
По законодательству РФ женщины подлежат призыву только в случае, если у них военно-учетная специальность — например, врач
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
На прошлой неделе москвичка с необычным именем Ясмин получила повестку, согласно которой она была обязана явиться в военкомат. Проблема в том, что девушка не врач или представитель какой-либо другой военно-учетной специальности, по закону ее не могут призвать на срочную службу.
О том, что ей пришла повестка, Ясмин сообщила в сторис Instagram (соцсеть запрещена в РФ). Девушка заявила, что, несмотря на то, что это всего лишь ошибка и призыв ей, скорее всего, не угрожает, в военкомат она идти не собирается.
Почему происходят такие «сбои» и что делать, если вам, как Ясмин, по ошибке придет повестка — об этом MSK1.RU рассказал юрист Евгений Крылов.
— Причина проста: в военкомате работают обычные люди, которым свойственно ошибаться, — объясняет юрист.
— Если у девушки нет военно-учетной специальности, ей ничего не угрожает — можно сходить, и повестку отменят. Если не прийти в военкомат, могут выслать повторно, в базе она будет значиться среди призывников. Могут и домой прийти. Но когда придут — поймут, что ошиблись, и уйдут.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Недавно власти рассказали, когда начнут работать электронные повестки. Сразу после того, как закон о едином реестре подписал Путин, стала появляться информация, что россияне уже получают электронные повестки, однако они оказались фейковыми. В Минцифры тогда заявили, что пока электронные повестки использоваться не будут — способы рассылки повесток для воинского учета должно установить правительство отдельным актом, которого пока нет.