MSK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Москве

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

743мм 85%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Страна и мир мнение «Нет границы между миром и тобой». Захватывающий рассказ россиянки о том, как она застряла в горах Индии

«Нет границы между миром и тобой». Захватывающий рассказ россиянки о том, как она застряла в горах Индии

Девушка случайно попала на традиционную свадьбу в индийской глубинке, после чего начались приключения

Дина из Волгограда случайно попала на традиционную свадьбу в Занскаре, после чего застряла в горах

Дина Ягудина переехала из России в Индию семь лет назад. Девушка несколько лет работала гидом в Гоа, после чего ушла на удаленку и с тех пор живет в Гималаях. Она пережила там бесконечное количество приключений, каждое из которых заканчивалось хорошо.

Мы попросили Дину рассказать несколько самых ярких историй. Сегодня речь пойдет о том, как она случайно попала на традиционную свадьбу в индийской глубинке, после которой на долгое время застряла на заснеженном перевале в горах.

Вид с крыши мира

На самом севере Индии находится регион, который называется Ладак. Местные гордо именуют его «крышей мира». Это приграничная территория, которую называют еще Малым Тибетом — там живет много буддистов.

В среднем высота, на которой находятся поселки, от 3000 до 3600 метров, а перевалы очень высокие, до 5500 метров. Там можно кататься, смотреть на горные озера на границе с Тибетом, на горячие источники, долину горных верблюдов и кучу буддийских храмов.

«Там очень красиво, очень высоко, а на мотоцикле проехать по этой дороге — отдельная история. Будто нет границы между миром и тобой»

1 из 4

Мы с другом путешествовали на байке весь сентябрь, и, когда собрались ехать обратно, один местный сказал, что сделали «классную новую дорогу» через Занскар, но ее еще нет на гугл-картах.

И мы зачем-то ему поверили — не знаю зачем.

Долина реки Занскар

Дорога начиналась хорошо, потом превратилась в «дорога — это место, где вы хотите проехать». Там сплошные перевалы: холодно, надо спать в палатке, и не знаешь толком, когда и куда приедешь.

Люди, у которых мы останавливались выпить чай, говорили, что не видели белых лиц несколько лет.

Пикник с местными бабушками по дороге в Занскар

Пришлось ехать по каменной колее с ручьями, переезжать их. Иногда дорога шла в гору, приходилось останавливаться, откатывать какой-то камушек, чтобы байк мог проехать.

Асфальта не было вообще, а мотоцикл у нас перегруженный: колонка, гитара, куча чемоданов.

Битва шаманов и объединение душ

Мы доехали до деревни, где местные порекомендовали нам поставить палатку, и увидели, что там что-то происходит. Выяснилось, что готовятся к свадьбе. Нас позвали остаться на торжество и даже дали одеяла, чтобы мы не замерзли.

На индийских свадьбах я уже бывала раньше, но занскарская была особенной, ни на что не похожей. Это какой-то адский микс. У них свой язык, на котором даже молодежь не говорит, махровая старина, традиции.

С одной стороны, я боялась, что мы упустим время и застрянем в сугробах, а с другой — такие милые люди. К тому же это уникальный шанс — увидеть своими глазами подобное событие.

Мы остались, нас сразу завели на открытую кухню под навесом. А там огромные кастрюляки, в которых можно человека сварить! Ведь на свадьбу пригласили почти 300 человек: грубо говоря, это весь поселок и еще два соседних.

В таких шатрах находились почти 300 человек

Нам сразу говорят: хотите попробовать мясо яка? Это национальное животное в Ладаке — удивительные существа, которых используют для перевозок тяжелых грузов и иногда — по праздникам — едят.

Мы, хоть и вегетарианцы, не смогли отказаться от такой редкой возможности.

Национальное блюдо с мясом яка

Накормили нас, и у них начался потрясающий обряд. Пригласили шамана в национальном костюме. У них очень интересная одежда, близкая к китайской: шелковые жилетки, пальто с запахом, очень интересные шапки.

Шаман (справа) и местный житель

Там был «батл», который начинается вечером и идет до пяти утра. Со стороны жениха есть пять или семь человек, со стороны невесты — шаман и еще мужчины. Они по очереди поют песни на местном языке, и там идет диалог. Это как песенная битва.

Каждый раз сторона невесты «проигрывает» и отступает на два шага. Они так сто метров за ночь проходят. Было холодно, первые пару часов гости еще смотрели, а потом попрятались по домам, а стороны продолжали это до пяти утра, пока до дома невесты не дошли.

Делегация со стороны невесты ожидает делегацию со стороны жениха, чтобы устроить музыкально-песенный выкуп
Обстановка в одной из комнат дома невесты

Наутро народ начал собираться в доме. Поначалу они просто пили национальный напиток — чанг. Это пиво, сваренное из перловки, такая бражка очень легкая, приятная на вкус, в ней немного градусов.

Она действительно лилась рекой. Стоит ведро этой бражки, и к тебе всё время подходит черпальщик с пластиковым кувшинчиком и стоит у тебя над душой, пока ты ему стакан не дашь. Плюс у них есть крепкий напиток — что-то вроде самогона из перловки.

Музыканты на свадьбе

Потом я вышла на улицу, а там была удивительная картина: под открытым небом сидели 20 женщин и лепили момо — это местные пельмешки, они бывают вегетарианские и с бараниной.

Местные пельмени называются момо, они могут быть как с мясом, так и с овощами

Вечером началась сама свадьба, вывели невесту. Она находилась под колпаком: лица не видно, завешена всякими белыми одеяниями.

Потом началось что-то похожее на наши представления о свадьбе: танцы, конкурсы, и всё это сопровождается едой и чангом.

«Церемония "объединения душ" происходит в доме невесты, от посторонних глаз она скрыта. После этого невесту выводят, и все начинают праздновать»

В шатре сидели 300 человек, в центре — жених и невеста. На невесту вешали гирлянды из денег. Ее лицо так и не показали, она всё это время сидела в полотне, под которое ей подсовывали еду.

Женщины в национальных костюмах требуют выкуп у стороны жениха
Мужчины в шляпах — гости со стороны жениха, белый «кокон» вдалеке — невеста в одеянии

Мы спросили и узнали, что это свадьба не по сговору, а по любви. Молодые познакомились в колледже и решили пожениться, но торжество сделали традиционное.

Ритуальная еда — подношение на свадьбе для духов и богов

Застрять на перевале и спастись

Со свадьбы мы поехали дальше, до дома оставалось совсем немного — и тут ломается мотоцикл.

Починить его самим было невозможно, потребовались запчасти. Вдобавок гораздо раньше обычного началась зима и выпал снег, поэтому перевал закрыли.

Дина объехала на мотоцикле большую часть Индии

Мы кое-как дошли до постоялого двора и сказали, что у нас сломался байк. Местные разводили руками и отвечали, что снега не должно быть — на этом помощь закончилась.

Впрочем, они посоветовали не жить в палатке, чтобы не замерзнуть насмерть, и сдали комнату с большой скидкой. Связь там не ловила, я не могла связаться ни с кем из родных и сказать, что я жива.

В комнате было не сильно теплее: вода в кране замерзла, мы спали под пятью одеялами. Зато было очень красиво: сидишь в комнатке, а на улице яки ходят, снег идет, видны следы снежного леопарда.

Следы снежного леопарда на снегу
Яки на постоялом дворе
Вид из окна постоялого двора

Сидеть и ждать пришлось неделю. Мы страдали и медитировали, надеялись, что перевал откроют, но чуда не произошло.

В итоге мы попросили наш сломанный байк отвезти в столицу штата — Падум, заплатили за это хозяину, он вывез нас на машине.

Друг Дины строит снежную стену, чтобы в комнате стало теплее
Комната на постоялом дворе

Когда мы ехали по ущелью, подбирали по дороге местных жителей, они садились на крышу. Настоящее индийское путешествие.

Первая транспортировка байка в райцентр Падум

В Падуме снегом завалило уже следующий перевал, и мы снова не могли уехать. Зато нам привезли хоть какие-то запчасти, и мы сами починили байк. Можно было двигаться дальше.

Мы спросили индусов, проедем ли на мотоцикле, они активно уверяли, что дорога хорошая, всё почистили, всё нормально. Мы снова им поверили, и снова это оказалось ошибкой.

Виды Занскара зимой

Итак, мы садимся и едем, но через 30 километров разложились на льду — ничего не почистили. В итоге где-то в последней деревне у нас снова ломается байк.

Мы застряли уже всерьез, и нам очень повезло, что это произошло не на перевале.

«Это выглядело очень эпично: широкое ущелье, ледяная дорога заснеженная, сугробы по краям. Я сижу в сугробе и реву»

Дина сидела на одеяле в сугробе и долго не могла понять, что делать со сломанным мотоциклом

Мы пытаемся поймать машину, хоть как-то уехать. Никто не помогал, но все говорили: «Не переживайте, всё будет хорошо!» И ехали дальше.

В те дни там же проехала машина с индийскими туристами, она сломалась на перевале. Восемнадцать человек пошли пешком через перевал, пять или шесть из них замерзли насмерть. То есть это не шутки, подобное приключение весьма опасно.

Я была очень зла, орала на эти горы, хотелось просто разрушать. В итоге я позвонила знакомому русскому военному вертолетчику, который работает неподалеку, сказала, что у нас безвыходная ситуация. Он помог поднять на уши всю местную администрацию — про двух белых туристов все уже через полчаса знали и думали, как вытащить нас из сугробов.

Из этой деревни по звонку пришел хозяин, принес нам термос с чаем и печеньки. Я снова сижу в сугробе, ем печеньку и жду. Где-то к четырем часам дня нам нашли грузовик, чуть ли не единственный, который едет из Падума в Кашмир, куда нам и надо было изначально.

Девушка рада, что ей удалось пережить это приключение, но она бы не хотела его повторять

Грузовик был пустой, поэтому смог взять наш байк. Если бы мы его там бросили, то обратно забрать бы уже не смогли. Мы ждем этот грузовик, по дороге с ним что-то происходит, он ломается, чинится, но вечером всё-таки приезжает.

Новая сверхзадача: нужно поставить двухсоткилограммовый байк в высокий кузов. Мы это делаем все вместе, кое-как его грузим и привязываем, садимся в кабину, начинаем ехать.

И тут я вижу эту дорогу и понимаю, что это самая страшная дорога в моей жизни. Асфальта нет — только укатанный снег. Слева пропасть, а справа гора и всё завалено сугробами по пояс. Периодически попадаются брошенные машины, которые сломались, и их просто оставили там стоять. То есть это дорога смерти, еще и серпантин.

Вид на «хорошую дорогу» из окна
Проехать по такой дороге на байке было бы невозможно

Ночь, страшно. И тут водитель — кашмирец, мусульманин, говорит такую фразу: «Вообще я не профессиональный водитель грузовика, это грузовик моего дяди, я первый раз за руль сел».

Я на него смотрю, смотрю и думаю: «Ладно, чувак, я в тебя верю».

Кабина индийского грузовика изнутри

В итоге мы доехали до перевала, ночью там было минус 20.

Нас поселили в какую-то комнату, в которой до нас чуть ли не окурки об пол тушили. Всё холодное, ночью вода в бутылке замерзла в лед. Мы постелили свой спальник на какую-то кушетку, думали, что утром уедем.

Однако грузовик не завелся — минус двадцать, как-никак.

Водитель пытался завести грузовик в минус 20

Где-то четыре часа они пытались отковырять аккумулятор, его нагреть — как обычно, вся эта история. В итоге грузовик заводили «с толкача» — старые-добрые методы сработали.

После этого наш байк довезли до сервиса, нам его починили, и мы, замученные, затюканные, приехали домой.

Байк в кузове грузовика
Семья водителя грузовика (в бордовом джемпере), который помог Дине и ее другу выбраться

Я никому не советую повторять такое приключение, но безумно рада, что оно со мной произошло.

С тех пор это одна из самых моих часто рассказываемых историй, потому что такое мало кто испытывал. Эта красота и тишина однозначно того стоила.

Хотели бы вы жить в Индии?

Да
Нет

Дина уже не в первый раз рассказывает нам захватывающие истории о своих приключениях в Индии. Ранее мы публиковали ее колонку о том, как девушка осталась без электричества и варила чай на свечках, пережила муссон и помогала монахам отмаливать храм.

Также мы рассказывали историю москвички Светланы, которая решила уехать со своим мужем из России после объявления частичной мобилизации. Девушка поделилась с нами тяжелыми и смешными воспоминаниями о ситуациях, в которые ей пришлось попасть в новой стране.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем