Животные фоторепортаж «Ищут взрывчатку и оружие»: как в аэропортах проверяют наши вещи, пока мы не видим

«Ищут взрывчатку и оружие»: как в аэропортах проверяют наши вещи, пока мы не видим

Большой репортаж о работе кинологической службы в «Домодедово»

Михаил с Джеком работают уже почти 8 лет

В аэропорту часто можно встретить людей в камуфляжной форме и с собаками. Но кто они и какую функцию выполняют в авиагавани? А опасны ли эти собаки для пассажиров и как проходит их обучение? Чтобы выяснить это, корреспонденты MSK1.RU отправились в аэропорт «Домодедово».

Они обходят здание аэропорта и ищут опасные предметы
Собаки, работающие в здании аэропорта, дружелюбны к пассажирам

Cотрудник с собакой проходит по терминалу, которая то и дело подбегает к различным предметам, чемоданам и спокойно проходит дальше. Михаил Балабанов, кинолог аэропорта Домодедово, внимательно присматривает в это время за своим четвероногим напарником — английским кокер-спаниелем по кличке Джек.

— При обследовании проходим по залу, по всем объектам аэропорта, смотрим подозрительные предметы, бесхозные вещи, — рассказывает MSK1.RU Балабанов. — Если что-то обнаружили, то досматриваем с сотрудником полиции. И после эти вещи забирают, чтобы не оставалось подозрительных бесхозных сумок. Также смотрим подозрительных лиц, кого необходимо на дополнительный досмотр отвести. И еще у нас есть плановая работа по вызову.

«Ищем взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы. Обследуем подозрительные предметы в аэропорту, на самолетах, транспортных средствах и стоянках»

Вместе с Джеком он работает почти 8 лет, именно столько, по словам Михаила, служат собаки, и скоро пес уже отправится на пенсию. Но в конце службы им уже начинают готовить преемника. Кстати, собак зачастую забирают сами кинологи, так собирается сделать и он. А если у них нет возможности забрать четвероногого коллегу, то отдают в добрые руки.

В кинологической службе Домодедово сейчас работают 27 собак сразу нескольких пород: английские кокер-спаниели, немецкие и бельгийские овчарки. При этом обязанности у них не зависят от породы, все они тренируются одинаково, хотя есть и свои особенности:

— Со спаниелями удобно работать на самолетах, в труднодоступных местах, так как они меньше по размерам. С большими собаками удобнее где-то на больших объектах, на улицах работать, — отмечает Балабанов.

Перед тем как подпустить собаку к бесхозному предмету, кинолог сам осматривает его.

Перед тем как подпустить собаку к неизвестному предмету, его осматривает сам кинолог

— Сначала кинолог обследует визуально, чтобы не было никаких торчащих проводов. Чтобы при обследовании собака не могла дотронуться до них и ничего не сдетонировало, — рассказывает кинолог Роман Новиков.

Те собаки, которые работают в общедоступной зоне в аэропорту, безопасны для пассажиров. Кинологи специально дрессируют их так, чтобы они были дружелюбны и не проявляли никаких лишних действий ни к другим собакам, ни к людям.

Этому щенку всего три месяца

К кинологам щенки приезжают еще в возрасте 3–6 месяцев. Их обучение проходит в два этапа. В начале их начинают тренировать в течение полугода — до 12 месяцев, им прививают общие навыки поиска взрывчатых веществ, знакомят с запахами на имитаторах. Вместе с этим у них происходит адаптация к работе в условиях большого пассажиропотока и изучение территории аэропорта.

С помощью таких имитаторов взрывчатых веществ обучают собак

Тренируют же собак постепенно, начиная с самых простых задач. При дрессировке и прогоне собаке обязательно дают лакомство, чтобы она всё запомнила и в процессе дальнейшей своей работы был какой-то стимул:

— Сначала мы собаке даем понюхать предмет, имитатор, который собаке нужен. Дальше мы приучаем ее, чтобы как-то она показала сначала просто запах, потом запах в каком-то конусе, а после уже какой-то предмет, например чемодан, — объясняет кинолог Диана Буслова.

Диана тренирует бельгийскую овчарку по кличке Рики

Но после основной подготовки кинолог с собакой отправляются на дополнительный курс дрессировки в учебном центре МВД. В нем будущие коллеги проходят военно-инженерную подготовку и тактическую подготовку для выполнения спецзадач, связанных с поиском запрещенных веществ. В конце обучения, перед допуском к работе, собака сдает специальный зачет.

Пару дней назад в питомник привезли двух трехмесячных английских кокер-спаниелей, которым еще даже не успели дать клички. Один из них в будущем станет новым напарником Михаила Балабанова.

У собак, как и у людей, есть график работы: 2 суток они работают в день, еще 2 в ночь, а после — 4 дня отдыхают. А вот тренируют их не менее трех раз в неделю по 2–4 часа. У кинологов же рабочий день состоит из двух частей:

— Смена у нас 12 часов и разделяется на 2 этапа. Первый — работа в аэровокзальном комплексе (АВК), мы обследуем бесхозные, подозрительные предметы, воздушные суда и негабаритные грузы. А вторая часть — работа в питомнике: уход за собачками, тренировки, кормление, выгул, — рассказывает кинолог Диана Буслова.

Живут же собаки в уличных вольерах, у которых есть также «зимники». В холодное время года сотрудники кинологической службы их утепляют. А вот те собаки, что заболели или только приехали, содержатся в специальных теплых помещениях. Таким образом, как отмечают кинологи, у них проходит более успешная адаптация к питомнику.

Ранее мы рассказывали, что в российских аэропортах ввели максимальный уровень угрозы терактов. Нужно ли теперь приезжать перед вылетом еще раньше? До этого больше 360 работников департамента технического обслуживания воздушных судов «Аэрофлота» отправили в простой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем