MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Дело Яшина «Ценю ваше чувство юмора, Ваша честь». Как суд отправил Илью Яшина* на 8,5 лет в колонию

«Ценю ваше чувство юмора, Ваша честь». Как суд отправил Илью Яшина* на 8,5 лет в колонию

Репортаж MSK1.RU с оглашения самого жесткого приговора за фейки об армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЯШИНЫМ ИЛЬЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЯШИНА ИЛЬИ ВАЛЕРЬЕВИЧА.

Мы вынуждены указывать эту плашку в соответствии с российским законодательством. Это связано с тем, что в создании материала принимал участие человек, признанный Минюстом физлицом-иноагентом.

В Мещанском городском суде Москвы сегодня огласили приговор политику Илье Яшину*. Суд признал его виновным в совершении преступления по пункту «Д» части 2 статьи 207.3 — распространение фейков о российской армии — на основе политической ненависти. Экс-депутату назначили 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретили администрировать сайты еще четыре года. На сегодняшний день это самое жесткое наказание за фейки об армии. Прокурор и вовсе просил посадить оппозиционера на 9 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу, защита намерена его обжаловать. На это у адвокатов есть 10 дней. Рассказываем, как Илье Яшину* выносили приговор.

«Чуда не будет»

Зачитать решение суда политику должны были еще в среду, 7 декабря. Но тогда суд сначала эвакуировали из-за сообщения о минировании, и в течение нескольких часов людей не запускали в здание суда. Крыльцо было оцеплено сотрудниками полиции, а около натянутой сигнальной ленты мерзли десятки слушателей и журналистов, которые пришли на оглашение приговора.

В среду, 7 декабря, Мещанский суд эвакуировали из-за сообщения о минировании, и люди ждали заседания по Яшину* на улице на морозе

Те, кто пришел поддержать политика, были уверены, что приговор будет обвинительным:

— Я хочу поддержать Илью*, — рассказал MSK1.RU Арсений. — Чуда, скорее всего, не будет, и ему дадут какой-то срок.

В тот день заседание так и не началось — его перенесли на пятницу. Но люди еще долго не расходились в ожидании того, что эту информацию подтвердят и адвокаты Яшина*.

Вторая попытка

В пятницу утро в Мещанском суде вновь началось с эвакуации. Но на этот раз людей в здание начали запускать еще за час до назначенного заседания. Тем не менее на входе собралась длинная очередь из желающих попасть на процесс. А само оглашение перенесли на 1,5 часа позже.

Десятки людей стояли в очереди в Мещанский суд, чтобы попасть на оглашение приговора политику

Основной зал суда был забит битком — в нём поместилось не меньше 50 человек: родственники, пресса и часть слушателей. Политик практически большую часть заседания простоял лицом в сторону зала и по сути боком к судье.

Илья* перед началом заседания, как обычно, шутил, узнал, сколько человек пришло сегодня в суд. Всё оглашение он провел в стеклянном аквариуме и в наручниках. В ожидании судьи политик иронизировал:

«Мне кажется, судья прямо не хочет оглашать решение. А придется»

«Бомбить за мир...»

Спустя какое-то время судья Оксана Горюнова стремительно зашла в зал и тут же начала быстро зачитывать приговор. Заняло это у нее практически 1,5 часа. В том числа она озвучила дословно часть выпуска политика, за который его признали виновным в распространении фейков. В это время Яшин* временами реагировал различными гримасами на то, что произносила судья, но продолжал, судя по всему, сохранять хорошее настроение.

Некоторые фразы во время чтения приговора вызывали у судьи, мягко говоря, удивление. Несколько раз суд зачитывал и полное название ролика, за который судили экс-депутата.

Шутки после сурового приговора

А вот осенняя простуда, кажется, не обошла стороной и участников процесса — кашлял даже прокурор. Тем не менее на протяжении всего оглашения приговора в зале сохранялась практически идеальная тишина. По родителям, которые были ближе всего к Яшину*, было понятно, что они переживают за своего сына.

Доводы защиты в итоге были признаны несостоятельными, показания политика — не вызывающими доверия, и на мнение психолога суд также не посчитал нужным опираться при вынесении приговора. При этом он постановил вернуть политику телефон, изъятый при обыске.

После того как судья закончила оглашать приговор, Илья* вновь сыронизировал:

«Ценю ваше чувство юмора, Ваша честь»

В зале зазвучали аплодисменты, Яшину* стали выражать поддержку и передавать приветы от разных людей. Он же ответил всем, чтобы не переживали: «Всё будет хорошо. Скоро это закончится».

Был морально готов

Как рассказали адвокаты уже после заседания, они понимали, что будет реальный срок, и его строгость не вызвала у них удивления:

— Поначалу мы думали, что, может быть, будет на год-два меньше, но после запроса гособвинителя то, что мы сегодня услышали, не стало неожиданностью ни для кого из нас. Илья* был морально готов с самого начала, что он может стать обвиняемым и осужденным. <...> То, как он сегодня воспринял, — это не иллюзия, это результат большой работы над собой, результат анализа всего, что происходит, и осознанного выбора человека и гражданина, — сказала одна из защитниц политика Мария Эйсмонт.

Реакция зала и Ильи Яшина* после оглашения приговора

Мама политика после рассказала, как она отреагировала на решение суда:

— Мы просто старались воспитать порядочного человека, для которого принципы и ценности имеют большое значение. И что есть вещи, которыми поступаться нельзя независимо от того, что за это будет. Он не воспитывался специально бесстрашно, мы не ставили такую цель. И политика мы не воспитывали, мы просто хотели воспитать порядочного человека, — сказала Татьяна Яшина.

Уже после в телеграм-канале политика вышел пост, в котором заявил:

— У нас нет повода для грусти, потому что мы с вами выиграли этот суд, друзья. <...> Ярким символом этого процесса стали трясущиеся руки гособвинителя. Он очень старался звучать грозно и подражать сталинским прокурорам, но раз за разом вызывал смех зала и выглядел карикатурой, — сказано в посте политика.

С чего всё началось

Напомним, что Илью Яшина задержали 28 июня 2022 года, когда он прогуливался в парке с журналисткой Ириной Баблоян. Тогда поводом для его задержания стало «невыполнение законного требования сотрудника полиции». В тот же день Яшина отправили под арест на 15 суток.

Позднее стало известно, что на Яшина возбудили уголовное дело по статье о фейках против российской армии. Поводом для этого стали высказывания экс-депутата об убийствах мирных жителей в Буче, которые он сделал в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале. В доме Яшина провели обыск, а 13 июля его арестовали на два месяца. Мы в онлайн-хронике рассказывали, как выносили приговор политику.

* Минюст России внес Илью Яшина в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем