MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

748мм 97%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир ЧВК «Рёдан» «Необходимо жесткое превентивное реагирование». Екатерина Мизулина — о новой подростковой субкультуре «ЧВК Редан»

«Необходимо жесткое превентивное реагирование». Екатерина Мизулина — о новой подростковой субкультуре «ЧВК Редан»

Глава Лиги безопасного интернета считает, что нужно запретить освещать подобные темы в СМИ

Екатерина Мизулина считает «ЧВК Редан» агрессивной субкультурой

Недавно мы писали о массовой драке подростков в торговом центре «Авиапарк» на севере Москвы. И рассказывали, что к ней могли быть причастны дети из новой молодежной субкультуры «ЧВК Рёдан».

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина тоже высказалась о набирающей популярность субкультуре. По ее словам, никто не сделал для популяризации этого явления за последние несколько дней больше, чем СМИ и соцсети ВК и Telegram.

— Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским. Только в ТГ появилось более 100 каналов, не меньше их и в ВК, они мгновенно набрали аудиторию. Причем многие из них сделаны отнюдь не ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций. — Прим. ред.), а самими подростками, — написала Мизулина в своем Telegram-канале.

«Ячейки "Редана" растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма»

По словам Мизулиной, после популяризации «ЧВК Редан» могут набирать популярность и более агрессивные сообщества.

— Вот что значит хайп и бесконтрольное распространение информации в соцсетях. Это свидетельствует об аналогичных возможностях в отношении других субкультур и течений, например прямо пропагандирующих диверсии и теракты. Запрос на агрессию в молодежной среде имеется, он громадный.

Екатерина Мизулина задает вопросы организациям «Росмолодежь» и его дочерней струкуре АНО ЦИСМ (Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды), которые должны мониторить деструктивный для молодых людей контент.

— А что было сделано для того, чтобы остановить продвижение этой опасной субкультуры среди детей? Почему не применяются превентивные и профилактические меры? — спрашивает она.

По словам Мизулиной, «Редан» — это депрессивно-агрессивная субкультура.

— Редан — это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура (подборки редановских пабликов практически всегда соседствуют с подпиской на Кишлак, АФПС, Кабуу (музыкальные исполнители. — Прим. ред.), zxc-сообщества (группы, посвященные культуре dead inside)). В данный момент околосуицидальная составляющая активно дополняется агрессивной, — пишет Екатерина Мизулина.

«Редан» тесно связан с аниме-культурой, которую Екатерина Мизулина тоже считает деструктивной.

— Достаточно поинтересоваться тем, кто такие «пауки», в честь которых назвали себя «редановцы», чтобы не испытывать иллюзий. Не лучший пример для подражания, — говорит Мизулина.

«Значительная часть анимешников, несмотря на стереотипы о привлекательности этой субкультуры, исповедует насилие и готова его применить»

Мизулина считает, что такие субкультуры появляются потому, что у подростков слишком большое количество свободного времени, а «воспитательная работа и вовлечение их в социально приемлемые формы досуга провалены». Кроме того, в этом частично виноваты блогеры.

— Ребятам просто нечем заняться, они не видят больших и интересных проектов, и поэтому таким образом выплескивают свою энергию. А дурацкий «креатив» им «подкидывают» их кумиры, многие из которых делают это сознательно с подачи иностранных государств. А также провокаторы, которых много на просторах Сети, — пишет Екатерина Мизулина.

По словам Мизулиной, нужно создавать для подростков правильные смыслы и преподносить их детям и молодежи, в том числе через школы и вузы.

— Всё как всегда упирается в корень проблемы — ситуацию с воспитанием и образованием.

Мизулина считает, что уже сейчас нельзя допускать сборищ подростков.

— Необходимо жесткое превентивное реагирование: недопущение сборищ, профилактика деструктивных явлений и организованное идеологическое наступление на всех этих «пауков». И начинать эту работу нужно прямо сейчас, — пишет глава Лиги безопасного интернета. — Конечно, много вопросов и к работе закона о «самоконтроле» соцсетей. Нужно ввести ответственность за нарушение закона, без этого закон просто не работает и никакой самостоятельной модерацией соцсети не занимаются. Причем штрафы для ИТ-компаний должны быть оборотными.

Более того, Екатерина Мизулина считает, что подобные темы нужно запретить освещать в СМИ и крупных Telegram-каналах.

— Ни к чему полезному, кроме как к популяризации драк, антисоциальных явлений, нападений на школы, их столь пристальное внимание к деятельности субкультурных течений не ведет. Медиаресурсы должны задумываться: ради чего они публикуют тот или иной контент? Ради сиюминутной прибыли? Ведет ли их деятельность к развитию или деградации общества?

«Вопрос глубокий и сложный, но ответ на него должен быть найден. И чем скорее это произойдет, тем лучше»

Вчера вечером, 25 февраля, около торгового центра FORT в Отрадном избили человека. На одном из видео, опубликованных в Telegram-каналах, видно, как группа подростков заставляет парня встать на колени и «извиниться за оскорбление скинов, спортиков, субкультур».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем