MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Страна и мир Землетрясения в Турции «Без техники ничего сделать не могут». Россиянка — о том, как помогают пострадавшим в Турции

«Без техники ничего сделать не могут». Россиянка — о том, как помогают пострадавшим в Турции

Женщина подробно рассказала, что происходит в разрушенном от землетрясения городе

В Турции продолжают разбирать завалы после землетрясения

6 февраля в Турции произошли сильные землетрясения. В стране продолжают разбирать завалы. Уже известно о более 16 тысяч погибших и еще более 64 тысяч пострадавших. Корреспондент MSK1.RU Анна Голубницкая поговорила с россиянкой Ингой Бобер о том, что сейчас происходит в городе Адана, который был частично разрушен во время землетрясения.

— Одна из частей города сильно разрушена, — рассказала женщина. — Поедете в другую часть города, там развалины, и до сих пор на них идут работы. Просто страшно смотреть в черные глаза высоток. У нас целые районы эвакуированы и продолжают каждый день закрывать. Я каждый день развожу помощь и людей по убежищам и не знаю, по каким дорогам теперь ездить — какие открыты, какие закрыты из-за разрушений. У нас две главные улицы совсем по сути перекрыты, потому что там завалы.

«Вчера ехала по переулкам, и было открыто. А сегодня дома оцепили и их закрыли, соответственно, потому что есть опасность обвала»

— Самая сложная ситуация с тем, что там подземные воды подмыли почву. В старой части города почва более надежна, чем в новом районе города.

На застройщиков кидать всё нельзя, хотя у нас уже с ними будут разборки. Известно, что три рухнувших корпуса построила одна фирма.

А как люди справляются?

— Тут даже чужие люди принимают оставшихся без жилья. У нас есть россияне, которые сняли виллу до землетрясения в частном секторе, они приютили в первый же день 20 человек турков. Нас тоже приютили друзья в частном секторе, и нас там живет 25 человек.

«Всё больше домов объявляют аварийными и закрывают, чтобы жертв не стало больше. Колебания от 5 баллов и выше могут привести к большим разрушениям»

— Много турецких родственников, которые приютили в частном секторе. Турки так живут, и наши соотечественники так живут. Они боятся возвращаться домой. Ночуют в машинах до сих пор, по крайней мере эту ночь так переночевали. Что будет на следующую ночь, мы не знаем.

У нас тут работают каналы и чаты в мессенджерах. Мы пока все мониторим. У нас уже говорят об усталости зданий — то есть постоянные колебания, даже маленькие, могут привести к разрушениям. Для Аданы, как говорят специалисты сейсмологи и геологи, такая опасность существует три месяца, потому что Адана и Хатай как раз на этом разломе находятся.

«У нас теперь три месяца спокойной жизни не будет. Но нормальная жизнь, оглянитесь, она идет»

А с волонтерами какая ситуация?

— Их очень много, и пунктов сбора тоже. Почти все госучреждения превратили в убежища. У нас нет проблем ни с теплом, ни с одеждой, ни тем более с продуктами. Потому что в Адане такого быть не может вообще. Это особенность Аданы. У нас тут голодными даже собаки и кошки не остаются. Дело в том, что город как раз славится своим гостеприимством и взаимоподдержкой.

Правда, были перебои с топливом. Но сейчас вроде этот вопрос решили. Сейчас в основном тяжелая техника направлена в Хатай. Там ситуация очень тяжелая.

Не, турецких граждан в волонтеры пока не принимают. В Хатай сегодня отправился конвой гражданских. Они собрались с друзьями и отправились туда. До самого центра Хатая доехать просто невозможно, поэтому доехали до Саматы, отправили нам видеоматериалы.

Дело в том, что туда без особо разрешения даже турков не пускают. Сейчас там очень быстро восстанавливают дороги, для того чтобы отправить на развалы технику и спасателей. Без техники ничего сделать не могут. В основном воздушным путем оттуда вывезли раненных и тех, кто хотел уехать. Но очень многие остались.

«Пока был закрыт аэропорт в Адане, регион не получал никакой помощи. Единственный воздушно-спасательный оплот — это аэропорт Аданы»

— У нас есть одна русскоязычная, которая сейчас там. У нее под завалами сын. Других детей вывезла ее сестра, они сейчас в Адане. А сама она просто отказывается ехать.

А как еще помогают?

— Если вы зайдете в маркеты, особенно более дешевые, вы увидите, что народ коробками скупает памперсы, детское питание, салфетки, гигиену и так далее. Полки к вечеру опустошаются. Народ закупает помощь и каждый день везет ее на пункт сбора, и это всё отправляется пострадавшим. Адана помогает не себе, а больше другим.

Почитайте, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами. Мы также спросили у туроператоров, как вернуть тур после землетрясений. Жительница турецкого Мерсина рассказала о панике в городе и о том, как местные собирают гуманитарную помощь. Ранее россиянка Татьяна, живущая в Турции, рассказала о том, что в первую очередь они спасали котов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем