MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир фоторепортаж Коробка мха, Rolex, противогаз и далее — по списку: какие вещи теряют в аэропорту и куда они попадают. Фоторепортаж

Коробка мха, Rolex, противогаз и далее — по списку: какие вещи теряют в аэропорту и куда они попадают. Фоторепортаж

Корреспонденты MSK1.RU побывали в комнате невостребованного багажа московского аэропорта Домодедово

В комнату невостребованного багажа попадают самые разные вещи. Например, недавно тут оказался вот этот игрушечный гусь

Посох, большой игрушечный гусь и целая коробка мха. Это далеко не весь список вещей, которыми завалена комната невостребованного багажа в московском аэропорту Домодедово, потому что их не забрали пассажиры. Это то, что люди забыли в самолетах или оставили в аэровокзале.

Таких комнат в Домодедово сразу две: первая — для зоны международных прилетов, а вторая — для внутренних рейсов и зоны стран Таможенного союза. Корреспонденты MSK1.RU побывали в последней и посмотрели, что оставляют забывчивые пассажиры.

Сезонные потеряшки

Под табличкой «Розыск багажа, внутренние линии» расположен небольшой кабинет, где сидят несколько сотрудников аэропорта. Они оформляют забытые пассажирами и встречающими вещи, а также помогают в их поиске. А за ним — тот самый склад, где хранится забытый багаж.

Десятки стеллажей до верха забиты различными предметами: коляски, сумки, трости, детские коньки. Всё это принесли сюда сотрудники авиакомпаний и службы безопасности аэропорта. Перед тем как попасть на хранение, оставленные вещи подробно описывают и маркируют.

Сюда же может попасть и багаж, который попросту не успели погрузить на борт самолета. Такое возможно в случае, если пассажир явился прямо перед закрытием регистрации. Его чемоданы также приносят к сотрудникам комнаты невостребованного багажа, где на него оформляют досылочные бирки и ближайшим рейсом отправляют в нужном направлении.

Десятки стеллажей забиты оставленными гостями Домодедово вещами

Осенью клиенты и гости Домодедово постоянно забывают зонты, а зимой — перчатки, шарфы и шапки. В независимости от сезона в комнату невостребованного багажа попадает множество ключей и ремней.

За прошлый год сотрудники аэропорта нашли принесли туда около 5 тысяч ремней. А для ключей даже выделили специальные места хранения, для удобства подписав: «Ключи текущий месяц». Также поступили с очками, наушниками и powerbank.

Дорогущие Rolex и 80 кг орехов

Чем дороже вещь, тем больше вероятность, что ее хозяин вернется за ней. Однажды сотрудники аэропорта нашли Rolex. Как после им рассказал их владелец, стоили они 3 миллиона рублей. Но, по словам бригадира по поиску багажа аэропорта Домодедово Андрея Ковырёва, бывают и совсем необычные находки.

— Как-то к нам попал очень красивый старый граммофон. А недавно нам принесли три коробки живого мха для декорации, — уточнил сотрудник аэропорта.

Там же, в коробке со мхом, нашли и упаковки сушеного желтого полосатика

Под конец 2022 года в аэропорту оставили 80 килограммов орехов, зубные протезы, карту мира и банный веер. А еще среди находок оказался деревянный посох. Его запрашивали в другой город, куда и отправили находку, но и там его не забрали. В итоге он вернулся обратно в Москву.

Игрушечный гусь и китайский тонометр

Отдельно в сейфах лежат ценные вещи: телефоны, планшеты. Отдельный металлический шкаф и мешок есть под часы.

Такое количество часов забыли в январе

Забывают даже паспорта. Тут и российские, и зарубежные. Некоторые с билетами, по которым прилетели пассажиры.

В ночную смену в комнату невостребованного багажа принесли маленькие детские коньки.

Возврат забытых вещей

Для того чтобы забрать потерянный багаж, владельцу надо обратиться к сотрудникам комнаты розыска багажа и полностью их описать. Если же это мобильный телефон, то ввести ПИН-код. Забрать вещь можно, только предъявив паспорт.

— Иногда владельцы не хотят полностью описывать содержимое рюкзака или чемодана, но другого способа помочь найти потерянные вещи нет. Их бывает слишком много, — сказал бригадир по поиску багажа.

Правда, хранится багаж платно и ограниченное время. Так, вещи, которые забыли в здании аэровокзала, утилизируют через месяц, а если в самолете или на багажной ленте — через полгода.

Ранее в Домодедово поймали румынку, которая контрабандой везла украшения. А еще мы рассказывали историю, как в аэропорту поймали и вернули хозяйке кота, который сбежал с трапа на летное поле. До этого мы делали репортаж о том, как работает кинологическая служба аэропорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем