MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

756мм 49%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир Как попасть на альтернативную службу и кто может это сделать? Отвечает эксперт

Как попасть на альтернативную службу и кто может это сделать? Отвечает эксперт

Рассказываем, как законно призывники могут не служить в армии

Попасть на альтернативную службу можно по разным причинам

1 октября в России начался осенний призыв. Срочников будут отправлять в армию вплоть до 31 декабря. Помимо военной службы, призывники могут проходить альтернативную. В отличие от покупки военного билета этот способ законный. Главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала MSK1.RU, что такое альтернативная служба и как на нее попасть.

— Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Направление на альтернативную гражданскую службу позволяет проходить ее в организациях, которые подведомственны органам государственной власти, в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, — пояснила Бакуменко.

«На альтернативной службе работают по таким профессиям, как дорожный рабочий, пекарь, токарь, электрогазосварщик и другие»

— Альтернативная служба длится 21 месяц, а для тех, кто проходит ее в организациях ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, — 18 месяцев, — добавила юрист.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», у призывника есть право попросить заменить прохождение военной службы на альтернативную. Те, кто прошел ее, освобождаются от призыва.

— Конституция РФ говорит о том, что если убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы, то он имеет право заменить ее на альтернативную, — добавила Клавдия Бакуменко. — Специальный закон «Об альтернативной гражданской службе» устанавливает следующее: призывник может просить об альтернативной гражданской службе, если относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Попасть на альтернативную службу могут только те призывники, которых признали полностью годными к военной службе либо годными с незначительными ограничениями. Чтобы попасть на нее, необходимо составить заявление и подать его в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете. Сделать это нужно в определенные сроки:

  • до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года;

  • до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июле следующего года.

— Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны указать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданину нужно будет указать причины и обстоятельства, побудившие ходатайствовать об этом, — добавила Клавдия Бакуменко

К заявлению также нужно приложить автобиографию, характеристику с места работы или учебы, а также другие документы.

— Стоит учитывать, что данный вопрос будет рассматриваться на призывной комиссии в военкомате и члены призывной комиссии могут посчитать ваши документы, которые вы предоставите, неубедительными, поэтому отказ возможен, на практике такое происходит нередко, — уточнила Бакуменко.

Если вам отказали в прохождении альтернативной службы, то вы имеете право оспорить отказ в вышестоящей призывной комиссии либо обратиться с исковым заявлением в суд.

— Если вы сомневаетесь, лучше обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, которые просветят вас в вопросах подготовки необходимых документов и прохождения медицинского освидетельствования. Его также необходимо будет пройти и только после этого подавать заявление. После подачи обращение рассмотрят на заседании призывной комиссии, которая и вынесет итоговое заключение о предоставлении вам возможности прохождения альтернативной службы взамен военной, — заключила юрист.

В этом году депутаты предложили огромное количество нововведений для призывников на срочную службу. Как не запутаться в новых армейских поправках и какие из них касаются осеннего призыва текущего года, мы рассказывали в понятных карточках.

Вместе с «классическим» методом вручения повесток у военкоматов появилась возможность призывать военнообязанных удаленно — заказным письмом, через «Госуслуги» или разместив повестку в специальном реестре.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем