MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине Кто летает на загадочном «лимузине на крыльях» от Aurus и «Сухого» (даже в закрытые аэропорты России)

Кто летает на загадочном «лимузине на крыльях» от Aurus и «Сухого» (даже в закрытые аэропорты России)

Показываем самолет изнутри и рассказываем, кто из чиновников пользуется им чаще всего

Лимузином на крыльях называют Sukhoi SuperJet 100-95LR

В небе над закрытыми для полетов городами России периодически замечают необычный самолет — SSJ 100-95LR. Внешне он похож на обычный Sukhoi SuperJet, а внутри — на лимузин на крыльях.

На сервисе Flightradar указано, что это частный борт. Обычно первые лица страны летают бортами специального авиационного отряда «Россия», который базируется в аэропорту Внуково-3. Но не в этом случае. Утром 3 февраля этот загадочный самолет с бортовым номером RA-89152 вылетел из московского Шереметьево (в терминале «А» обслуживают бизнес-джеты), а через пару часов приземлился в Челябинске.

Самолет прилетел в Челябинск

Туда же, в Челябинск, с рабочим визитом 3 февраля прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Кто летает на Aurus?

Бизнес-джет в 2021 году выставлялся на выставке МАКС-2021 в Жуковском, где на его борт поднимались президент РФ Владимир Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Тогда бортовой номер был другой — 97009.

Путин и Мантуров — в лимузине на крыльях

Как отмечал телеграм-канал Planeradar.ru, самолет RA-89152 — это SSJ 100-95LR под названием Aurus. В реестре на сайте Росавиации самолет с этим бортовым номером отсутствует. Однако, согласно данным на сайте Russianplanes.net, лайнер в эксплуатации с июля 2021 года. А его оператор — конструкторское бюро Сухого (там борт и разрабатывали). На самолет нанесена специальная ливрея Aurus — марки, которая делает президентские лимузины.

Aurus в Жуковском

Загадочный «Суперджет» с надписью Aurus уже не раз замечали в небе, в том числе и в закрытом воздушном пространстве страны. В середине прошлого месяца, 13 января, его заметили в закрытом для полетов воздушном пространстве недалеко от Брянска. Тогда же там побывал и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Подобные совпадения журналисты замечали и раньше. В ноябре прошлого года элитный «Суперджет» заметили в закрытом для полетов аэропорту Платов в Ростове-на-Дону. Об этом писали наши коллеги из «Фонтанки». Позднее стало известно, что туда прилетел Денис Мантуров. Он посещал предприятие «Каменскволокно» в Ростовской области.

Денис Мантуров — глава Минпромторга

Еще одно совпадение случилось 9 октября 2022 года. В этот день бизнес-джет прилетел в закрытый аэропорт Краснодара. И вновь там же оказался министр промышленности. В этот раз с главой Кубани они посещали краснодарский приборный завод «Каскад». Еще раньше, 27 августа 2022 года, и самолет, и Мантуров вместе оказались в Перми. Позднее СМИ сообщали, что он прибыл в город с рабочим визитом.

Что это за самолет?

Впервые этот самолет представили летом 2021 года на авиасалоне в Жуковском, тогда он назывался SBJ. А после этот бизнес-джет от Aurus показали в Дубае. Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов оценил стоимость лимузина на крыльях в 39–50 миллионов долларов в зависимости от комплектации.

В разработку интерьера бизнес-джета, по данным РБК, «Ростех» вложил порядка 900 млн рублей. В Объединенной авиастроительной корпорации тогда рассказали изданию, что Aurus Business Jet (ABJ) оснастили душевой кабиной, высокоскоростным интернетом и встроенным трапом. Кроме этого, Мантуров отметил, что без дозаправки лайнер должен летать из Москвы во Владивосток на расстояние около 7200 км.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем