MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Животные Спецоперация на Украине репортаж «Солдаты на границе просят забрать животных»: в Москву привезли 27 кошек, которых спасли из зоны СВО

«Солдаты на границе просят забрать животных»: в Москву привезли 27 кошек, которых спасли из зоны СВО

Репортаж MSK1.RU со встречи зоомобиля с брошенными в Мариуполе хвостиками

Юлия и Максим преодолели 1400 километров, чтобы привезти кошек из Мариуполя в Москву

11:00. На парковке рядом с метро «Домодедовская» несколько человек встречают красную Mitsubishi с мариупольскими номерами. Из нее выходят уставшие после 22-часового пути супруги Юлия и Максим. Дорога выдалась нелегкая, ведь в пассажирах у пары было 27 котов.

Юлия и Максим привезли хвостиков с территорий военных действий. Истощенным и брошенным кошкам, которых нашли среди опустевших улиц и разрушенных зданий, будут искать новый дом и любящих хозяев в Москве.

Юлия и Максим преодолели 1400 километров, чтобы привезти кошек в Москву

Животных из зоны спецоперации вывозят в рамках проекта «Спасти рядового Барсика». Его организовали зооактивисты приюта «ПростоМуся». С марта месяца волонтеры вывезли, вылечили и нашли дом 155 кошкам, 7 собакам и одному кролику.

— Конечно, дорога была непростая: кошки постоянно мяукали, ведь им было страшно, тесно, — рассказывает Юлия. — Кто-то хотел в туалет, поесть, попить. В какой-то момент они все замолкали, а потом, когда машина подпрыгивала, начинали «возмущаться».

«Солдаты на границе просят забрать животных, но мы не можем, переносок на всех не хватает».

На парковке хвостиков встречала волонтер приюта «ПростоМуся» Юлия Горбачева. На ее плечах была организация перевозки котов и поиска им новых хозяев. Кого-то из питомцев удалось пристроить еще до их приезда из Мариуполя, а кто-то на время отправится в приют.

Утром, за пару часов до того, как Юлия и Максим привезли котят, некоторые люди стали отказываться от котов, которых обещали забрать.

— Кошки-то тогда уже совсем близко были и не знали ничего, — говорит Юлия. — Просто ждали чего-то хорошего.

Юлия Горбачева — один из волонтеров приюта «ПростоМуся»

И для некоторых питомцев это «хорошее» действительно наступило. Переноски с кошками, которым нашли любящий дом и семью еще до их приезда, были аккуратно подписаны именами их новых хозяев. Многие забирали своих хвостиков прямо с парковки.

Наталья Елохина приехала забирать в свою семью уже пятую кошку из зоны СВО.

— Наташа у нас уже пятый раз, причем берет тяжелейших питомцев, которым нужна операция, — рассказывает про нее волонтер приюта «ПростоМуся» Юлия Горбачева.

Наталья Елохина забрала пять кошек из Мариуполя

Квартира Натальи полна домашних любимцев: у нее живут две собаки и девять кошек, пять из них — из Мариуполя.

— Взять кошек можно хоть откуда, ведь и в Москве приютов полно, — делится Наталья Елохина. — Но их [животных с зоны СВО] жалко очень, страдают они. Людьми же занимаются многие, а животными — не очень. Впереди ведь еще зима... Пока есть возможность, берем.

Татьяна узнала о проекте «Спасти рядового Барсика» в интернете. Семья женщины искала еще одного питомца — друга для их старенького кота — и наткнулась на объявление на сайте.

— Хотелось найти животное, которому действительно нужна помощь, — рассказывает Татьяна. — У котенка, которого я забираю, что-то с лапкой, возможно, перелом. Поэтому забираем его к себе, будем лечить!

Татьяна забрала в свою семью котенка со сломанной лапой

Некоторые коты пока так и не дождались свою семью. Кому-то из хвостиков досталось сильнее других, и теперь им требуется серьезная медицинская помощь. Но всех спасенных из зоны СВО животных объединяет одно желание — жить в любящей семье и спокойствии.

— С лечением некоторых животных в Мариуполе мы не справляемся, — говорит Юлия. — Надеемся, что в Москве им смогут помочь. И все найдут свой дом, и будет у них счастливая жизнь без скитаний, без болезней и холода, без страха и ужаса.

Ранее MSK1.RU рассказывал, почему «Аптекарский огород» запретил кошкам находиться в оранжерейном комплексе:

Мы также публиковали советы для тех, кто уезжает за границу и никак не может взять питомца с собой. Зоозащитники сообщили, что после объявления частичной мобилизации на улицах стало намного больше выброшенных кошек, а в соцсетях ищут новых хозяев для животных, чьих владельцев мобилизовали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем