Страна и мир ВЭФ-2023 интервью «Очень болезненно ощущается». Глава Федерации киберспорта России — о будущем сферы, топовых игроках и их релокации

«Очень болезненно ощущается». Глава Федерации киберспорта России — о будущем сферы, топовых игроках и их релокации

Дмитрий Смит рассказал, как относится к позиции «стрелялки — это плохо»

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUПрезидент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит
Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

На открывшемся в воскресенье Восточном экономическом форуме обсуждают не только бизнес-идеи, но и культурные проблемы, и даже киберспорт. MSK1.RU поговорил с президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом.

— Что сейчас происходит с киберспортом?

— Компьютерный спорт у нас не стоит на месте. Будет еще больше международных соревнований. До конца года у нас пройдут открытые киберспортивные соревнования. С большой вероятностью они будут в Саранске. Пройдут игры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. — Прим. ред.), открытые студенческие спортивные игры. Естественно, будет еще много-много других событий.

— Как поменялась сфера за последнее время?

— Ключевым изменением можно отметить увеличение количества отечественных игр. Это тоже не может не радовать. Есть старые, традиционные отечественные игры — это «Мир танков» или Warface. Это игры, которые себя зарекомендовали по всей планете. Есть относительно новые игры. Они всё равно не вчера родившиеся, например, Standoff 2. По ней мы, начиная с прошлого года, проводим большое количество соревнований. Это количество продолжает расти.

Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Естественно, мы говорим не только про наши обычные соревнования, но и про те, которые нам предстоят. Мы подали документы на признание еще одной дисциплины — по соревнованиям в виртуальной реальности. В районе 20 сентября должна состояться комиссия Минспорта. На ней будет вынесено решение, признают нам новую дисциплину или нет. Если да, то нам понадобятся отечественные игры и в этом направлении.

— Как проходят соревнования в виртуальной реальности?

— Соревнования в виртуальной реальности могут проходить по-разному. Ключевым здесь может являться то, что движения, которые спортсмен совершает, передаются его аватару. А дальше это может быть какая-то трехмерная стрелялка или игра наподобие Beat Saber, когда надо разбивать какие-то предметы, приседать, уклоняться. То есть это еще больше физической активности в рамках киберспорта.

— Во многом в российском обществе культивируется, что «стрелялка» — это плохо. «Во всём виноваты ваши игры» — как вы к этому относитесь?

— У меня в школе был прекрасный преподаватель. Он говорил, что 90% погибших в автокатастрофе ели огурцы. Вы считаете, что огурцы стали причиной? Нет. То же самое и здесь.

«Была замечательная игра — "Зарница". В нее играли все. Никто не говорил, что это плохо»

Дмитрий Смит

У нас есть стендовая стрельба как вид спорта. Пожалуйста. Здесь это всего лишь инструмент, которым надо грамотно пользоваться. И есть, как я уже много раз говорил, есть техника безопасности, спортивные психологи и прочее. То есть я ничего плохого в этом не вижу.

Надо понимать, что в эту дисциплину, официально она называется тактический трехмерный бой, входит и «Мир танков». Это игра, где никакой крови не присутствует.

«Если переложить на современный лад, это беспилотники воюют. Каждый своим танком управляет»

Дмитрий Смит

Понятное дело, здесь дискуссионная позиция. Каждый имеет право отстаивать и высказывать мнение. Но опыт и статистика на нашей стороне.

Гораздо проще спихнуть на стрелочника, чем разобраться в причине и устранить ее. Это всегда соблазн простого решения. У человека были проблемы в школе, проблемы в семье, много всего — а еще он играл в компьютерные игры. А, ну тогда всё понятно. А поскольку в игры играют все — любую проблему можно спихнуть на это. Очень удобно.

— Ограничения для российских спортсменов и на мировой киберарене распространяются. Как сейчас с этим?

— Есть соревнования официальные и есть соревнования коммерческие. То, что касается официальных соревнований, нам удалось восстановить справедливость. Международная федерация приняла решение снять с нас санкции.

Наша сборная теперь может выступать под флагом и с гимном. Здесь проблем нет. Мы планируем поучаствовать еще в двух соревнованиях до конца года, чтобы наши спортсмены выступили.

А есть коммерческие соревнования, например, The International. Самый большой фонд, самый громкий. Он завязан на деньгах — в нем как раз влияние политики сильнее ощущается. Давления государства, как машины, может оказать больше. Поэтому насколько сейчас рекомендации международной федерации будут следовать коммерческие соревнования — большой вопрос. Честно скажу, я считаю, они будут его игнорировать. Потому что оно им невыгодно.

Здесь всё зависит от того, про кого мы говорим. Если это ребята экстра-класса — Team Spirit или Virtus.pro, то они были вынуждены просто релоцироваться. Virtus.pro — это теперь Армения, а Team Spirit — Сербия.

«Если мы говорим про ребят классом ниже, у которых не так много партнеров и спонсоров, для них это было менее больно»

Дмитрий Смит

Почему Virtus.pro уехали? Потому что им говорили — приезжайте, но у вас на форме не должно быть спонсоров, вы не можете себя ассоциировать со своим брендом, выступать вы должны под другим именем.

Мало того, что это неуважение, так еще и практически смерть с точки зрения коммерции. Как они будут существовать как клуб, если они не могут рекламировать партнеров? Если весь инвентарь у них исчез?

Но если мы говорим про спорт массовый, он, слава Богу, практически не ощущает такого влияния. Как ребята играли в Dota, так и продолжают. Проходит большое количество онлайн-турниров каждый день. Так что если наверху это очень болезненно ощущается, то даже для чемпионов своих городов практически не ощущается.

— Но то, что уехали лучшие, это же болезненно?

— Болезненно, это на уровне «неприятно». А с точки зрения развития, в некотором роде так даже лучше. Освободилось пространство, которое будут теперь занимать молодые. В тех же соревнованиях, которые мы, как федерация, проводим, этих ребят сейчас нет, поэтому места занимают другие ребята. Нет худа без добра.

«В первую очередь это эстетически, патриотически, по-человечески неприятно. А если говорить про экономику, здесь есть плюсы и минусы»

Дмитрий Смит

Напомним, что ранее российским киберспортсменам разрешили использовать флаг и гимн. Ранее мы показали, какая еда есть на ВЭФ и сколько она стоит. А вот так стенды выглядели на ПМЭФ-2023.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем