MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир «Он плакал и сказал: "Я убил человека!"» Почему прения по делу экс-министра Казахстана внезапно отложили и когда ждать итогов суда

«Он плакал и сказал: "Я убил человека!"» Почему прения по делу экс-министра Казахстана внезапно отложили и когда ждать итогов суда

Рассказываем, какую роль в убийстве Салтанат сыграл брат бывшего чиновника

Ни один из подсудимых не признал вину по делу даже после обнаружения шокирующих видеозаписей

В Казахстане подошло к концу судебное следствие по делу экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязаниях и жестоком убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой. Теперь сторонам предстоит озвучить свою окончательную позицию, выступив перед присяжными и судом на прениях. Но неожиданно их перенесли.


MSK1.RU рассказывает, почему заседание отложили, при чем здесь второй фигурант и когда все-таки огласят окончательное решение по делу, за которым следит весь мир.

Неожиданный поворот

Прения должны были начаться еще 29 апреля, в понедельник, но прокурор изменил обвинение брату экс-чиновника Бахытжану Байжанову, второму фигуранту дела. Чтобы его адвокаты успели подготовиться к выступлению, суд перенесли на 2 мая.

До этого родственника и подчиненного Бишимбаева обвиняли по двум статьям: «Укрывательство» и «Недонесение о преступлении». Однако с Байжанова решили снять обвинение в недонесении. По мнению Верховного суда, если лицо является «соучастником», то это статья к нему не может применяться. По этой статье, согласно законам Казахстана, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Согласно обвинению, Куандык Бишимбаев в порыве ревности начал избивать свою жену. Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 ноября прошлого года в ресторане «Bau», принадлежавшем семье экс-министра. По версии следствия, Бишимбаев продолжил истязать супругу в VIP-кабинке заведения, пока она не скончалась от полученных травм. Его брат, подручный и директор ресторана Байжанов якобы помогал родственнику замести следы убийства.

Новое обвинение второму фигуранту

В заключение прокурор озвучил новые детали трагедии, к которой, по мнению следствия, причастен Байжанов.

Как считает сторона обвинения, Бахытжан Байжанов приехал в ресторан «Bau», где его начальник и родственник избивал Салтанат, в 10 часов 9 ноября 2023 года. Там Бишимбаев попросил его принести одеяло и настоял, чтобы к ним в VIP-кабинку никого не пускали.

— Когда Байжанов пришел с одеялом, он увидел в VIP-комнате голую и избитую Салтанат, которая издавала неестественные хрипы, — зачитал новое обвинение прокурор.

Он заметил беспорядок внутри: повреждение двери, разбитую посуду, кровь, вырванные волосы — и понял, что Бишимбаев в очередной раз избил Салтанат

Как утверждает обвинение, Байжанов дал указание не пускать в ресторан сотрудника Государственной охраны Республики Казахстан, сам загородил вход в кабинку ящиком с цветами, а после поручил распустить весь персонал в рабочий день и закрыть заведение.

На записях, которые удалось восстановить, лицо Салтанат в синяках

В 13:21 после сообщения Бишимбаева Байжанов дал указание об удалении всех записей с камер видеонаблюдения. Затем он, согласно новому обвинению, нашел телефон Салтанат Нукеновой и поехал с ним к фитнес-центру, где простоял на парковке 5–10 минут, а после поручил помощнику отвезти телефон в квартиру Бишимбаева. Таким образом, считает прокурор, он пытался оставить геолокацию и запутать следствие.

Бахытжан Байжанов назвал своего начальника убийцей прямо в суде

На одном из предыдущих заседаний Бахытжан Байжанов в сердцах назвал Бишимбаева убийцей. На последующие вопросы он ответил так:

— Он [Бишимбаев] убил человека. На тот момент вообще другой Бишимбаев был, он плакал, сказал: «Я убил человека! Как я буду смотреть в глаза родителям? Я умру. То, что я совершил руками, буду нести за это ответственность», — цитировал в суде Бишимбаева его подчиненный. — Такие слова много [раз] он сказал. За правду я пять месяцев сижу, пускай меня осудят, и я готов дальше там сидеть за правду.

Когда вынесут приговор

Прения начнутся 2 мая в 10 утра. Поскольку на скамье подсудимых двое — Куандык Бишимбаев и его родственник и подчиненный Бахытжан Байжанов, ожидать быстрых прений не стоит. Кроме того, выступить с речью могут представители потерпевших — несколько адвокатов и брат Салтанат.

Брат Салтанат Нукеновой участвует в процессе

Судья заложила на прения четыре дня. Учитывая, что праздничными выходными в Казахстане в этом году являются 1, 7, 8 и 9 мая, ждать приговора по скандальному делу не стоит ни на этой, ни на следующей неделе. Перед финальным решением судьи свой вердикт должны озвучить присяжные.


На какие вопросы ответят присяжные

Присяжные могут участвовать только в тех делах, где подсудимому грозит пожизненное заключение. При этом о присутствии присяжных должен просить сам обвиняемый.

Весь судебный процесс по делу об убийстве Салтанат практически полностью транслировался в прямом эфире. Однако лиц присяжных не показывали. Никто из присутствующих в зале не имеет права контактировать с ними.

Голосование десятерых присяжных заседателей происходит тайно: они пишут ответы на бюллетенях и сдают в специальный конверт.

В совещательной комнате им предстоит ответить на три основных вопроса:

  1. Доказано ли, что убийство и истязания Салтанат имели место?

  2. Доказано ли, что эти деяния совершил именно Бишимбаев?

  3. Виновен ли подсудимый в совершении этих деяний?

Отвечать на последний вопрос присяжные будут, если на первые два они ответят положительно. На аналогичные три вопроса им нужно будет ответить и по обвинению в отношении Байжанова.

Ранее мы рассказывали о главных моментах предыдущих процессов: в ходе заседаний стало известно, что в вечер перед смертью Салтанат Бишимбаев писал разным девушкам с вопросом о том, свободны ли они этим вечером. В суде также допрашивали гадалку-таролога: именно ей экс-министр позвонил вместо скорой, чтобы узнать о состоянии своей умирающей жены.

Прочитайте также о том, как обвиняемый в убийстве жены экс-министр Казахстана настаивал на отношениях и не понимал отказа. Мы также писали, что известно о погибшей Салтанат Нукеновой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем