про нее, загородная квартира. Мне там так комфортно, так хорошо. Не знаю, мне прям хотелось быть способной купить себе квартиру.

Не в ипотеку?

— Нет. Я купила квартиру, потом сделала ремонт за 3 месяца с дизайнерами, и всё. Там так классно, так хорошо — это прям мое место. Я поэтому не могу оттуда уехать.

А что ты никогда на будешь рекламировать?

— Я, например, сигареты не рекламирую. Несмотря на то что меня обвиняют в том, что я курю хлебные палки. Это не реклама, это стеб, образ. Я вот сама не курила, и я понимаю, что если я буду рекламировать сигареты, многие подростки, особенно девчонки, которые хотят быть похожей на меня, начнут курить. Для меня это не классно.

«У меня все три мужа были некурящие. Я не могу с курящим мужиком. Не подходите ко мне»

У меня из бывших один только курил — из всех вообще. Но он играл на гитаре, как боженька. Можно бы было простить, что, если бы он даже и умер, просто бы на автопилоте доигрывал. Я бы с мертвым с ним встречалась.

Не знаю, много есть вещей, которые ты понимаешь, что… Деньги — ладно. Можно же заработать деньги где-то еще. Они не будут тебе аукаться, ты не будешь ночью просыпаться такой: «Блин, я же нанес непоправимый вред части человечества». Я не только рекламу, я некоторые видосы свои так не выкладываю.

То есть я сняла видео, посмотрела: «Кому этот видос может сделать больно?». Феминисток, всех собираю, зоозащитников… Я однажды удалила видео, где я с лисичкой. Мне шкуру лисы подарили, и я в лисичке что-то там под Моргенштерна* — собрала всё дерьмо, короче, в кадр. Всё было весело, нам было весело с подругой. Мы сняли его, и женщина из зоозащитников написала: «Вы понимаете, что вы сейчас с трупом лисы это всё делаете?». Это очень стремно, я не спала некоторое время.

И ты что, удалила?

— Я удалила. То есть, действительно, если я могу сделать больно кому-то, юмор того не стоит.

Когда ты над «микрописечниками» шутила, прикинь, если бы тебе написали. Ты бы удаляла?

— Слушай, нет. Когда я стебусь просто так, с нуля, то есть он мне ничего плохого не сделал, а я стебусь над ним. Это плохо, так стендап не работает.

«Cтендаперы, когда они унижают кого-то в своих монологах просто так, с нуля, ты начинаешь к ним относиться плохо. Ты думаешь: "Что за тварь такая?"»

Чтобы ответить хлестко, этот человек должен реально натворить такого дерьма, что ты ему отвечаешь, возвращаешь весь негатив, и люди такие: «Да, он это заслужил». Там реально человек заслужил, потому что он меня заставил чувствовать себя некомпетентной в постели. Он продвигал мантру: «Ты не можешь ничего, Наташ, в постели. К сожалению, в твои 30 лет, что поделать, такая ты неумеха. Надо учиться. Может, походишь на курсы горлового?»

Объясняю еще раз. С «микрописечником» встречалась, и он мне говорил: «Надо, чтобы до горла доставало». А я думаю, что проблема-то не во мне, родной: «Растягивай это всё как-то, блин. Не знаю, что делать».

Меня вот это бесит. Человек психологически манипулировал мной. Уронил мою самооценку, естественно. Даже понимая, зная, что он делает нехорошее всё со мной, я оставалась с ним и пыталась доказать: «Нет, я смогу и так. Сейчас я как-нибудь извернусь, всё нормально будет». Ничего не нормально.

Важно было, чтобы была оценка? «Вау, Наташа, ты богиня», — это было важно?

— Да, хотелось какой-то признательности, ощущения своей нужности, что ли. Не знаю, как объяснить. Это нарциссическая акцентуация, наверное, когда человеку нужно подкрепление извне: «Я что-то сделала, а вы скажите мне, что я молодец или не молодец. Если не молодец, я исправлюсь». Такой человек.

Подписчики мои не понимают, что они мной руководят. Если я что-то сделала и они не одобрили, не поставили должное количество «лайков», я не буду больше этого делать. У меня несколько проектов загнулось таким образом. Мне было недостаточно аплодисментов, значит, делать этого я не буду.

Погоди. Давай думать, что это взаимная история, что в чем-то и ты тоже ими руководишь. Что это стрелочки туда-обратно.

— Скорее всего. Опять же, я делаю то, что мне нравится. Если им нравится контент, как у тикток-блогеров, где они сидят в кадре и прокалывают губу иглой, например. Я такая: «Ну, это классно, но это не мое». То есть всё, что я делаю — это то, что я хочу делать. Я десять проектов сделала, из них два тебе понравились, а восемь нет. Я восемь делать не буду. Я делаю вот эти два: то, что нравится мне, и то, что нравится тебе.

Тебе хватает сейчас денег? Есть ли какая-то сумма, которая «Вот если бы была она, вообще всё, всё отлично, жизнь удалась»?

— Слушай, да. Я такой человек, что мне всё время хочется больше. То есть до определенного момента кажется, что я недостаточно сейчас защищена, еще надо побольше подработать. Опять же это путь в никуда. Когда ты пытаешься нахапать денег столько, что потом всё это тратишь на психологов и на всех вот этих врачей, потому что истощилась и нервная система, и тебе некомфортно, нехорошо.

А ты ходишь к психологам?

— Да, но они меняются как перчатки. Я не знаю. Я сначала ходила, мне было любопытно. Все ходили, и я такая: «Так, все ходят, а я не хожу. Я что, больная какая-то?»

«Я тоже хочу говорить: "Мой психолог не разрешает мне с газлайтерами общаться". Вот я пошла»

А, нет, первый раз не так. Первый раз, я пошла, когда на фотосессии я начала реветь. Просто меня красят, а я реву. Мне говорят: «Наташ, всё же хорошо, просто фотосет». Я отвечаю: «Да, всё нормально». Мне накапали что-то под язык, успокоительного какого-то, травы какие-то. Боярышник, наверное. Не знаю.

Я вокруг съемочной походила вот так десять кругов, вокруг «Главкино». Опять красят, а я реву. И непонятно, что происходит.

Подожди. Ты из-за чего ревела?

— Мне было плохо. Я не знаю, это не объяснить. Какое-то депрессивное состояние, когда тебе кажется, что всё очень плохо. Хотя на самом деле начинаешь [об этом] говорить, и, получается, ты еще в шоколаде. Ты снимаешься на ТНТ, у тебя мужик — хоккеист, у тебя двое детей, ты живешь в центре Челябинска. Пусть и Челябинска, но в центре. У тебя масса плюх, всё классно.

Ты красивая, молодая, тебя все хотят. Тебе пишут эсэмэски: «Какая ты классная». Всё классно!

«И ты сидишь у зеркала, тебя гримируют, а ты ревешь и не можешь остановиться. Без всхлипов, просто слезы сами текут, и всё»

Может, просто усталость?

— Да. Мы уже там по всем прошлись, даже до детства дошли. Короче, всякие бывают истории. В такой ситуации классно было бы пойти к психологу или к какому-то специалисту, ко врачу.

Скажи мне, что тебя заряжает? Что тебя вдохновляет?

— Успех вдохновляет. Я больше не хотела писать книги, но когда ко мне подошла девочка и сказала: «Наташ, пожалуйста, я каждый год, мне кажется, живу ради ваших книг. Каждый сентябрь я знаю, что книга Красновой будет новая». Я думаю: «Блин, ну ладно, хорошо, чертовка, напишу».

Понятно, что не из-за этой девочки, но вдохновляет. Видеть восторг в глазах публики — это вдохновляет. Аплодисменты вдохновляют. Влюбленность какая-то вдохновляет. Да всё вдохновляет.

Навязчивые поклонники есть?

— У меня в Ростове был момент, когда один ко мне подошел после концерта. Это эпический случай. Концерт заканчивается, люди подходят, цветы дарят, фоткаются, расписываюсь — они уходят. Подходит мужик с букетом, говорит: «Это правда, что у вас какой-то Игорь?» Отвечаю: «Да, это мой муж, я вышла замуж. Я же говорила». На что он: «Ну, в стендапе же шутки шутят, что, врут что-то?» Я говорю: «Я не вру, я правду рассказываю, просто смешную правду, что я вышла замуж».

После этого он отдает мне эти розы и говорит: «Вот вам розы тогда». Я говорю: «Может, сфотографируемся». Он в ответ: «Да какая уж сейчас фотка», — и ушел.

Он весь концерт сидел: «Надеюсь, это шутка». Я как будто разочаровала человека. Он не назойливый. Видишь, как быстро ушел.

Я думаю, что они, наверняка, пишут тебе?

— После развода один писал: «Наталья, я вас полностью поддерживаю. Что бы вы ни решили, вы всё правильно сделали. Всё в порядке у вас будет». Я думаю: «Какой молодец, незнакомый абсолютно мужчина». Благодарю его, и он следующим сообщением присылает мне дикпик.

Подожди, это же часть поддержки?

— Что это? Х***я, а не отношения, блин. Держит вот так, как «Оскар», в руке. Ну, это большой. «Нику» держит в руках. Так нельзя!

«Если вы хотите поддержать женщину, зачем ей член совать свой? Сразу так резко»

Всегда меня удивляли мужчины, которые без разрешения скидывают свои причиндалы. Ни «здрасьте». А, этот «здрасьте» сказал…

Давай сейчас для всех мужчин, сердце твое сейчас открыто, свободно?

— Скажешь сейчас, что свободна, начнут дикпики слать. Не надо! Хорош, блин! В сердце дикпиком не проникнешь. Это в какое-то другое сердце, не в мое.

Я развелась, потому что влюбилась в другого мужчину. Честно призналась мужу. Но самое стремное, что мы договорились на берегу, если кто-то из нас захочет уйти из отношений, другой отпустит. Я подумала, если мой муж захочет, а он молодой, и может влюбиться в любой момент...

«Короче, мы договорились на берегу, если кто-то из нас захочет уйти из отношений, другой отпустит»

А правда, что он был твой ученик?

— Да, я 11 лет работала в школе. И я думаю, что если он скажет, что всё, «я влюбился в другую девочку», мне будет стремно, это ударит по моей самооценке, мне будет очень больно, но я его отпущу. Но невозможно держать человека, как я его удержу? И я ему такими же словами сказала, что я не буду тебя удерживать, я тебя отпущу. И я прихожу в сентябре, говорю, ничего не было, я тебе верна, всё хорошо, но я влипла в другого человека и не могу быть с тобой.

А ты влипла взаимно?

— Да, к сожалению, взаимно. Если бы не взаимно, я бы пережила это всё. И я говорю: «Отпусти, давай разведемся?» Он говорит: «Погоди, зачем сразу разводиться? У нас же всё хорошо. У нас любовь».

«Да у нас любовь, но я не хочу сексуальной близости. Ты как будто бы уже не принадлежишь своему мужу. Так неправильно, нехорошо, я так не могу»

Я говорю: «Отпусти меня». На что он отвечает: «Подожди, не надо. Не делай поспешных выводов». И вот так два месяца, сентябрь и октябрь, в таком раздрае я находилась. Мы пытались как-то сохранить отношения. У нас они есть, просто как-то видоизменились.

Что касается того, что мы на берегу договорились. Да, окей. Там, в том моменте мы оба были честными друг с другом, и нам казалось, что мы так и поступим. Но каждый раз, когда кто-то из пары говорит: «Мне надо уйти», — второй хватает за руку и говорит: «Подожди». Он не держит силой, но он держит заботой, вниманием, еще чем-то.

В какой-то момент был вечер, я ему говорю: «Всё, развод. Завтра встречаемся в ЗАГСе». А он на следующее утро звонит и говорит: «А слушай, я тебе виноград принес. Заходи». Я его супом покормлю. Блин, это какой-то сюр! И ты идешь по одному и тому же кругу. И ты думаешь: «Да блин, есть тут съезд с этой кольцевой или нет? Я где-то ******** [пропустила] съезд? Что произошло?»

«Я очень хорошо понимаю мужиков, которые не могут развестись»

Вот, они влюбились в другую женщину, они ей пообещали — и не могут. У тебя тут семья, ты реально можешь любить свою жену, любить своих детей, любить этот быт. Но не хотеть сексуальной близости, потому что влюблен уже в другого.

Но тут масса сценариев. Люди договариваются и сохраняют брак, и при этом есть свободные отношения на стороне.

— Он не сторонник свободы. И я, мне кажется, не сторонник. Чтобы были открытые отношения, я должна спать и с мужем. Я не многолюб, я серийный однолюб. Я три года люблю одного, потом всё закончилось, и я три года сейчас люблю другого, например. Может, три месяца всего. Но одновременно быть включенной в двух мужчин я не могу.

У открытых отношений как раз на этом всё и выстраивается: ты спишь и с этим, и с этим. Открыто, оба знают, оба показали справки. Всё, молодцы ребята, возвращайтесь обратно в клетку. Не знаю, как-то так происходит.

А была невзаимная любовь?

— Я однажды влюбилась в Баки Барнса — персонаж из вселенной Marvel. И мне позвонил мой муж, говорит: «Пойдем сегодня в кино или куда мы хотели». Я говорю: «Я не могу».

Это единственная невзаимная любовь, которая у тебя была?

— Одна из. Самая тупая невзаимная любовь и самая быстрая. Я мужу говорю: «Я влюбилась». Он: «В кого?». Отвечаю, что в Баки Барнса. Он спрашивает: «Сейчас я правильно понимаю, что это зимний солдат из вселенной Marvel?» Я говорю: «Да, сержант Баки Барнс». Он спросил: «Понятно. И сколько продлится ваша влюбленность?» Я говорю: «Ну, не знаю, дня три-четыре». Вот он через три дня позвонил, спросил: «Всё нормально?» Я говорю: «Да, всё нормально». Но за три дня я посмотрела все тиктоки, все, что есть с Баки Барнсом, — все посмотрела.

Скажи мне, пожалуйста, тебя цифра 42 парит или нет?

— Когда я решила стать ведьмой, уже не парит. Меня парит, что с возрастом здоровья становится меньше. Это объективный факт, от этого никуда не деться. Я не хотела бы, чтобы мое тело меня подводило. Когда ты поднимаешься на третий этаж с одышкой и думаешь: «Нет, такого не было и не хочется». Вот тогда страшно. А когда смотришь в паспорт, и ты 1980 года рождения.

Мне кто-то составлял мою натальную карту, девочка говорит: «Скинь мне свою дату рождения, я тебе составлю». А у меня еще состояние после развода, я думаю: «А, составляйте». И скидываю «4 мая 1890 года». Через какое-то время она говорит: «Я пошла составлять, потом поняла, что ты, наверное, перепутала восьмерку и девятку. Я хотела сказать, что хорошо сохранилась очень».

Не знаю, людей парит, наверное. Когда знакомится кто-то в интернете, я сразу говорю: «Мне 42 года».

А Игорь? Я не могу понять. Он любил тебя всё это время, когда ты была училкой?

— Как он рассказывал, да. Мне кажется, у него своя жизнь была, свои отношения какие-то в 12 лет с одноклассницами, наверное. Я замужем за первым мужем еще тогда была. В 12 лет можно влюбиться так, чтобы на всю жизнь?

Это потрясающая история для фильма.

— Да. Для жизни... Жизнь вот такая вот. Мне вот одна девочка написала: «Наталья, зачем вы развелись, вы разрушили мою всю сказку. Я смотрела на вашу семью и верила в сказку». Ну и что, я ради твоей сказки должна волочить, блин, какое-то безрадостное существование? Так же нельзя. Вот эти все, когда Анджелина Джоли развелась, все: «Зачем? Как вы могли? Мы в вас верили!»

У вас ответственность какая-то перед нами?

— Да: «Вы обязаны. Вот Бэкхемы не хотят друг друга, а всё равно живут ради нас, ради подписчиков». Как бы я, подписчики, вас ни любила, находиться в несчастливых отношениях… Они счастливые и стабильные, но они не приносят того взгрева, который мне нужен. Я питаюсь этими эмоциями. Если нет этих эмоций, мне нечего есть, я голодная, мне плохо.

«Короче, если кто-то использовал меня как пример для подражания, нет, я не пример для подражания вообще. Я пример того, как делать нельзя, не надо»

Вот вы посмотрели на меня такие: «О, слава Богу». Это кто-то мне рассказывал, что есть «уровень Красновой». Если ты хотя бы чуть-чуть выше, то ты уже не конченный. Нулевая отметка. Если вы хотя бы чуть-чуть лучше, чем я, поступаете, вы уже молодец. Вот так. Используйте меня как нулевую отметку.

В предыдущем выпуске «Москва — Россия?» Алла Духова рассказала, как шоу на федеральных каналах помогают популяризировать танцы и TODES снимались на ТВ, а также сколько времени она проводит в студии, откуда берет силы и чем занимаются ее дети. До этого уехавшие из страны россияне рассказали, почему они это сделали, как адаптировались на месте, сколько стоит жилье и собираются ли они вернуться обратно. А спортивный блогер Алексей Столяров объяснил, почему лучше сотрудничать с властью, а не критиковать ее, закроют ли YouTube, и рассказывал о лучших местах для путешествия по России.

* 6 мая Минюст включил Моргенштерна в список иноагентов.