MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир «Яндекс» запустил поисковый сервис с искусственным интеллектом — что это такое и для чего это нужно

«Яндекс» запустил поисковый сервис с искусственным интеллектом — что это такое и для чего это нужно

Рассказываем и показываем, как будет работать новый сервис

Яндекс запустил поиск с нейросетью «Нейро»

Поиск с искусственным интеллектом запустила компания «Яндекс». Сервис получил название «Нейро». Его создатели убеждены, что это упростит и ускорит поиск информации в интернете. На презентации сервиса побывал корреспондент MSK1.RU.

Одним из главных плюсов «Нейро» стала возможность общаться с поисковой машиной не упрощенными фразами вроде «купить машина дешево Москва», а естественным языком — «купить дешевую машину в Москве». Улучшится и поиск информации по фотографии. Так, если вы не можете вспомнить, как называется та или иная вещь, можно просто ввести в поиске «инструкция к» и прикрепить ее фото.

«Нейро» — не новый поиск, а функциональная надстройка на основе языковой модели YandexGPT3 к уже существующему классическому поиску. Выдачу последнего сервис использует как основу для своих ответов. Это же позволяет ему выдавать вновь появившуюся информацию, как только она индексируется поисковым роботом, не тратя время на обучение.

Языковая модель ― это алгоритм, который позволяет вычислить вероятность появления в предложении того или иного слова. Она позволяет нейросети строить предложения, похожие на те, что написал человек.

— У нас есть поисковая машина, которую мы развиваем 25 лет. Она выбирает самые релевантные документы во всём интернете. А большие языковые модели позволяют понимать пользовательский запрос, сформулированный любым образом на человеческом языке, с одной стороны, с другой — суммировать эти материалы и дать один четкий и емкий ответ со ссылками на источники, — рассказал руководитель поиска и информационными сервисами «Яндекса» Дмитрий Масюк.

Разработчики уверяют, что сервис будет оставаться бесплатным и доступным для всех пользователей. Пока что «Нейро» может работать только с текстом и картинками. Преимущественно сервис работает с русским языком, хотя, как утверждают в «Яндексе», можно попробовать использовать его и с другими языками.

Сервис уже доступен для использования, правда, только в последних версиях «Яндекс-браузера» или приложения «Яндекс с Алисой». Пользователям пока что предлагают выбрать между классическим поиском и «Нейро».

«Нейро» — не первый поиск с ИИ. В феврале 2023 года подобный представила компания Microsoft. С помощью нейросети на основе GPT-4 поисковик смог формировать расширенные ответы с дополнительной информацией.

Попытку занять рынок поисковиков с искусственным интеллектом предпринимает и Google. Компания, как писали на Habr, в марте начала добавлять ответы с использованием ИИ к стандартной выдаче ответов на запрос.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем