MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир «Лишились денег и просидели весь отпуск в панельке». Как турагент обманула москвичей и вышла сухой из воды

«Лишились денег и просидели весь отпуск в панельке». Как турагент обманула москвичей и вышла сухой из воды

Десятки людей выиграли суды против предпринимательницы, но не факт, что им вернут деньги

Проверить турагента на надежность сделки порой бывает непросто

35-летний Роман из Москвы с детства мечтал погонять по Африке на внедорожнике и посмотреть на жирафов с носорогами. И пять лет назад он почти осуществил свою мечту — накопил денег и купил себе и жене путевки в Танзанию (где это?).

— Только никуда мы не уехали: весь отпуск просидели в своей панельке, — рассказал MSK1.RU мужчина. — Турагентство кинуло нас. Правда, сначала владелица фирмы обещала вернуть деньги, но так этого и не сделала.

В схожей ситуации оказались еще десятки клиентов предпринимательницы Елены Смирновой, которая продавала клиентам туры по всему миру. Однако выяснилось, что девушка даже не работала с туроператором, а заказывала путевки как частное лицо.

— У «Пегас Туристик» (а Смирнова продавала путевки якобы от этого туроператора. — Прим. ред.) не имелось и не имеется договорных отношений с ИП Смирновой Е. В., — сообщили MSK1.RU представители компании-туроператора. — Соответственно, заявок на бронирование туристических услуг для третьих лиц, а также денежных средств в адрес «Пегас Туристик» от ИП Смирновой Е. В. не поступали, услуги не бронировались.

Несостоявшиеся туристы отправились в полицию. Там против предпринимательницы Смирновой сначала завели уголовное дело. Однако потом его закрыли за отсутствием состава преступления. И с этим категорически не согласны клиенты предпринимательницы.

— Вся полицейская проверка по делу за полгода заключалась в том, что участковый опросил Елену по телефону, — уточнили обманутые клиенты и отправились в суд.

Суды встали на их сторону обманутых клиентов лжетурагента. Многочисленные решения предписывают предпринимательнице возместить не только стоимость туров, но и моральный вред. По предварительным подсчетам, долги Смирновой исчисляются в миллионах рублей. Но официально у женщины нет ни имущества, ни доходов.

В итоге клиенты Елены, ожидающие возвращения своих денег, начали получать постановления от приставов о прекращении исполнительных производств.

«Судебный пристав-исполнитель постановил окончить исполнительное производство, известить взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу», — говорится в документах ФССП.

Другими словами, обманутые и выигравшие суды клиенты могут так и не получить деньги от предпринимательницы.

— Возникает вопрос, почему рассылать бумаги о прекращении производств приставы стали столь оперативно и массово? — спрашивает Лидия из Ярославля, оставшаяся без путевки из-за Смирновой.

Благодаря таким письмам о прекращении судебных производств у Елены появятся аргументы для признания себя банкротом, считает юрист Волков. И это поможет предпринимательнице отмыться от долгов.

— Если Смирнова пройдет процедуру банкротства, то обманутые клиенты действительно останутся без денег, так как с предпринимательницы будут списаны обязательства по выплатам, — уточнил для MSK1.RU юрист Станислав Волков. — Сейчас людям, чтобы получить свои деньги, остается только добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

Обманутые клиенты Смирновой именно этого и хотят. Они уже обратились к прокурорам, те начали проверку по жалобе о ненадлежащем расследовании уголовного дела. Туристы говорят, что если дело не сдвинется с мертвой точки, то они пойдут с жалобами к федеральным депутатам и сенаторам, а также напишут генеральному прокурору Игорю Краснову.

Какие планы у самой Елены Смирновой и считает ли она себя в этой истории виноватой, неизвестно — на телефонные звонки корреспондентов MSK1.RU предпринимательница не ответила.

Если вас обманули при покупке путевок или билетов или вы заказывали туры в фирме Елены Смирновой, свяжитесь с редакцией MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Пока клиенты фирмы Смирновой пытаются вернуть свои деньги за путевки, турагенты-мошенники обманывают новых людей. И, как говорят в киберполиции, очень активно.

— В соцсетях и мессенджерах «существенно» увеличилось число публикаций мошенников с предложениями приобрести горящие туры, а также авиа- или железнодорожные билеты со скидкой от 50 до 90%, — уточняют в управлении МВД по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. — В таких сообщениях практически всегда содержится ссылка, которая ведет пользователя на фишинговый сайт, на котором якобы можно оплатить тур со значительной скидкой.

Если ввести свои платежные данные на таком сайте, то деньги и информация отправятся на сервер киберпреступников.

Чтобы не оказаться в числе обманутых клиентов, эксперты советуют покупать путевки только в проверенных фирмах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем