20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Московского политика Илью Яшина арестовали на два месяца по делу о распространении фейков о Российской армии

Заседание прошло в закрытом режиме

Илью Яшина арестовали на два месяца по делу о распространении фейков о Российской армии

Поделиться

Сегодня, 13 июля, в Басманном суде прошло заседание по делу московского политика Ильи Яшина. Его обвиняют в распространении фейков о Российской армии. Илью Яшина арестовали на два месяца, передает корреспондент MSK1.RU из здания суда. Мы ведем онлайн-репортаж с заседания, где рассказываем самое главное.

— Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Яшина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, — огласила решение судья Наталия Дударь.

— Суд счел, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, — огласила решение судья.

Заседание прошло в закрытом от прессы и слушателей режиме: об этом просил следователь. Он обосновал свое ходатайство тем, что дело возбуждено недавно —12 июля — и в ходе заседания могут быть разглашены данные, представляющие «государственную или другую охраняемую законом тайну».

Яшин и его адвокаты требовали сохранить гласность процесса, однако их доводы суд не принял во внимание.

— Когда следователь говорит, что дело сложное и требует большого расследования, он, конечно, лукавит, — заявил Яшин. — Всё, что есть у следствия, — это ролик на YouTube, который они уже отсмотрели вдоль и поперек, судя по материалам дела, с которыми я ознакомился. Ничего больше они не придумают. Поэтому очевидно, что они смущаются публики, смущаются общественного резонанса, но, мне кажется, в интересах общества стоит следственные или прокурорские органы приучать к общественному вниманию. Ничего страшного, не растают.

К суду приехало несколько десятков журналистов и простых граждан. В суд пустили лишь родственников и прессу, желающие поддержать Яшина остались на улице.

За порядком у здания Басманного суда следили полицейские, они следили, чтобы на Каланчёвской улице сохранялся проход для жителей города. Не обошлось без задержаний: в автозаки увели четырех человек. Среди задержанных были два журналиста издания Sota, активист и парень со скейтбордом сине-желтого цвета. Журналистов отпустили, проверив пресс-карты, судьба остальных задержанных корреспонденту MSK1.RU неизвестна.

28 июня Хамовнический суд Москвы арестовал муниципального депутата по Красносельскому району на 15 суток. Тогда свидетельница происшествия, журналистка Ирина Баблоян, с которой политик находился во время задержания, заявила в телеграм-канале, что «никакого неповиновения не было».

Позже стало известно, что на политика возбудили уголовное дело по статье о фейках против Российской армии. В его доме провели обыск.

Поддержать Илью Яшина пришла экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова. Корреспондент MSK1.RU пообщался с Овсянниковой о ее возвращении в Россию и подробностях судебных тяжб. В суде появилась и бывшая супруга, солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость