MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир «Много людей могут пойти». Военный адвокат — о гражданстве России для иностранцев за службу по контракту

«Много людей могут пойти». Военный адвокат — о гражданстве России для иностранцев за службу по контракту

По словам специалиста, так власти хотят увеличить количество контрактников и не допустить второй волны

Получить гражданство смогут также семьи служащих

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что иностранцы, заключившие контракт с Вооруженными силами РФ в период проведения специальной военной операции, смогут подать заявление о приеме в гражданство РФ. Такое же право получают иностранцы, которые были уволены со службы в Российской армии в период СВО по состоянию здоровья, по достижении ими предельного возраста, по истечении срока контракта, а также в связи с прекращением действия военного положения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В разговоре с MSK1.RU военный адвокат Максим Гребенюк отметил, что эта мера была принята для того, чтобы «повысить количество контрактников и избежать новой волны мобилизации».

Максим Гребенюк — военный адвокат, служил в бригаде морской пехоты Северного флота, получил высшее юридическое образование и работал в военной прокуратуре. Является администратором Telegram-канала «Военный омбудсмен», где пишет о правах военных.

— Это всё (сделано. — Прим. ред.) в рамках того, чтобы как можно больше взять людей на контракт, повысить количество контрактников и тем самым по возможности избежать мобилизации новой волны. В ней точно не будет необходимости, если будет достаточное количество контрактников, — рассказал специалист.

Гребенюк добавил, что «власть не хочет принимать решения, непопулярные у общества». По его словам, именно таким оказалась первая волна мобилизации.

— Много людей могут пойти (на контракт для получения гражданства. — Прим. ред.). Всё-таки мобилизация оказалась в России достаточно непопулярным явлением. Поэтому всеми силами власти пытаются этого избежать. Не хотят принимать непопулярные у общества решения, — рассказал военный адвокат корреспонденту MSK1.RU.

В указе определяется перечень документов, которые нужно предоставить вместе с заявлением о приеме в гражданство. Заявителю необходимо приложить свой паспорт, контракт о прохождении службы в ВС РФ, заключенный на срок не менее одного года, и свидетельство о смене имени или фамилии (при наличии). Помимо этого, нужно будет пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию (получение информации об отпечатках пальцев. — Прим. ред.).

В рамках частичной мобилизации, которая началась в сентябре 2022 года, в ряды Вооруженных сил было призвано 302 503 человека из 1430 муниципальных образований, пишет РБК ссылкой на материалы доклада Минобороны «Армия в цифрах — 2023». По данным ведомства, 33 тысячи мобилизованных россиян сами явились в военкоматы, не дожидаясь получения повестки.

Ранее мы рассказывали о том, что звезда шоу «Дом-2» (18+), 39-летний Александр Задойнов из Ярославля ушел на СВО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем