Страна и мир «Ко мне подходит американец и спрашивает: "Вы что, из России?"» Москвичка — об отношении к русским на ЧМ-2022 в Катаре

«Ко мне подходит американец и спрашивает: "Вы что, из России?"» Москвичка — об отношении к русским на ЧМ-2022 в Катаре

26-летняя девушка работает на одном из стадионов, где проходят матчи. Она рассказала, как туда попала и что именно делает

Джастина повсюду ходит со значком, на котором изображен российский флаг. И с плохой реакцией на триколор она еще не сталкивалась

Сборная России в этом году не участвует в чемпионате мира по футболу, но наших болельщиков это не останавливает — многие следят за самыми интересными матчами, а некоторые и вовсе отправились в Катар, чтобы проникнуться атмосферой и лично всё увидеть. Среди них есть и волонтеры, которые работают под флагами РФ.

Корреспондент MSK1.RU поговорила с 26-летней москвичкой Джастиной Голополосовой, которая с первых дней чемпионата работает на стадионе Эль-Байт в небольшом катарском городе Эль-Хауре. Девушка рассказала, как попала на ЧМ-2022, чем именно она там занимается, каких ограничений придерживаются приезжие и как иностранцы реагируют на болельщиков из России и российские флаги (иногда реакция бывает непредсказуемой).

Джастина даже не ожидала, что вместо отпуска отправится этой осенью волонтерить на чемпионат мира

Про Катар, особенности страны и ограничения

В Катаре сейчас отлично — тепло, хорошо. Уже приближается зима и холодает, что не может не радовать, потому что я переношу жару не так уж и хорошо. Температура становится комфортней, опускается чуть ниже 30 градусов.

Как известно, ислам запрещает употребление алкоголя, но тут можно купить пиво. Видимо, разрешили на время чемпионата. Также нам говорили, что нельзя одеваться так, чтобы были открыты плечи и колени, то есть запрещено носить короткие шорты. Но мы видели туристов, которые ходят в открытой одежде, и никто ничего им не говорил. Еще нас предупреждали, что на городских пляжах можно купаться только в закрытых купальниках. Но, опять же, многие туристы это не соблюдают.

При виде таких фотографий даже не верится, что в Катаре тоже сейчас декабрь

В комплект волонтерской формы входит специально разработанный для чемпионата платок, но нам никто не говорил покрывать голову. Это всё по желанию. Болельщики из арабских стран на нас косо не смотрят. Наоборот, все стоят, общаются, друг у друга контакты в соцсетях берут, про свои страны рассказывают. Говорят: «Приезжайте, мы вас очень ждем!» Особенно дружелюбные люди из Омана — на чемпионат мира в Катар оттуда приехала целая делегация мужчин и женщин.

В целом каких-то строгих ограничений нет. У нас в команде есть и катарские волонтеры, которые работают в своей красивой национальной одежде, — очень классно смотрится.

Про работу волонтером и путь к ЧМ-2022

Я уже очень давно занимаюсь волонтерством — со школы. В 2013 году, в преддверии олимпиады в Сочи, я попала на эстафету олимпийского огня в Калужской области. Я тогда очень хотела попасть на саму Олимпиаду в качестве волонтера, но мне не было 18 лет, а это один из основных критериев участия в международном событии. И я сказала себе: «Хорошо, тогда на следующую Олимпиаду поеду обязательно».

И в 2014 году, сразу после поступления в университет, я прошла отбор на Олимпиаду и Паралимпиаду в Бразилии, которая должна была пройти в 2016 году. Но так как организаторы не оплачивали перелет, а билеты стоили очень дорого, я решила сделать выбор в пользу Паралимпиады в Рио. Потом уже прошла отбор на зимние Олимпийские игры в Южную Корею — и так попала именно на Олимпиаду.

Также я работала на «Формуле-1» в Сочи, на Кубке Кремля — это был международный теннисный турнир в 2016 году. И параллельно я работала на Параде Победы от «Волонтеров Победы».

Джастина оказалось одним из 5000 волонтеров, которые приехали на ЧМ-2022 из разных уголков мира

Четыре года назад я окончила университет, у меня возникла пауза в волонтерстве. И я как-то подумала: наверное, надо будет в Катар податься, когда набор волонтеров откроют. Наступил 2022-й год, я уже забыла про эту идею. И вот весной мне приходит рассылка на почту, что набор волонтеров открыт. У меня уже другие планы были: думала, в отпуск куда-нибудь поеду. Но решила попробовать. Интервью назначили на 9 мая, в Катар брали всего 5000 волонтеров со всех стран. И я прошла. Я так обрадовалась тогда, что меня взяли!

Кого берут в волонтеры

В целом, все эти интервью, тесты очень похожие. Обычно в тестах могут быть вопросы о том, как ты будешь действовать в тех или иных ситуациях в роли волонтера. Надо правильно заполнить анкету, обозначить роль, в которой хочешь работать. Например, в Южной Корее проводили собеседование, исходя из выбранной роли — я почти всегда выбирала позиции в медиацентре.

А стандартные критерии такие: тебе должно быть 18 лет, ты обязательно должен знать английский язык, так как это основной язык коммуникации на международном событии. Уровень С1 не требуют. Самое главное — чтобы ты мог говорить по-английски и понимал, что говорят тебе. Думаю, тут достаточно уровня B1-B2.

Знание местного языка — тоже хорошо, но это скорее просто плюс, а не требование. Еще очень приветствуется наличие опыта, но это тоже не обязательный критерий. Проходят отбор и те, у кого это первый волонтерский опыт. Такие люди как раз именно на интервью могут себя проявить.

Интервью бывают либо групповые, либо один на один. Мне чаще встречались групповые — на отборе часто смотрят, как ты работаешь в команде, как общаешься с другими кандидатами...

Катар — мусульманская страна со строгими ограничениями. Впрочем, к иностранцам, которые приехали на ЧМ-2022 и не соблюдают местные обычаи, здесь относятся толерантно

За что платят волонтеры

За мой счет был только авиаперелет. Жилье нам предоставили бесплатно — здесь целый кластер для этого выстроили. С одной стороны кластера мы живем, с другой — болельщики, которые платят за проживание. У нас, волонтеров, в комнате по двое человек. Еду нам разносят в ланчбоксах, ставят в холодильники. Wi-Fi бесплатный, работает отлично. Проезд по городу тоже бесплатный по аккредитации или по Fan ID. Так что свои деньги мы тратим только на какие-нибудь кафе и прогулки по городу.

Что именно Джастина делает на ЧМ-2022

Вообще я не большой фанат футбола, но мой папа очень хотел, чтобы я окунулась в эту атмосферу. Я подумала: а почему нет? И подалась на сервис для зрителей, потому что это как раз таки работа на стадионе.

Я работаю на стадионе Аль Байт, там пройдут 9 матчей, то есть у меня 9 смен. Но я еще работала на стадионе Лусаил Айконик на матче Аргентина — Саудовская Аравия. После этого мне как бы открылось больше возможностей — теперь я точно знаю, что буду работать на финале 18 декабря.

Действия нужно выполнять несложные: ты просто помогаешь зрителям с навигацией, помогаешь разобраться с билетами, отвечаешь на вопросы. Принимаешь меры, если кому-то плохо стало или если кто-то что-нибудь потерял. Физически, конечно, тяжеловато, потому что нужно много стоять, бегать, но в целом ничего такого. А когда начинается матч, то смотришь за зрителями. И конечно же, у тебя есть возможность следить за самим матчем. Атмосфера крутая, ты ее чувствуешь, и это очень здорово!

Про самых эмоциональных болельщиков (и это не бразильцы!)

Латиноамериканцы — самые яркие и шумные болельщики. Их поведение сразу бросается в глаза, они заражают своим настроением! Однажды мы ехали на смену к 8 утра и оказались в одном автобусе с аргентинцами. Мы все такие сонные, а они уже бодрые, раскрашенные, песни поют — очень зарядили нас своей энергией.

Южнокорейские болельщики удивили многих — ребята очень бурно поддерживали свою сборную

Когда был матч Бразилия — Сербия, то бразильцы вообще зажигали. А мексиканцы, где бы ни находились, везде вечеринку устраивают. Уругвай был шумным, но корейцы их в этом переплюнули — они, конечно, классно болели за своих.

А я в этом чемпионате болею за Сербию и Бразилию — мне очень нравятся эти две страны и их команды.

Про отношение к русским и триколору

Русских здесь немало. Даже если брать волонтеров, то нас где-то 80 или 100 человек примерно. Бывает, мы в метро по-русски разговариваем, и тут резко человек поворачивается к нам и говорит «привет» — забавно получается. Часто видим наших болельщиков с российскими флагами, иногда они подходят к нам, мы фоткаемся вместе.

Еще очень порадовало, что когда мы получали форму и аккредитацию на финальном пункте, то нам достали значки с российским флагом. Эти значки именно от оргкомитета Катара. Мы думали, что будут значки только тех стран, которые участвуют в ЧМ. Я уже хотела с сербским флагом просить, но тут нам выдают значки с нашим флагом — это было очень приятно и неожиданно.

По словам Джастины, иностранцы спокойно реагируют на российский флаг. Никакого негатива в свой адрес девушка еще не встречала

Мы, волонтеры, тоже свои значки сделали — обычно мы сами создаем дизайн и отправляем в производство. Так, мы делали значки с матрешкой для Рио, с чебурашкой — для Токио, а в этот раз изготовили с российским флагом — на всякий случай.

Негативных комментариев в свой адрес мы пока не слышали. Даже когда стояли на переполненном стадионе, обмотавшись нашими флагами. Скорее наоборот: помню, как нам кто-то «супер» показывал. А на матче Англия — США ко мне подошел американец и спросил: «Вы что, из России?» Я сказала, что из России, а он в ответ: «Вау, у меня мама русская, давай обнимемся». Конечно, было очень неожиданно. Когда по городу ходили, тоже негатива не встречали — только вот такие положительные реакции.

То самое шоу, которое очень запомнилось Джастине

О самых запоминающихся моментах

Больше всего мне запомнилось открытие, потому что я никогда не была на открытии чемпионата мира. Здесь выступал певец из BTS — это было очень неожиданно и классно. Еще мне запомнился матч Аргентина — Саудовская Аравия: не описать словами, что там происходило, когда голы начали забивать. Очень запомнились фейерверк и шоу из дронов. Я пробыла тут чуть больше недели, но такое ощущение, что я здесь уже месяц.

А вы следите за ЧМ-2022 в Катаре?

Да. И я приехал сюда
Смотрю матчи в России
Ну, так, поглядываю
Нет, вообще не интересно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем