Животные В Москве начался сезон активности лосей. Эксперт объяснил, что делать при встрече с сохатым

В Москве начался сезон активности лосей. Эксперт объяснил, что делать при встрече с сохатым

Бояться животных не стоит, но желательно соблюдать осторожность

Иногда по улицам Москвы могут гулять лоси

В Москве и области начался сезон активности лосей — чем теплее будет становится, тем чаще они будут появляться на глазах жителей города. Недавно, например, в Гольяново, местные заметили прогуливающегося лося в парке. Животное не испугалось, просто продолжило делать свои дела — есть траву.

Доктор биологических наук и доцент МГУ Илья Володин рассказал нам, что лоси — непугливые животные, потому что сейчас их практически не отстреливают, им нечего бояться. Однако объяснил, что вести себя рядом с ними надо всё равно осторожно.

— Не надо лезть к нему, стараться не контактировать со своей стороны, уступать дорогу, — рассказал Илья корреспонденту MSK1.RU. — Если животное идет на вас, то постарайтесь грамотно отступать не от него, а в сторону, лучше в сторону каких-нибудь преград для животного. Предположим, за большое дерево.

Лось прогуливается в парке в Гольяново

Илья отмечает, что с животным лучше не делать селфи — «это всё лишнее». Вообще животное лучше никак не провоцировать, неизвестно, что у лося на уме. Все-таки это дикий зверь, который в разы сильнее обычного человека.

— Они прекрасно бьют передними ногами вперед, разбивают волку череп. Это крупное животное, понимаете, оно гораздо сильнее вас, — говорит Илья. — А вот намерения его вам не ясны, поэтому лучше вести себя осторожно. У автомобиля нет намерения вас задавить, но если бегать по шоссе, то рано или поздно вы попадете под колеса.

Иногда под колеса грозятся попасть и сами животные. Например, в конце апреля вот такого лося засняли жители Балашихи в Московской области.

Местные жители встретили лося в Балашихе

Илья отмечает, что в таких случаях действительно очень важно соблюдать базовые правила поведения. Например, не нагибаться, потому что животное может посчитать вас за кого-то враждебного и напасть. Тем более, что сегодня лосей можно встретить в любом крупном лесном массиве. В пределах города — в парке Лосиный остров.

Мы выяснили, что раньше можно было встретить лосей и в других частях города. Например, в 1961 году тройка лосей гуляла у Главного здания МГУ в Раменках, а в конце 70-х — на Преображенской улице.

Лоси у Главного здания МГУ, 1961
Лоси в Измайловском парке, 1958
Лоси на Преображенской улице, 1979

В конце марта мы обнаружили, что в Подмосковье началось загадочное шествие альпак. Наш корреспондент нашел хозяйку животного и поговорил о том, зачем альпакам гулять в городе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем