MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир «Сутки не могли его найти». Что известно о теракте на «Невском экспрессе», где погибло 28 человек, — в одном видео

«Сутки не могли его найти». Что известно о теракте на «Невском экспрессе», где погибло 28 человек, — в одном видео

Публикуем кадры с места и воспоминания очевидцев спустя 14 лет после трагедии

Собрали в одном видео всё, что известно о трагедии 14 лет спустя

На границах Тверской и Новгородской областей 27 ноября 2009 года прогремел взрыв. Подорвался поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, в том числе два федеральных чиновника. 132 человека получили ранения. Мы публиковали большой репортаж с воспоминаниями выживших и близкими жертв теракта.

Холодной осенней ночью искалеченные пассажиры оказались вдали от цивилизации. Пока спасатели и врачи добирались до места теракта по размытой грунтовой дороге, пострадавшим помогали проводники и пенсионерка, которая жила рядом в небольшой избе. Всё, что известно о страшной трагедии, собрали в этом видео.

В числе жертв теракта — глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов. Больше всего пострадали те, кто сидел в последних вагонах под номерами 1, 2 и 3: нумерация шла с хвоста состава.

Более того, через сутки, когда на место ЧП с осмотром приехал глава Следственного комитета РФ, сработало второе устройство. В результате взрыва Александр Бастрыкин получил сотрясение головного мозга.

«Невский экспресс» запустили в 2001 году. По тем временам это был поезд совершенно нового типа. Он развивал скорость почти до 200 километров в час и не делал ни одной остановки на пути следования. Преодолеть расстояние между Москвой и Петербургом на нем можно было за четыре с половиной часа.

Сейчас в составе поезда остались только купейные вагоны. В 2021–2022 годах они прошли капитальный ремонт. В месяц «Невский экспресс» перевозит более 10 тысяч пассажиров, а время в пути составляет чуть более 4 часов.

После взрыва возбудили уголовное дело по статьям «Теракт» и «Незаконный оборот оружия». Восьмерых боевиков ликвидировали в Ингушетии в марте 2010 года в ходе спецоперации. Еще 10 человек оказались на скамье подсудимых, а в деле появились новые статьи: «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Убийство». В феврале 2013 года Верховный суд смягчил наказание шести осужденным и перевел их в колонию общего режима.

В первый раз железнодорожные пути перед составом были взорваны 13 августа 2007 года, пострадали 60 человек, погибших не было. Организатором теракта, по данным российских спецслужб, был уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, русский мусульманин, идейный исламский террорист. В настоящее время он находится в федеральном розыске.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем